Паводок на Дальнем Востоке: в затопленных районах ввели  сухой закон

Паводок на Дальнем Востоке: в затопленных районах ввели "сухой закон"

Каждая тысяча кубометров, сбрасываемая с Зейской ГЭС, поднимает уровень воды в Амуре на несколько сантиметров. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

ПРОШЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ 

Дождливое лето-2013 бьет на Дальнем Востоке России все рекорды. Здесь переживают самое глобальное наводнение за последние как минимум сто лет. Предыдущий исторический максимум в 1897 году остановился на отметке "642 см", это был самый сильный паводок за 116 лет. На сегодняшний день порог вековой давности пройден. 
 
Сейчас рекордный подъем уровня воды - на Амуре. Здесь затоплены полторы сотни населенных пунктов, 20 тысяч человек оставили дома и живут во временных пунктах размещения или у родственников. 
 
Сложность в том, что эксперты не могут спрогнозировать ситуацию. Наводнений такого уровня не было, и метеорологи не могут найти аналогов. 
 
Когда в Еврейской автономии прорвало дамбы и затопило десятки населенных пунктов, для Хабаровска это было спасением, вода растеклась вширь. Однако каждая тысяча кубометров в секунду, которые сбрасываются с Зейской и Бурейской ГЭС, у Хабаровска даст прирост 10 сантиметров. 
 
Так что непредсказуемые дальневосточные реки готовят новые сюрпризы, говорит главный метеоролог Хабаровского края Вячеслав Паршин. 
 
"Большая вода" придет в Хабаровск уже с 20 по 25 августа. По оценкам специалистов, в этот день Амур поднимется до отметки 700 см, в худшем случае - даже до 770 см. Затем пик наводнения ждет Комсомольск-на Амуре. 
Глава МЧС России Владимир Пучков (крайний справа) уже побывал во многих затопленных районах. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.
 
ВОРЫ БЕЗ ОРУЖИЯ
 
Хорошо еще, жители начинают осознавать опасность и без уговоров уезжают в безопасные места. Еще несколько дней назад многие отказывались покидать дома, опасаясь оставлять свое добро. 
 
Случаи мародерства действительно были, поэтому власти ввели в дальневосточных регионах режим чрезвычайной ситуации. В том числе вчера приняли "сухой закон" - полностью запретили продажу спиртного. 
 
Еще в зоне бедствия под особый контроль взяли бывших зэков и "других лиц, склонных к хищению имущества". К примеру, в Еврейской автономной области в места временного размещения уже вывезли около пятидесяти человек, охарактеризованных полицией как "склонные к кражам". 
 
Кроме того, полиция забрала у граждан оружие - на временное хранение, конечно, пообещав вернуть после того, как все уляжется. 
 
По прогнозам экспертов, полностью паводок на российском Дальнем Востоке прекратится только к началу - середине сентября. 
 
ПОДРОБНОСТИ 
 
Медведей эвакуировали на вертолете 
Вода уже подобралась к косолапым. Животных надо было срочно спасать. Фото: ИА "Амур.инфо".
 
Турбаза "Зеленая" под Благовещенском оказалась отрезана от большой земли рекой, вышедшей из берегов. Отдыхающих и большинство персонала оттуда эвакуировали, а вот двух мишек сначала оставили в мини-зоопарке. 
 
- Остальных животных зоопарка удалось вывезти на лодках, а с медведями проблема, это крупные хищники, - говорят в МЧС по Амурской области. 
 
За мишками следили оставшиеся работники, но вчера к клеткам подступила вода, и выбора не осталось, только эвакуация. Их накормили снотворным, подцепили клетки к вертолету и вывезли в безопасное место - буквально на километр, на ближайшую сопку, куда точно не подберется вода. Там за мишками дальше будут присматривать работники турбазы. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях