Павел КОЛЕСНИК, Фото сайт blago.dn.ua, http://mvs.gov.ua/ и Константина БУНОВСКОГО (21 августа 2013, 16:33)
Милиция обещает найти хулиганов, подпаливших украинский флаг в Донецке

Милиция обещает найти хулиганов, подпаливших украинский флаг в Донецке [Фото]

Комментарии: 21

Неизвестные подожгли декоративные конструкции из сине-желтых флагов, установленные перед Донецким горсоветом. Предположительно это произошло глубокой ночью, когда в сквере напротив горсовета никого не было. Синтетическая материя на нескольких флагах оплавилась, но огонь не перекинулся дальше.

- Пострадали 5 элементов флаговой расцветки, - пояснил Константин Савинов, начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета. – Через несколько часов они были восстановлены. Надеюсь, милиция со всем разберется, случай из ряда вон выходящий, раньше ничего подобного не случалось.
В мэрии возмущены вандализмом горожан.
 
В мэрии к этому акту вандализма отнеслись с возмущением. Чиновники написали заявление в милицию, где произошедшее квалифицировали по статье "Хулиганство". Виновным, если их поймают, грозит наказание - до 5 лет тюрьмы.  Вот только поиски  хулиганов вряд ли дадут положительный результат. К сожалению, камеры наблюдения не захватывают эту часть тротуара.
 
- Скорее всего,  это дело рук  какой-нибудь компании подвипившей молодежи – поделилась с "Комсомолкой" жительница соседнего жилого квартала Марина Федоровна. – Здесь недалеко Студенческий городок, наверное,  возвращались из какого-то ночного клуба и  вот так нехорошо пошутили. 
Вандалы подожгли флаги ночью.
 
Солидарен с дончанкой и лидер общественного движения "Русские пробежки" в Донецке Алексей Савкин.
 
- Мы регулярно устраиваем мероприятия в поддержку здорового образа жизни в Донецке, выходим на них с флагами нашей страны.  Никогда простые жители города не проявляли поэтому поводу негатива  - считает он .  - Думаю, виновата водка или наркотики. Человек в трезвом уме и твердой памяти осквернить цвета украинского флага не может. Виновных нужно найти и наказать в соответствии с законом.
Местные жители считают, что флаги подожгла подвыпившая молодежь.
 
Кстати сказать, поджог нельзя считать осквернением государственного флага, который должен иметь совершенно другую форму и компоновку цветов.
 
- Необходимо выяснить, был ли умысел и был ли государственный флаг, - считает адвокат Евгений Коваль. – Возможно, поджигатель невменяем, тогда его наказывать нельзя. К тому же, ленты нельзя считать флагами Украины, так как существуют четкие параметры, должно соблюдаться соотношение сторон, цвета. Скорее, речь не о надругательстве над государственным символом, а это обычное хулиганство.
Подожгли декоративные конструкции из сине-желтых флагов, установленные перед Донецким горсоветом.
 
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА
 
- В 90-х в Донецке была группа людей, они уничтожали украинские флаги и воровали их во время праздников, чтобы дома использовать в качестве занавесок или салфеток, - вспоминает донецкий политолог и публицист Станислав Федорчук. - Но это было давно, в последнее время я о глумлении над государственными символами в Донецке не слышал, здесь к украинскому флагу сейчас относятся очень лояльно. Скорее всего, поработали хулиганы или кому-то заплатили из-за границы, чтобы провести громкую провокацию.
Милиция ищет свидетелей хулиганства.
 
КСТАТИ
 
Надругательство над флагом Украины карается штрафом, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
 
Недавно басист группы Bloodhound Gang извинился перед украинцами, что на концерте в Киеве осквернял украинский флаг.  А  дворник из Чернигова, собиравшая мусор на флаг Украины, отделалась испугом. Прокуратура закрыла дело.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях