Олег Лисогор может получить 7 лет тюрьмы

Олег Лисогор может получить 7 лет тюрьмы

Известный спортсмен продолжает настаивать, что ни в чем не виноват. Фото: facebook.com

У чемпиона мира и Европы по плаванию назревают серьезные проблемы с законом. Либерийская Фемида обвиняет спортсмена в похищении человека. По оценкам юристов, Лисогор может получить до 7 лет тюрьмы. Напомним, 19 августа в СМИ Либерии появилась информация: дескать, украинский пловец Олег Лисогор вместе со своим бизнес-партнером удерживали 10 дней в гостиничном номере своего соотечественника Ивана Слипченко. Чтобы спастись, Ивану пришлось написать на стекле кровью призыв о помощи. Несмотря на то что  Олег Лисогор опроверг свою вину, намекнув, что это простое вымогательство, а Иван Слипченко вовсе отрицает факт своего похищения, закрывать уголовное дело никто не намерен.

Было ли похищение?
 
Вот уже 4 дня вся Украина следит за развитием дела Олега Лисогора, который якобы похитил в ночь с 4 на 5 августа человека в столице Либерии Монровии. Но было ли это похищение или все участники конфликта чего-то не договаривают?
 
Николай Чернышов, которого, как и Лисогора, обвиняют в краже человека, не скрывает, что лично приглашал Слипченко в Либерию на работу и сам настоял, чтобы Слипченко в ближайшее время уехал на родину.
 
- Да, мы с Олегом пригласили Ивана поработать в наших казино, но вскоре выяснилась, что он своровал приличную сумму денег, - говорит Чернышов. - Кроме того, стало известно, что у него проблемы с законом в Украине, и я настоял, чтобы он срочно уехал на родину. 
 
Факт похищения Чернышов отрицает:
 
- Да какое похищение, меня вовсе в Либерии нет, полный бред. 
 
Олег Лисогор отрицает факт уголовного дела.
 
"Никакого уголовного дела нет, меня пытаются запугать, - написал Лисогор в социальных сетях нашему корреспонденту. - Таким подлым образом местные вымогают у бизнесменов деньги. Что касается Слипченко, никто его не трогал. Да, он работал у нас, но уволился. Живет с местными".
 
На вопрос, за какие грехи тогда на Олега открыли уголовное дело и что ему грозит, Лисогор подозрительно увиливает: " Я ничего не буду говорить, комментарии позже".
 
Что за персонаж Иван Слипченко и о каком криминальном прошлом своего бывшего партнера говорит Чернышов? "КП" смогла найти в базе МВД ориентировку на Ивана Слипченко. Оказывается, с 27 февраля 2013 года он находится в национальном розыске.  Его разыскивает Шевченковский суд Одессы за кражу. А мера пресечения, которую суд выбрал для Ивана, - заключение под стражу. Теперь понятно, почему Слипченко не спешит на родину. 
 
Пока украинские правоохранители разыскивают Слипченко по всей стране, сам подозреваемый выставил на своей страничке в соцсетях новые фотографии и написал пост. Дескать, с ним все отлично, он радуется жизни в Либерии, а с Лисогором они вообще друзья. Никто его не похищал.
 
Мы дозвонились в гостиницу дома "Нокиа", где якобы удерживали Ивана Слипченко. На удивление, местные работники ничего об инциденте не знают. 
 
- Это неправда. У нас такого точно не было. Мы бы слышали, - ответил нам работник ресепшена Мурсим.
 
"Главное, что Слипченко скажет в суде"
 
А тем временем следствие по делу Олега Лисогора и его партнера по бизнесу Николая Чернышова идет полным ходом. Уже в понедельник будет назначено первое слушание. Юристы предполагают, что для спортсмена и его друга все может закончиться не так радостно.
 
- Даже не вникая в подробности, можно сказать, здесь что-то нечисто. Либерия - специфическая страна, и законы там носят условный характер. А значит, все могут решить деньги, - говорит юрист-международник Тимур Гордеенко. - Я бы не воспринимал слова жертвы серьезно. Слова о том, что он якобы друг Лисогора и никто его не похищал, ничего не значат. Возможно, он тянет время или ждет от Лисогора каких-то действий. Может, даже денег. Важно, что Слипченко скажет в понедельник в зале суда. Думаю, коль открыто уголовное дело и назначен суд, а также учитывая отсутствие внятных объяснений со стороны самого Лисогора, какие-то противозаконные действия со стороны спортсмена все же могли быть.
 
Юрист уверен, что замять дело уже не получится. А в случае негативных показаний от Слипченко Лисогор по местным законам может получить до 7 лет тюрьмы.
 
- Вопрос в том, захочет ли Слипченко светиться в суде, ведь если МВД Украины даст запрос в Интерпол, его могут задержать и передать в Украину, - говорит Тимур Гордиенко.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
 
Иван Слипченко: "Я не знаю, за что меня объявили в розыск"
Ориентировка на Ивана Слипченко украшает сайт МВД уже почти полгода
 
"Комсомолка" дозвонилась к Слипченко, и он дал нам короткий комментарий.
 
- Я улетел из Украины 8 марта 2013 года рейсом Киев - Париж. Никакого розыска на тот момент не было. Что происходит сейчас, я не в курсе. Никогда не скрывал, где я нахожусь. Все друзья и родственники знают, что я в Либерии. Если меня в чем-то обвиняют, по возвращении готов рассмотреть все претензии в суде. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях