Запад готов начать войну в Сирии

Запад готов начать войну в Сирии

В этом веке США уже вторгались в Афганистан Ирак и Ливию. Теперь на очереди Сирия? Фото: РЕЙТЕР.
После химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа, неизвестно кем осуществленной, США выразили твердое намерение оказать помощь сирийской оппозиции в свержении законной власти. Сейчас расследование на месте ведут эксперты ООН. Правда, не дожидаясь официального вердикта, Запад уже обвинил в применении газа правительство Башара Асада. На данный момент Великобритания, Франция и Турция уже заявили о готовности начать войну.
 
Понимая, что из-за возражений России и Китая они не получат разрешения Совбеза ООН на вмешательство в конфликт, страны НАТО одна за другой заявляют, что начнут войну и без санкции ООН.  Глава МИД Великобритании Уильям Хейг уже заявил, что Лондон готов нанести удар, даже если Совбез не даст разрешения на это. На данный момент возможность формирования антисирийской коалиции рассматривают 37 стран, среди которых Германия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Канада, Чехия, Ливан, Пакистан, Польша и Йемен. Франция обещает принять решение по данному вопросу "в ближайшее время".  
 
Тем временем МИД РФ призвал Запад воздержаться от развязывания новой войны и не повторять "авантюру десятилетней давности" (имеется в виду вторжение в Ирак под фальшивым предлогом, что у Саддама Хусейна было оружие массового поражения). 
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
Армия остановила боевые действия, чтобы эксперты ООН смогли работать 
 
Нигина БЕРОЕВА (Наш спец. корр.) 
 
Комиссия по расследованию применения хим­оружия отправилась в пригород Дамаска.
 
Вчера эксперты ООН приступили к расследованию химической атаки под Дамаском. Военные остановили активные боевые действия возле того места, где была химатака. Хотя сделать это довольно сложно, потому как нет четкой линии фронта.  
 
Тем не менее власти США и Великобритании обвинили официальный Дамаск в том, что разрешение для работы экспертов пришло слишком поздно, следов использования химического оружия могло уже не остаться. Неизвестно, на основании чего Вашингтон и Лондон делают такие выводы. Дело в том, что боевики несколько раз меняли данные о том, где именно было использовано химоружие. К тому же остается вопрос: если эксперты приехали расследовать случай химатаки, который был в марте этого года, то есть полгода назад, почему тогда у них могут возникнуть проблемы с расследованием инцидентов, которые произошли на прошлой неделе?
 
Так или иначе, но эксперты выехали на место происшествия. Им также были переданы анализы военных, пострадавших от химической атаки в минувшую субботу.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях