Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (Наши спец. корр.). Каир. (20 августа 2013)
Корреспонденты  КП  передают из горячей точки: в Египте ушли в подполье 22 миллиона  террористов

Корреспонденты "КП" передают из горячей точки: в Египте ушли в подполье 22 миллиона "террористов" [Видео]

Комментарии: 3
Фото: РЕЙТЕР.

РАМАДАН И СТРАТЕГИЯ

Заспанный портье не удивился визиту журналистов "КП" в разгар комендантского часа. Без малого месяц назад, за день до начала священного месяца Рамадан, он провожал нас из Каира словами: "Встретимся на следующей революции!" Увидев знакомых постояльцев, он ласково молвил: "Ну и зачем нужно было уезжать? Жили бы у нас, мы рады гостям!" 
 
 
Но, как бы цинично это ни звучало, целый месяц в Каире делать было нечего. Военные зачистили от "братьев-исламистов" основной очаг сопротивления - импровизированный "майдан" возле штаба национальной гвардии, где, по слухам, держали свергнутого президента Мурси. А затем настал Рамадан, месяц, во время которого правоверные мусульмане стараются прекратить все распри, войны и конфликты. Это была стратегическая пауза во всех смыслах, и военным удалось подготовиться лучше. В первые же дни по окончании священного месяца были зачищены и сожжены основная "оппозиционная" мечеть Рабия аль-Адавия и "майдан" возле каирского университета. В ответ сторонники свергнутого Мурси провели множество кровавых точечных вылазок. Иногда не объяснимых никакой логикой - в Каи­ре, например, было сожжено здание Красного Полумесяца и подорвана железная дорога. Сгорело свыше полусотни христианских церквей. Жгли машины, полицейские участки и броневики. Беспорядки прокатились по провинции, и самое неприятное - никто не может сказать точно, что там происходит. Транспортное сообщение в стране нарушено - комендантский час начинается в семь вечера, и его соблюдают беспрекословно. Поэтому Каир удивительно пуст.
Противники Мурси были готовы линчевать исламистов. Эта участь чуть не постигла даже беспомощного старика, которого полицейские вынесли из взятой штурмом мечети. Фото: Александр КОЦ. 
 
ВЛАСТЬ ПОДПОЛЬЯ
 
"Египет сражается с терроризмом" - надпись-логотип на английском языке на всех государственных телеканалах как бы призвана объяснить, что происходит в стране. Причем не столько своим гражданам, сколько многочисленным иностранным журналистам, приехавшим в Каир на "очередную революцию". "Давайте, ловите 22 миллиона террористов", - отреагировал на телеагитку египетский Твиттер, намекая на то, что более 40 процентов населения страны поддерживают движение "Братьев-мусульман". Того самого, что долгие десятилетия во время режима Мубарака находилось в подполье. Куда, собственно, его опять и загоняют сегодня новые власти. Пресс-секретарь главы правительства Шериф Шауки в эти выходные заявил, что вопрос запрета "Братьев-мусульман" рассматривается всерьез. А ведь еще совсем недавно, месяц назад, им предлагали портфели в новом кабинете министров. Но сторонники Мурси на компромисс не пошли. В своей политической агонии исламисты "слетают с тормозов", наглядно демонстрируя, что скрывается под маской респектабельной элиты нового поколения. Впрочем, их оппоненты платят той же монетой.
 
В тот момент, когда в президентском дворце на протокольную пресс-конференцию собрали международных журналистов, в другой части города армия начала штурм последнего оплота "Братьев-мусульман" - мечети Аль-Фатх. Это был циничный, но стратегически верный ход.
Мечеть Аль-Фатх на площади Рамзеса стала последним оплотом "Братьев-мусульман" в Каире. Фото: Александр КОЦ.
 
НАШЛИ ВИНОВАТЫХ
 
Сюда, к площади Рамзес, исламисты отступили в четверг, после кровавых, полномасштабных боев у мечети Рабия аль-Адавия, в ходе которых погибли более 600 человек. В пятницу силы безопасности попытались зачистить и этот штаб исламистов. Во время разгона очередного "майдана" погибли еще 170 человек, а оставшиеся в живых сторонники Мурси заперлись в мечети Аль-Фатх. Где и просидели до обеда субботы - в ожидании развязки. Все это время армия и полиция вели переговоры с сидящими внутри и заодно сдерживали натиск противников Мурси снаружи. Степень агрессивности "либеральной интеллигенции" была близка к градусу кипения. Не находя применения распирающей их ненависти, "победители" переключились с недостижимой пока цели на ту, что всегда под рукой. На любой революции рано или поздно во всем оказываются виноваты журналисты. Так было и в 2011 году, когда журналистов возненавидели, как по ­команде. То же самое повторилось и сейчас: по мнению противников "Братьев-мусульман", западные репортеры делают все, чтобы защитить "террористов".
 
На наших глазах полиция со стрельбой в воздух отбивала у толпы двух итальянских фотографов - парня и женщину, спасалась бегством немецкая съемочная группа. Американцы и вовсе не показываются вблизи точек напряжения. США сегодня - главный раздражитель для египетских "демократов".
 
Впрочем, в одно мгновение все внимание воинственной толпы переключается на мечеть. С минарета раздаются одиночные выстрелы, и спустя несколько секунд армия отвечает дружным "хором" автоматных очередей. В завязавшейся перестрелке около мечети появляются первые раненые, и бесстрашное еще минуту назад "войско" антимурсистов "сдувает" за ближайшее здание. Военные закидывают вход в мечеть гранатами со слезоточивым газом и без особого сопротивления берут ее штурмом, растаскивая хлипкие баррикады из стульев.
 
ТУХЛЫЙ ДУХ РЕВОЛЮЦИИ
 
Дальше начинается долгожданное любимое на Востоке шоу - расправа над проигравшими. С огромным трудом полиция и военные вытаскивают из мечети седого старика. Идти он не может, его несут на руках. Солдаты, спасая исламиста от самосуда, лупят очередями над головами толпы, отрываются от линчевателей, но из переулка вылетает еще одна группа социально-активных граждан. Следом выводят женщину в низко надвинутом платке - опять стрельба, через головы полицейских ее пытаются ударить арматурой и палками. Кто-то из военных объясняет нам, что это статусные "клиенты". Обычных исламистов просто грузят в полицейский автобус и увозят. На прощание публика пытается его перевернуть, но разбегается при звуках зверской стрельбы. С тыла мечети, на ступеньках бьется толпа - одни хотят поджечь рассадник "мурсизма", несколько мужчин, судя по одежде - духовного звания, пытаются помешать, взывая к разуму. Но разума в этой толпе уже не осталось. Пожилого мужика, показавшегося подозрительным, стаскивают за ноги в подземный переход закрытой станции метро, в зловещую тьму, воняющую мочой и тухлятиной. Это и есть истинный запах восточной революции. Которой, кажется, уже нет конца. В ночь после зачистки последнего оплота "Братьев-мусульман" полыхнула Александрия. Журналистов там нет, и лишь "Аль-Джазира" дает в эфир какие-то апокалиптические картины, снятые на мобильные телефоны. Исламисты, похоже, оставили Каир, но уходить никуда не собираются. Зловещая фраза о "22 миллионах террористов", брошенная в Твиттер, оказалась пророческой.

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров 57 2

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 298 1

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 76 1

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 150 1

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 326 1

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 457

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 416

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 304

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 134

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 61 1

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 85 1

А что вас в телеэфире раздражает?
А что вас в телеэфире раздражает? 77

"КП" в Украине" открывает новую рубрику "Телеханжа". В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 265 1

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 107

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 483

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 741

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1925

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 102

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.