Кошелек или кресло: российским чиновникам запретили счета за границей

Кошелек или кресло: российским чиновникам запретили счета за границей

Владимир Пехтин лишился удостоверения депутата из-за дома в Майами. Фото: архив «КП».
С 19 августа российские госслужащие, депутаты, топ-менеджеры госкорпораций и Центробанка и даже их супруги не имеют права владеть счетами и активами за рубежом. Найдут заграничную заначку - придется идти в отставку. 
 
Хоть новый закон действует всего день, чиновникам дали три месяца, чтобы избавиться от счетов и активов. За это время каждый должен был решить, что ему лучше: вернуть деньги на родину или попрощаться с креслом. Пока что об уходе из правительства заявил только замминистра связи Денис Свердлов, у его супруги есть счет в иностранном банке. А поскольку семья Свердлова живет в Европе, он бы не смог соблюдать закон, рассказал РИА "Новости" источник. 
 
В Госдуме еще в июле 39 депутатов признались, что есть такой грешок - иностранные счета и активы. Пока что лишился мандата только глава комиссии по этике единоросс Владимир Пехтин. Журналисты обнаружили у него незадекларированную квартиру в Майами, начался скандал, политик ушел, а само явление саркастично обозвали "пехтинг". Ушел из Госдумы и депутат Геннадий Гудков, которого заподозрили во владении бизнесом в Болгарии. 
 
Остальные 37 человек, видимо, как-то проблему решили. Хотя эксперты прогнозируют еще несколько громких отставок. 
 
В верхней палате парламента России, Совете Федерации, информация по счетам и активам не разглашается. Но глава комиссии по контролю за достоверностью деклараций Юрий Воробьев сообщил, что "все, кто предпочел заниматься бизнесом", уже покинули палату. Имелись в виду, например, миллиардеры Андрей Гурьев, Николай Ольшанский и Дмитрий Ананьев. В основном они объяснили отставку личными причинами, хотя бывший сенатор Андрей Гурьев признался, что предпочел бизнес. Его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов. Сложил с себя полномочия и сенатор Сергей Бажанов, чтобы возглавить совет директоров Международного банка Санкт-Петербурга, основным акционером которого он является. Кроме того, еще три сенатора написали заявление об уходе, официально - тоже не связанные со счетами. 
 
Кстати, сначала в законе было прописано,  что чиновники не смогут иметь даже  имущества за рубежом, но в результате от этой идеи решили отказаться. Так что, получается, домик в Ницце у госчиновника может быть, а вот счета в местном банке - нет. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях