Сирот из цибульковского детдома ужасов уже готовы взять к себе новые родители

"Мама попала в рай, а папа – в аду"

За месяц, который прошел после ужасной трагедии в детском доме семейного типа в селе Цибульковка  Днепропетровской области, семеро приемных детей лишь раз вспомнили о погибших родителях.

Напомним, 20 июля 43-летний глава детского дома семейного типа Олег Довыбаран повздорил со своей 47-летней супругой Натальей. В приступе ярости мужчина зарезал жену и 14-летнюю падчерицу Эмму, которая вступилась за мать, а потом повесился в сарае собственного двора.

Видео: Елена Соромитько.

Семерых приемных детей супругов и двоих общих сыновей соцслужбы сразу же определили в центр социальной реабилитации "Жемчужина Приднепровья". Под пристальным вниманием психолога ребята из Цибульковского детдома ужасов находились две недели - никто не знал, как и когда могут проявиться последствия случившегося. Но, как говорят педагоги, буквально через несколько дней дети уже вели себя, как обычные мальчишки и девчонки их возраста.

"Жемчужина Приднепровья" будет домом для цибульковских сирот, пока их не заберут новые родители. Фото: авторы.

- Когда ребят привезли  к нам, они были, конечно, зажатыми, - рассказала корреспонденту "Комсомольской правды" в Украине" директор "Жемчужины Приднепровья" Наталья Овчаренко. - Видно было, что в селе они не очень-то общались со своими сверстниками. А еще все время спрашивали: "Во сколько нам завтра вставать? В 6 или в 7? Что нам завтра делать?". Я объясняла, что здесь они просто отдыхают и ничего делать не надо. Хорошо, что ребята попали именно к нам, ведь здесь не просто лагерь, а центр реабилитации - идет и оздоровительный процесс, и психологическая поддержка.

Сосновый лес, свежий воздух, домашняя атмосфера спокойствия и уюта и, конечно, масса развлечений сделали свое дело очень быстро. Общаться с ровесниками ребята стали через несколько дней после приезда, правда, все равно старались держаться "в кучке", жили все в одной комнате. Но уже когда началась новая смена, попросили распределить их по отрядам.

Примечательно, что все педагоги лагеря отмечают, что ни разу не слышали от детей ни слова о родном селе, или о доме, или о родителях. Единственный раз кто-то из детей обмолвился, что мама попала в рай, а вот папа – в аду. И больше – ни слова. Ни хорошего, ни плохого.

Самый младший – Саша своей мамой "назначает" воспитателей

В начале августа общих детей Олега и Натальи – 9-летнего Ричарда и 6-летнего Давида забрал родной сын Натальи, 25-летний Рустам, который со своей семьей живет в Ровенской области.

- Рустам приехал за  братьями вместе со своим тестем. Они с такой душой отнеслись  к детям, что у меня нет никаких  сомнений – мальчикам в той  семье будет хорошо. Очень трогательно Ричард и Давид прощались с остальными детьми. Кто-то плакал, кто-то держался, но всем было тяжело расставаться. Наверное, они переживали это даже тяжелее, чем тот, ужас, который случился в их доме, - говорит Наталья Владимировна.

Сейчас оставшихся в "Жемчужине"  14-летнюю Карину, 13-летнего Максима, 11-летнего Сережу, 10-летнюю Настю, 9-летнюю Наташу, 7-летнего Гришу и самого маленького Сашу, которому 3,5 годика, уже готова взять к себе семья из Верхнеднепровского района. У молодых родителей есть трое собственных детей, и они решили создать детский дом семейного типа. Семья  уже дважды приезжала в лагерь, во второй раз  - вместе со старшей дочерью и младшим сынишкой, которые оказались ровесниками Карины и Сашеньки.

Убийцу похоронили на отшибе кладбища. Фото: авторы.

- Контакт у  этой семьи с детками установился  моментально. В первый раз ребята вели себя, конечно, скромно. А во второй раз  маленький Саша без стеснения вылез на руки потенциальной маме, а мужчину называл "папа Сережа". Я увидела, что детям с ними хорошо и оставила их общаться. Думаю, что эта семья и станет родной для детишек. Ведь они им так необходимы, маленький Сашенька каждый день кого-то из воспитателей назначает своей "мамой", -  вздыхает Наталья Владимировна.

Процесс  открытия нового детского дома семейного типа и оформления документов довольно длительный. И начинать его можно будет только тогда, когда у семьи установится полный контакт с детьми. А 29 августа в лагере заканчивается смена, и весь коллектив уйдет в двухнедельный отпуск. По словам Натальи Овчаренко, "цибульковских" детей на это время, скорее всего, заберет эта семья и, даст Бог, они останутся там навсегда.

В доме Давыбаранов поселились сектанты

В Цибульковке могилы Натальи Давыбаран и ее дочери Эльмиры завалены венками и высохшими цветами. Их убийцу похоронили не рядом, а на отшибе кладбища. Три венка, два из которых от матери и сестры, сиротливо опираются на крест, прикрывая табличку с именем.

В Цибульковке редко кто наведывается на кладбище. Спустя месяц после резни в детском доме жители села уже отошли от пережитого шока. Но на дом Давыбаранов поглядывают с опаской: не прошло после похорон и недели, как туда вселились неизвестные люди. Притом, что есть прямые наследники: матери Олега и Натальи и их родные дети. Соседи толкуют: вроде как в доме собираются открыть центр реабилитации для наркоманов.

Во дворе дома по улице Ленина,27 действительно ходят люди, слышны звуки стройки и лай собаки. Калитку нам открыл парень лет 30-ти.

- Мы родственники, смотрим за домом, - коротко пояснял молодой человек и скрылся за забором. Как зовут, кому именно он приходится родственником – Наталье или Олегу, парень говорить отказался. А на наш вопрос, ездил ли он или другие "родственники" на могилы и к детям в санаторий, спокойно ответил: "Нет".

- Да никакие  они не родственники, это религиозная  секта, "пятидесятники". Приехали они из Днепродзержинска, хотят дом выкупить и сделать реабилитационный центр, они сами мне рассказали, - рассказала соседка Давыбаранов Мария Пискун.

На могилы Натальи Довыбаран и ее дочери Эммы ходить некому. Фото: авторы.

По словам цибульковцев, люди в доме постоянно меняются, то видели 10 человек, то 15, причем самого разного возраста. Кроме взрослых, есть и дети.

- Мне один  из них сказал, что Рустам, сын  Натальи, дал им доверенность  на дом, - рассказал нам житель  улицы Иван Глоба. – Но ни  мне, ни другим соседям Рустам, когда приезжал забирать вещи  детей, об этом ничего не говорил.

Возмущенные цибульковцы решили после праздников идти к председателю сельсовета, чтобы им разъяснили, кто эти люди и чего от них ждать.

Политика

Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет
Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет

Наталья Розинская уверена: автор "кассетного скандала" становится заложником политики накануне выборов.

Серп и молот: в Walmart продавали футболки с символикой СССР
Серп и молот: в Walmart продавали футболки с символикой СССР [Фото] 1

Walmart прекратил продажу футболок с символикой СССР после жалобы евродепутатов из Латвии, Литвы и Эстонии

Путин:  Израильский самолет не сбивал наш самолет
Путин: "Израильский самолет не сбивал наш самолет" 149

Российский лидер прокомментировал катастрофу над акваторией Средиземного моря.

Происшествия

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 11

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 18

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась
В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась [фото] 71

Конструкция упала с высоты 21 этажа.

Экономика

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 325

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 31

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины
“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины 245 1

“Укрзализныця" рассматривает возможность повысить тарифы по всем видам перевозок.

Общество

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 82

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Полет на Марс может повредить мозг человека, - NASA
Полет на Марс может повредить мозг человека, - NASA 92

Космические полеты предполагают многочисленные угрозы: от воздействия радиации до повышенного риска инфаркта.

В зоопарке Германии умер самый старый дельфин - ему было 58 лет
В зоопарке Германии умер самый старый дельфин - ему было 58 лет [фото] 73

Животное с 11 лет жило в неволе.

Светская хроника и ТВ

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 9

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Кинопремьеры: скандальная эротика от экс-жены Джонни Деппа и Куриленко, соблазнившая  мистера Бина
Кинопремьеры: скандальная эротика от экс-жены Джонни Деппа и Куриленко, соблазнившая "мистера Бина" 28

На этой неделе в прокате: эротический триллер, пародия на шпионские боевики и украинская сатирическая комедия.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 130

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 689

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.