Бои под Дамаском: кто применил химическое оружие?

Бои под Дамаском: кто применил химическое оружие?

Военные из обоих лагерей контролируют свои части страны и сражаются за столицу. Фото: Рейтер.
При химической атаке на востоке Дамаска погибли не менее 500 человек, сообщил телеканала "Аль-Арабия". По предварительной информации, для атаки использовалась ракета класса "земля - земля". Поступают также сообщения о массовой атаке всех пригородов сирийской столицы. 
 
Сирийские оппозиционеры заявляют, что химическое оружие применили правительственные войска, погибли 213 человек. Проверить это пока невозможно, передает ИТАР-ТАСС. Власти Сирии опровергли сообщения о применении химоружия. Ранее сирийские военные и мятежники уже не раз обвиняли друг друга в использовании химического оружия. 
 
Передает наш корреспондент Нигина Бероева: "Бои под Дамаском начались рано утром. К грому оружия здесь все привыкли - война идет более двух лет. Но тут все оказалось серьезнее. От авиа- и артобстрелов даже в центре города подрагивали стекла. Горизонт на северо-востоке заволокло белым, а потом и черным дымом. 
За два года гражданской войны тысячи сирийцев остались без крова над головой. Фото: Рейтер.
 
На информационном фронте тоже перестрелка. Пропагандистский канал "Аль-Арабия"  (они поддерживают повстанцев) первый заявляет, что было использовано химическое оружие... Мол, люди вокруг жалуются на тошноту. И этот в тот момент, когда в Сирии находится комиссия ООН. Эксперты как раз приехали расследовать, кто использовал химическое орудие в начале этого года - правительственные войска или повстанцы. От результата проверки во многом зависит исход войны: если подтвердится, что правительство использовало, то это может стать поводом для военного вмешательства извне. Поэтому сегодняшняя новость вполне может быть простой провокацией. Не сами бои, а именно информация о химическом оружии. Судите сами: для президента Сирии Башара Асада очень важно доказать, что он химоружие не применял. Посему использовать его на глазах экспертов было бы безумием. И в это мало верится. Повстанцам же как раз выгодно подставить Асада. 
 
Социальные сети бурлят - все обсуждают новость о химическом оружии, выставляют фото. Но я могу сказать одно: лжи на этой войне больше, чем оружия… Так или иначе, официально химическую атаку опровергли. Но итоги подводить рано". 
 
Напомним, в воскресенье в Дамаск прибыла группа экспертов ООН по химическому оружию. Уже в понедельник они должны были начать работу на месте предполагаемых химических атак в Сирии.
 
В начале этого лета власти Сирии заявили, что боевики применили химическое оружие, мятежники обвинения властей опровергли, заявив, что вещества применяли сирийские власти. Руководство Сирии обратилось в ООН с просьбой расследовать случившееся. 
 
Сирия обладает серьезными запасами химического оружия:  на складах хранятся тысячи тонн иприта, зарина и нервно-паралитического газа Ви-икс. В конце прошлого года сообщалось, что все химическое оружие Сирии находится под контролем режима Башара Асада. 
 
Вооруженное противостояние властей и оппозиции в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране, по последним данным ООН, погибли более 70 тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях