Молдаванка, которая получила в наследство почти миллион евро:  Заплатила за свет - и осталось 10 евро в кармане

Молдаванка, которая получила в наследство почти миллион евро: "Заплатила за свет - и осталось 10 евро в кармане" [фото]

Валентина Попеску знакомила итальянцев с молдавской кухней. И организовала по этому поводу званный вечер. Фото: Corriere della Sera
Перед тем как открыть дверь квартиры, Валентина спрашивает:
- Кто это?
И улыбается.
 
- Если честно, я немного расстроена из-за того, что много шума и суеты…
 
Журналисты итальянского издания Corriere della Sera встретились в Италии с молдаванкой Валентиной Попеску, которой священник Джулио Гаттери оставил почти миллион евро.   
 
Первое, что бросается в глаза в ее квартире, – это фото Джулио Гаттери.  И гладильная доска.
 
- Простите за беспорядок, - извинилась Валентина. -  Это мой инструмент, чтобы получать то, что хочешь, нужно много работать.
- Пусть проводят все необходимые финансовые проверки. Я не буду противиться, - говорит Валентина. Фото: Corriere della Sera
При огромном состоянии Валентина сейчас совсем на мели
 
- После оплаты счета за электричество, я осталась наедине со своими 10 евро в бумажнике… И это при всем при том, что мне все сейчас завидуют.
 
Напомним, что  управляющий приходом попросил заморозить счета, доставшиеся Валентине в наследство для того, чтобы проверить, нет ли там пожертвований прихожан и денег, принадлежащих приходу. В последние годы жизни умерший пастор занимался реставрацией священного места, и управляющий предположил, что в целях безопасности он мог перевести предназначенные для реставрации деньги прихода и пожертвования верующих на свой счет. 
Родом Валентина Попеску из небольшого молдавского села Николаевка, где о свалившемся на нее наследстве уже знает каждый. Фото: Corriere della Sera (из личного архива Валентины Попеску)
 
Родилась Валентина Попеску 52 года назад в селе Николаевка. Валентина была самой младшей дочерью (всего в семье было пятеро детей). 
 
- Отец мой работал в поле, мама был очень религиозной женщиной, - призналась Валентина журналистам.
 
Валентина в течение двух лет в Молдове работала в центре реабилитации:
- Это было на заре независимости Молдавии, после падения Советского Союза, не было ни денег, ни зарплаты. До  2000 года я работала как логопед, с детьми, с пациентами по линии неврологии, теми, кто пережил  инсульт. 
Валентина долгое время работала в лицее небольшого молдавского городка Сынджерей учительницей начальных классов, затем в местной грязелечебнице логопедом. Фото: Corriere della Sera (из личного архива Валентины Попеску)
О том, как попала в Италию 
 
- Приехала в Италию в 2000 году, нелегально. До этого также нелегально ездила в Швейцарию. Там я ухаживала за больным пожилым мужчиной. Это было очень тяжело: 24 часа в сутки приходилось работать. Я не спала ночами.
 
После нескольких месяцев интенсивной работы, я сказала себе – хватит!  В противном случае сама бы остаток своей жизни провела на больничной койке. Потом меня судьба свела со священником. До сих пор в голове первая встреча с Джулио Гаттери. Он спросил меня:
 
- Почему я ищу работу? – а я знала на тот момент, что ему нужна домработница.
- Чтобы спать по ночам, - честно ответила я.
 
Сначала все в его приходе были  немного удивлены, увидев молдаванку, но потом они меня приняли в свой круг общения.
Валентина Попеску была в молодости привлекательной женщиной. Фото: Corriere della Sera (из личного архива Валентины Попеску)
 
Почему развелась с мужем
 
- А муж? Мы развелись. Бесполезно притворяться, что отношения есть. Он опасался не только того, что жена больше него зарабатывает, он стал жертвой молвы и предрассудков. Как так, я работаю у одинокого священника?.. Посмотрите на фото Джулио: вся его личная жизнь заключалась в церкви…
 
КСТАТИ 
 
По итальянским законам, максимальный размер налога на наследство в стране, где 12 лет трудилась женщина, составляет 28%. Другими словами, это означает, что только в итальянскую казну ей придется заплатить около четверти миллиона евро.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях