Пойманный на взятке мэр будет и дальше руководить городом

Пойманный на взятке мэр будет и дальше руководить городом

Фото: официальный сайт Родинского горсовета и соцсети
Коррупционный скандал в Родинском (небольшой шахтерский городок в 75 км от Донецка) получил неожиданный поворот. Напомним, еще в апреле этого года здешнего голову Валерия Джураева прямо в рабочем кабинете поймали на взятке в 110 тысяч гривен. Такую сумму градоначальник запросил у местного предпринимателя за свое "добро" на аренду заброшенного детского сада. 
 
9 августа состоялось первое судебное слушание (см. "КП" от 29 апреля 2013 года и сайт kp.ua). На время суда областная прокуратура потребовала отстранить подсудимого от высокой должности - чтобы не дай бог не воспользовался в противозаконных целях. Однако этих доводов гособвинения Красноармейскому городскому районному суду оказалось мало, и ходатайство было отклонено. 
 
Таким образом, мэром Родинского по-прежнему остается Валерий Джураев. Правда, он сейчас на подписке о невыезде. За эту милость градоначальник заплатил залог в 34 тысячи гривен.  
 
- Городской голова не на больничном, не в отпуске, а каждый день ходит на работу, исполняет свои обязанности в обычном режиме, - сообщила "КП" секретарь горсовета Татьяна Левицкая. - Никаких протестов против возвращения мэра никто из подчиненных или депутатов не высказывал. 
 
На следующее слушание в суде градоначальника ждут через две недели - 2 сентября. Ему грозит от 3 до 6 лет тюрьмы с лишением занимать должность в течение трех лет. 
 
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 
 
"Не забывайте о презумпции невиновности"
 
- В рамках нового Уголовно-процессуального кодекса все безукоризненно. Прокурор должен был прореагировать, судья имел право отклонить ходатайство, - растолковал нам адвокат Владимир Оленцевич. - Поймите, судьи тоже не самоубийцы. Дело предали огласке, и ни за какие деньги никто не будет выносить решение с явными нарушениями. Да, с бытовой точки зрения, на уровне  молвы, возникает мнение об избирательном правосудии, подкупе и т.д. Но мы должны помнить, что в демократическом государстве действует презумпция невиновности.  
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях