Дело о зверском убийстве 13-летней школьницы из Малина рассмотрят в суде заново

Дело о зверском убийстве 13-летней школьницы из Малина рассмотрят в суде заново

Мама убитой Маргариты надеется на справедливый приговор даже через восемь лет после гибели дочки.
Решения коллегии судей все участники громкого дела напряженно ждали четыре часа...
 
- Если суд отклонит кассацию, я не остановлюсь - пойду в Европейский. Мне терять нечего, - уверенно произносит мама убитой восемь лет назад 13-летней Маргариты Лисовской - Яна Цилованская. 
 
Ей вторят взволнованные родственники - муж, отец и младшая дочь. 
 
Подробную историю этого преступления с многими неизвестными "КП" написала в июле этого года (см. "КП" за 8 июля и сайт kp.ua).  Девочка пропала в городке Малин (Житомирская область) в декабре 2005 года - не вернулась домой. Ее останки нашли в апреле 2006 года, а в июне по очереди задержали четверых подозреваемых, друзей из одного района - Андрея Скока, Антона Ковтунюка, Вячеслава Скуратовского и Евгения Задерейко. На них указала свидетельница жуткой расправы - 15-летняя Аня Яковенко, которая утверждала, что в день убийства отдыхала в веселой мужской компании. 
 
По ее словам, в пьяном угаре парни решили немного развлечься - притормозили возле автостанции, где увидели Маргариту, спешившую домой. Девочку затолкали в машину, вывезли в посадку за город, силой залили в горло водку, затем по очереди изнасиловали. После, испугавшись возмездия, один из них решил расправиться с жертвой и несколько раз ударил ее монтировкой по голове...
 
Впрочем, такую версию событий все обвиняемые, признавшие свою вину на досудебном следствии, в зале заседаний категорически отмели. Состояние тела девочки, пролежавшее несколько месяцев под снегом в поле, не дало шансов на проведение экспертиз со 100-процентными доказательствами. А вскоре от своих слов полностью отказалась и свидетельница, до того на коленях просившая прощения у матери убитой за долгое молчание...
 
Как итог - дело затянулось, а Апелляционный суд Житомирской области полностью оправдал и выпустили подозреваемых из зала суда. 
 
Родные Маргариты надеялись на кассацию прокуратуры, которую заслушали в Киеве 15 августа. Услышав решение судьи, отец убитой победно сжал кулаки: высшие судьи отменили оправдательный приговор для четверых друзей и отправили дело на новое судебное рассмотрение. Причем рассматривать его будет новый состав судей.
 
- Мы будем настаивать на том, чтобы были также и присяжные, - заявил адвокат Ковтунюка - Геннадий Костенко. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях