Водные скутеры в Крыму запретили, а они все равно по головам носятся

Водные скутеры в Крыму запретили, а они все равно по головам носятся

Комментарии: 3
Вот так правильно: на скутерах должны кататься в отведенных и огражденных от купальщиков местах.
На Крымском полуострове - разгар купального сезона. Жара гонит отдыхающих к морю, а здесь их поджидает опасность в виде скутеров и катеров. Из года в год летом фиксируют случаи наезда так называемых маломерных судов на туристов. Этот сезон, к сожалению, не стал исключением.
 
- На днях в Коктебеле произошла трагедия, - рассказали "КП" в ГУ ГСЧС Украины в АРК. - На 19-летнего туриста из России наехал водный скутер и скрылся с места происшествия. Парень погиб на месте - удар был очень сильным. А скутериста так и не нашли, не наказали.
 
Это ЧП случилось в зоне купания - в 30 метрах от берега. При этом по закону водные объекты не имеют права приближаться к берегу ближе чем на 50 метров. Неужели на нарушителей нет никакой управы? И что же выходит: скутеры и катера и дальше будут гонять по морю, давя на своем пути купающихся людей?
 
- Проблема в том, что на лето в Крым едет множество нелегальных прокатчиков маломерных судов, - рассказал "КП" начальник Крымского республиканского предприятия "Аварийно-спасательная служба на водных объектах" Эдуард Старшинин. - Эти люди работают без документов, их плавсредства никаких проверок не проходят. И в море, соответственно, они себе позволяют разные вольности. К сожалению, полномочий закрыть многие такие незаконные точки у нас сейчас нет, так как разрешение на работу прокатчики получали в местных советах.
 
Однако ситуация вскоре улучшится, заверил нас Старшинин: в Правилах охраны жизни людей на водных объектах в один из пунктов внесли изменения. Суть в том, чтобы запретить эксплуатацию маломерных судов без заключения договора напрямую с крымскими ведомствами. 
 
Правда, работа по новой схеме начнется уже в следующем году. А пока отдыхающим рекомендуют обращаться только к тем прокатчикам, у кого есть специально отведенное место для совершения прогулок по морю - будь то банан, скутер, катамаран или парашют на катере. Территория, где работают легальные прокатчики, огорожена буями. Катер вывозит туристов на расстояние более 50 метров от берега и уже в открытом море их катает. 
 
КОНКРЕТНО
 
Отдельную статистику по наездам катеров, скутеров на людей в Крыму не ведут - считают всех утонувших и несчастные случаи. Так вот, за прошлогодний сезон на воде погибло 85 человек, удалось спасти 101 отдыхающего. Всего было зафиксировано 113 ЧП. В этом сезоне утонуло 80 человек, спасено 112, произошло 82 несчастных случая. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях