Сироты из цибульковского детдома ужасов переезжают к новым родителям

Сироты из цибульковского детдома ужасов переезжают к новым родителям [Видео]

Дети не вспоминают о трагедии, только говорят, что мама попала в рай, а папа - в ад. Фото: авторы.
"МАМОЧКА ПОПАЛА В РАЙ, А ПАПА - В АДУ"
 
Все девятеро (самому младшему Саше - 3,5 годика, старшей Карине - 14) уже месяц живут в центре социальной реабилитации "Жемчужина Приднепровья", который еще называют днепропетровским "Артеком". Ребят сюда определили почти сразу после страшной трагедии: 20 июля 43-летний глава детского дома семейного типа Олег Давыборан в разгар ссоры зарезал 47-летнюю жену Наталью и 14-летнюю падчерицу Эльмиру, которая попыталась вступиться за маму. А потом повесился в сарае. Уже после трагедии всплыло, что Олег был настоящим деспотом: заставлял детей вкалывать с утра до ночи, жестоко наказывал за провинности и непослушание. 
 
Сосновый лес, свежий воздух, домашняя атмосфера спокойствия и уюта и, конечно, масса развлечений сделали свое дело очень быстро. 
 
- Когда ребят только привезли из Цибульковки, они были зажатыми: держались кучкой, сторонились других детей, - рассказала "Комсомолке" директор центра Наталья Овчаренко. - Видно было, что в селе они не очень-то общались со сверстниками. А еще все время спрашивали: "Во сколько нам завтра вставать? В шесть или в семь? Что нам завтра делать?". Я объясняла, что здесь они просто отдыхают и ничего делать не надо. Хорошо, что ребята попали именно к нам, ведь здесь не просто лагерь, а центр реабилитации.
 
Детей поселили в одной комнате, но уже когда началась новая смена, они попросились распределить их по отрядам и стали общаться с другими ребятами. При этом, отмечают педагоги, не слышали от "цибульковцев" ни о родном селе, ни о доме, ни о родителях. Единственный раз кто-то из них обмолвился, что мамочка попала в рай, а вот папа - в аду. И больше - ни слова. Ни хорошего, ни плохого.
 
МАЛЫШ САША СВОЕЙ МАМОЙ "НАЗНАЧАЕТ" ВОСПИТАТЕЛЕЙ
 
Тем временем соцслужбы активно подыскивали осиротевшим детям новых родителей. С родными сыновьями погибших супругов Давыборан вопрос разрешился довольно быстро: в начале августа 9-летнего Ричарда и 6-летнего Давида забрал родной сын Натальи, 25-летний Рустам. Он со своей семьей живет в Ровенской области.
 
- Рустам приехал за братьями вместе со своим тестем. Они с такой душой отнеслись к мальчикам, что у меня нет никаких сомнений: им будет хорошо в той семье, - продолжает Наталья Владимировна. - Очень трогательным было прощание Ричарда и Давида с остальными детьми. Кто-то плакал, кто-то держался, но всем было тяжело. 
 
Остальным ребятам тоже нашли новых родителей - всех семерых готова взять к себе семья из Верхнеднепровского района. У молодых родителей есть трое собственных детей, и они решили создать детский дом семейного типа. Эти люди уже дважды приезжали в лагерь, в последний раз вместе со старшей дочерью и младшим сынишкой, которые оказались ровесниками Карины и Сашеньки.
 
- Контакт между ними установился моментально. Поначалу ребята вели себя, конечно, сдержанно. Но во второй приезд маленький Саша без стеснения влез на руки потенциальной маме, а мужчину называл "папа Сережа", - улыбается директор центра. - Я увидела, что детям с ними хорошо, и оставила их общаться. Думаю, что эта семья и станет родной для детишек. Ведь они им так необходимы. Маленький Сашенька каждый день кого-то из воспитателей назначает своей "мамой". 
 
Официально сироты еще не усыновлены - процесс оформления документов довольно длительный. И начинать его можно будет, только когда у семьи установится полный контакт с детьми. 
Сейчас все 9 усыновленных детей живут в одном из лучших лагерей Украины. Фото: авторы.
 
"ЗДЕСЬ БУДЕТ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР"
 
Побывали мы и в Цибульковке. На кладбище могилы Натальи Давыборан и ее дочери Эльмиры завалены венками и высохшими цветами. Олега же похоронили не рядом, а на отшибе погоста. Три венка (от матери, сестры и племянницы) сиротливо опираются на крест, прикрывая табличку с именем. Все три могилы, сразу видно, почти никто не навещает. 
 
В самом же селе люди уже стали забывать ту страшную историю. Но на дом Давыборанов поглядывают с опаской: не прошло после похорон и недели, как туда вселились неизвестные люди. Притом что есть прямые наследники - матери Олега и Натальи и их родные дети. 
 
Во дворе дома на улице Ленина, 27, действительно ходят люди, слышны звуки стройки и лай собаки. Калитку нам открыл мужчина лет 30-ти.
 
 
- Мы родственники, смотрим за домом, - коротко пояснил он и скрылся за забором. 
 
Как его зовут, кому именно он приходится родственником, парень говорить отказался.  
 
- Да никакие они не родственники, это религиозная секта, "пятидесятники". Приехали из Днепродзержинска, хотят дом выкупить и сделать там реабилитационный центр, они сами мне рассказали, - вздыхает соседка Давыборанов Мария Пискун. 
 
По словам цибульковцев, люди в доме постоянно меняются: то видели 10 человек, то 15, причем самого разного возраста.
 
- Мне один из них сказал, что Рустам, сын Натальи, дал им доверенность на дом, - поведал нам житель улицы Иван Глоба. - Но ни мне, ни другим соседям Рустам, когда приезжал забирать вещи детей, об этом ничего не говорил. 
 
С самим Рустамом связаться не удалось: в селе он ни с кем не контачит, никто не знает его телефон. Сельский голова, которого мы застали дома и попросили объяснить, кто оккупировал дом Давыборанов, лишь крикнул через забор, что он в отпуске. В самом же сельсовете застали только секретаршу, которая "без шефа" говорить не может. 
За этот дом еще может развернуться борьба среди наследников и приемных детей. Фото: авторы.
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
Приемные и родные дети равны в наследственных правах
 
- Приемные дети имеют такие же наследственные права на дом, как и родные, - пояснила юрист Мария Пилипенко. - В течение шести месяцев с момента смерти хозяев дома нужно подать документы на вступление в наследство, а по истечении этого срока - оформить документы. В этот период продавать дом или распоряжаться им каким-либо другим способом никто не имеет права. 
 
ОФИЦИАЛЬНО 
 
Все права детей соблюдены
 
- Детей Давыбораны не усыновляли - они жили у них как воспитанники детского дома семейного типа, поэтому наследственных прав они не имеют. Домом же будут распоряжаться родители и родные дети Натальи и Олега, - говорит начальник службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации Нина Тутова.  
 
"Люди, живущие в доме, просто присматривают за ним"
 
- После смерти супругов Давыборан были составлены соответствующие акты, описано имущество. Рустам, как один из правонаследников, передал дом под охрану, чтобы сохранить имущество. Люди, которые сейчас живут в доме, просто присматривают за ним. О том, что это религиозные сектанты, я первый раз слышу, но теперь, скорее всего, мы проведем проверку, - заверил нас замглавы райгосадминистрации Царичанского района Алексей Гребень.  

Происшествия

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 42

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 556

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины
В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины 273

Женщина призналась, что была очень пьяна и не помнит, как оказалась возле железной дороги.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 123

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 380

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 330

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте
Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте

Рейтинг "потеряшек" составило бюро находок общественного транспорта Великобритании.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс
Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс 47

Студенты-медики решили узнать, как космические условия будут влиять на состояние человека.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 1110 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 1204

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 411

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 187

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1057

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 964 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.