Александр ФЕДЧЕНКО, Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье») (21 августа 2013)
Родные Ивана Слипченко, якобы похищенного Олегом Лисогором:  Сына не похищали, он жив-здоров

Родные Ивана Слипченко, якобы похищенного Олегом Лисогором: "Сына не похищали, он жив-здоров"

Украинцы, проживающие в Либерии, утверждают: Слипченко.... ICTV.Фото: личный архив.
История с загадочным уголовным делом против известного украинского спортсмена Олега Лисогора обрастает новыми, еще более запутанными подробностями. Напомним, 19 августа в СМИ появилась информация, что в Либерии за похищение человека арестован чемпион мира по плаванию Олег Лисогор. Спустя пару часов сам спортсмен опроверг эти слухи, намекнув, что это чистой воды шантаж.
 
Но уже вчера появились новые данные, известный спортсмен таки находится под следствием и ждет суда. Что же на самом деле натворил чемпион мира и Европы на африканской земле? "КП" смогла отыскать родных и близких Ивана Слипченко, которого Лисогор вместе со своим товарищем якобы заперли в отеле. 
 
"ОЛЕГ САМ ПРИГЛАСИЛ ВАНЮ В ЛИБЕРИЮ"
 
- Только вчера с ним по "Скайпу" общались, он шутил, улыбался, рассказывал, что на Спас они с ребятами вместо яблок бананы святили, - говорит мама Ивана Валентина Слипченко. - И тут на следующий день как гром среди ясного неба: из новостей по ТВ узнаем, что его, мол, удерживали десять дней и спасся он чудом.
 
Когда до родителей дошли слухи, что сын попал в беду, они не могли найти себе места. К счастью, с сыном удалось быстро связаться. 
 
- Когда услышала Ванечку, аж на душе отлегло, - говорит Валентина. - Не знаю, кому нужно распускать такие сплетни. Я не поверю, что такой человек, как Лисогор, мог сделать подобное. Тем более что он сам пригласил Ваню ехать в Либерию. 
 
Серьезно перенервничали и друзья Вани. В Гуляйполе (городок в Запорожской области, где и сейчас живут родители Слипченко) друг друга все знают. Семья Ивана здесь на хорошем счету: мама всю жизнь проработала учителем английского языка, папа - программист в местном горсовете.  
... и Лисогор не смогли поделить между собой сферу бизнеса. Фото: пресс-служба канала 
 
МИД: "УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ОТКРЫТО"
 
После заявления самого Лисогора, а также родных Ивана Слипченко в этой истории можно было бы ставить точку. Если бы не сообщение, которое вчера распространил украинский МИД. По данным дипломатов, на Олега все-таки открыто уголовное дело и пловец находится под следствием. 
 
- После представитель нашего посольства еще раз связался с Лисогором, и спортсмен подтвердил: полиция Монровии действительно открыла против него дело по факту удерживания гражданина Украины. Лисогор заверил, что у него есть адвокаты, а слушания начнутся в ближайшее время. Сейчас спортсмен не задержан и находится в своей квартире в Монровии, - сообщил на брифинге спикер МИД Евгений Перебийнис.
По словам Перебийниса, в разговоре с дипломатом Лисогор отметил, что он не виновен, а вот Слипченко действительно задерживали по делу о финансовых махинациях. После освобождения Иван якобы решил остаться в Либерии и найти другую работу. В МИД Украины уточнили, что вся информация пока поступает исключительно от Олега Лисогора. Официальные данные будут позже. 
 
"В ЛИБЕРИИ СЕЙЧАС, КАК В 90-Х В УКРАИНЕ" 
 
Что же недоговаривает известный спортсмен и что скрывают родные Ивана Слипченко? "КП" удалось отыскать украинца, который уже полтора года живет и работает в Монровии. О Лисогоре и его бизнесе он знает не понаслышке.  
 
- Я приехал в Либерию зимой прошлого года, начал заниматься гостиничным бизнесом, - говорит харьковчанин Степан Садовой. - Помните, что творилось в Украине в 90-е? Так вот в Либерии сейчас то же самое. Если есть серьезная крыша, можно заработать хорошие деньги. Все, кто делает здесь деньги, знают Лисогора. Ведь он со своими приятелями занимается игорным бизнесом. Держат здесь половину казино. Местные знают этих людей хорошо, они агрессивно заходят на рынок. Насколько мне известно, последнее время у Ивана Слипченко был отдельный бизнес от Лисогора и его партнера. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях