Сирот из цибульковского детдома ужасов уже готовы взять к себе новые родители

"Мама попала в рай, а папа – в аду"

За месяц, который прошел после ужасной трагедии в детском доме семейного типа в селе Цибульковка  Днепропетровской области, семеро приемных детей лишь раз вспомнили о погибших родителях.

Напомним, 20 июля 43-летний глава детского дома семейного типа Олег Довыбаран повздорил со своей 47-летней супругой Натальей. В приступе ярости мужчина зарезал жену и 14-летнюю падчерицу Эмму, которая вступилась за мать, а потом повесился в сарае собственного двора.

Видео: Елена Соромитько.

Семерых приемных детей супругов и двоих общих сыновей соцслужбы сразу же определили в центр социальной реабилитации "Жемчужина Приднепровья". Под пристальным вниманием психолога ребята из Цибульковского детдома ужасов находились две недели - никто не знал, как и когда могут проявиться последствия случившегося. Но, как говорят педагоги, буквально через несколько дней дети уже вели себя, как обычные мальчишки и девчонки их возраста.

"Жемчужина Приднепровья" будет домом для цибульковских сирот, пока их не заберут новые родители. Фото: авторы.

- Когда ребят привезли  к нам, они были, конечно, зажатыми, - рассказала корреспонденту "Комсомольской правды" в Украине" директор "Жемчужины Приднепровья" Наталья Овчаренко. - Видно было, что в селе они не очень-то общались со своими сверстниками. А еще все время спрашивали: "Во сколько нам завтра вставать? В 6 или в 7? Что нам завтра делать?". Я объясняла, что здесь они просто отдыхают и ничего делать не надо. Хорошо, что ребята попали именно к нам, ведь здесь не просто лагерь, а центр реабилитации - идет и оздоровительный процесс, и психологическая поддержка.

Сосновый лес, свежий воздух, домашняя атмосфера спокойствия и уюта и, конечно, масса развлечений сделали свое дело очень быстро. Общаться с ровесниками ребята стали через несколько дней после приезда, правда, все равно старались держаться "в кучке", жили все в одной комнате. Но уже когда началась новая смена, попросили распределить их по отрядам.

Примечательно, что все педагоги лагеря отмечают, что ни разу не слышали от детей ни слова о родном селе, или о доме, или о родителях. Единственный раз кто-то из детей обмолвился, что мама попала в рай, а вот папа – в аду. И больше – ни слова. Ни хорошего, ни плохого.

Самый младший – Саша своей мамой "назначает" воспитателей

В начале августа общих детей Олега и Натальи – 9-летнего Ричарда и 6-летнего Давида забрал родной сын Натальи, 25-летний Рустам, который со своей семьей живет в Ровенской области.

- Рустам приехал за  братьями вместе со своим тестем. Они с такой душой отнеслись  к детям, что у меня нет никаких  сомнений – мальчикам в той  семье будет хорошо. Очень трогательно Ричард и Давид прощались с остальными детьми. Кто-то плакал, кто-то держался, но всем было тяжело расставаться. Наверное, они переживали это даже тяжелее, чем тот, ужас, который случился в их доме, - говорит Наталья Владимировна.

Сейчас оставшихся в "Жемчужине"  14-летнюю Карину, 13-летнего Максима, 11-летнего Сережу, 10-летнюю Настю, 9-летнюю Наташу, 7-летнего Гришу и самого маленького Сашу, которому 3,5 годика, уже готова взять к себе семья из Верхнеднепровского района. У молодых родителей есть трое собственных детей, и они решили создать детский дом семейного типа. Семья  уже дважды приезжала в лагерь, во второй раз  - вместе со старшей дочерью и младшим сынишкой, которые оказались ровесниками Карины и Сашеньки.

Убийцу похоронили на отшибе кладбища. Фото: авторы.

- Контакт у  этой семьи с детками установился  моментально. В первый раз ребята вели себя, конечно, скромно. А во второй раз  маленький Саша без стеснения вылез на руки потенциальной маме, а мужчину называл "папа Сережа". Я увидела, что детям с ними хорошо и оставила их общаться. Думаю, что эта семья и станет родной для детишек. Ведь они им так необходимы, маленький Сашенька каждый день кого-то из воспитателей назначает своей "мамой", -  вздыхает Наталья Владимировна.

Процесс  открытия нового детского дома семейного типа и оформления документов довольно длительный. И начинать его можно будет только тогда, когда у семьи установится полный контакт с детьми. А 29 августа в лагере заканчивается смена, и весь коллектив уйдет в двухнедельный отпуск. По словам Натальи Овчаренко, "цибульковских" детей на это время, скорее всего, заберет эта семья и, даст Бог, они останутся там навсегда.

В доме Давыбаранов поселились сектанты

В Цибульковке могилы Натальи Давыбаран и ее дочери Эльмиры завалены венками и высохшими цветами. Их убийцу похоронили не рядом, а на отшибе кладбища. Три венка, два из которых от матери и сестры, сиротливо опираются на крест, прикрывая табличку с именем.

В Цибульковке редко кто наведывается на кладбище. Спустя месяц после резни в детском доме жители села уже отошли от пережитого шока. Но на дом Давыбаранов поглядывают с опаской: не прошло после похорон и недели, как туда вселились неизвестные люди. Притом, что есть прямые наследники: матери Олега и Натальи и их родные дети. Соседи толкуют: вроде как в доме собираются открыть центр реабилитации для наркоманов.

Во дворе дома по улице Ленина,27 действительно ходят люди, слышны звуки стройки и лай собаки. Калитку нам открыл парень лет 30-ти.

- Мы родственники, смотрим за домом, - коротко пояснял молодой человек и скрылся за забором. Как зовут, кому именно он приходится родственником – Наталье или Олегу, парень говорить отказался. А на наш вопрос, ездил ли он или другие "родственники" на могилы и к детям в санаторий, спокойно ответил: "Нет".

- Да никакие  они не родственники, это религиозная  секта, "пятидесятники". Приехали они из Днепродзержинска, хотят дом выкупить и сделать реабилитационный центр, они сами мне рассказали, - рассказала соседка Давыбаранов Мария Пискун.

На могилы Натальи Довыбаран и ее дочери Эммы ходить некому. Фото: авторы.

По словам цибульковцев, люди в доме постоянно меняются, то видели 10 человек, то 15, причем самого разного возраста. Кроме взрослых, есть и дети.

- Мне один  из них сказал, что Рустам, сын  Натальи, дал им доверенность  на дом, - рассказал нам житель  улицы Иван Глоба. – Но ни  мне, ни другим соседям Рустам, когда приезжал забирать вещи  детей, об этом ничего не говорил.

Возмущенные цибульковцы решили после праздников идти к председателю сельсовета, чтобы им разъяснили, кто эти люди и чего от них ждать.

Политика

Названы наиболее и наименее эффективные депутаты Верховной Рады 110

Израиль в шоке от решения Львовского облсовета о годе Бандеры
Израиль в шоке от решения Львовского облсовета о годе Бандеры 488

Посол Йоэль Лион заявил, что украинский националист связан с антисемитскими преступлениями.

Рассуждаем о Соборе правильно: толковый словарь для диванных экспертов
Рассуждаем о Соборе правильно: толковый словарь для диванных экспертов

15 декабря в Софийском соборе пройдет Объединительный Собор украинской церкви.

Происшествия

Отец убитого в Закарпатье подростка:  Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой
Отец убитого в Закарпатье подростка: "Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой"

Уже второй раз село в Закарпатье бунтует из-за убийства школьника его ровесником.

На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед
На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед 577 1

Ребята уходили под воду по принципу "домино", но смогли выбраться на берег.

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 205

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 108

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 1388 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 1103

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

Спортшкола в Кривом Роге  выглядит как колония для малолетних преступников
Спортшкола в Кривом Роге "выглядит как колония для малолетних преступников" [фото] 99 1

В начале 2019 года родители учеников обратились с петицией к президенту, но ничего не изменилось.

Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube
Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube [видео] 173

Видео выполнено в монохроме, не содержит никаких спецэффектов и снято без монтажных склеек, но тем не менее пользуется популярностью.

Чешские ученые в шоке от содержимого украинских песочниц
Чешские ученые в шоке от содержимого украинских песочниц 322

Детей окружают мышьяк, тяжелые металлы и "специфические органические вещества".

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка
Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка 45

Недавно американская светская львица расторгла помолвку с актером Крисом Зилкой.

Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре
Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре

Прошерстив социальные сети и посоветовавшись со специалистом, "КП" в Украине" узнала, как оригинально принарядиться к праздникам.

 Караоке на майдане  уходит из эфира
"Караоке на майдане" уходит из эфира 657

Игорь Кондратюк снимает финальные программы. Последний выпуск будет посвящен 20-летию проекта.

Спорт

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 29

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.

Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке
Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке 97

Андрею Маху всего 5 лет, а его рост 94 см.

Гвоздик может провести свой следующий бой в феврале
Гвоздик может провести свой следующий бой в феврале 78

Чемпион мира в полутяжелом весе Александр Гвоздик уже этой зимой может провести первую защиту титула.