Сирот из цибульковского детдома ужасов уже готовы взять к себе новые родители

"Мама попала в рай, а папа – в аду"

За месяц, который прошел после ужасной трагедии в детском доме семейного типа в селе Цибульковка  Днепропетровской области, семеро приемных детей лишь раз вспомнили о погибших родителях.

Напомним, 20 июля 43-летний глава детского дома семейного типа Олег Довыбаран повздорил со своей 47-летней супругой Натальей. В приступе ярости мужчина зарезал жену и 14-летнюю падчерицу Эмму, которая вступилась за мать, а потом повесился в сарае собственного двора.

Видео: Елена Соромитько.

Семерых приемных детей супругов и двоих общих сыновей соцслужбы сразу же определили в центр социальной реабилитации "Жемчужина Приднепровья". Под пристальным вниманием психолога ребята из Цибульковского детдома ужасов находились две недели - никто не знал, как и когда могут проявиться последствия случившегося. Но, как говорят педагоги, буквально через несколько дней дети уже вели себя, как обычные мальчишки и девчонки их возраста.

"Жемчужина Приднепровья" будет домом для цибульковских сирот, пока их не заберут новые родители. Фото: авторы.

- Когда ребят привезли  к нам, они были, конечно, зажатыми, - рассказала корреспонденту "Комсомольской правды" в Украине" директор "Жемчужины Приднепровья" Наталья Овчаренко. - Видно было, что в селе они не очень-то общались со своими сверстниками. А еще все время спрашивали: "Во сколько нам завтра вставать? В 6 или в 7? Что нам завтра делать?". Я объясняла, что здесь они просто отдыхают и ничего делать не надо. Хорошо, что ребята попали именно к нам, ведь здесь не просто лагерь, а центр реабилитации - идет и оздоровительный процесс, и психологическая поддержка.

Сосновый лес, свежий воздух, домашняя атмосфера спокойствия и уюта и, конечно, масса развлечений сделали свое дело очень быстро. Общаться с ровесниками ребята стали через несколько дней после приезда, правда, все равно старались держаться "в кучке", жили все в одной комнате. Но уже когда началась новая смена, попросили распределить их по отрядам.

Примечательно, что все педагоги лагеря отмечают, что ни разу не слышали от детей ни слова о родном селе, или о доме, или о родителях. Единственный раз кто-то из детей обмолвился, что мама попала в рай, а вот папа – в аду. И больше – ни слова. Ни хорошего, ни плохого.

Самый младший – Саша своей мамой "назначает" воспитателей

В начале августа общих детей Олега и Натальи – 9-летнего Ричарда и 6-летнего Давида забрал родной сын Натальи, 25-летний Рустам, который со своей семьей живет в Ровенской области.

- Рустам приехал за  братьями вместе со своим тестем. Они с такой душой отнеслись  к детям, что у меня нет никаких  сомнений – мальчикам в той  семье будет хорошо. Очень трогательно Ричард и Давид прощались с остальными детьми. Кто-то плакал, кто-то держался, но всем было тяжело расставаться. Наверное, они переживали это даже тяжелее, чем тот, ужас, который случился в их доме, - говорит Наталья Владимировна.

Сейчас оставшихся в "Жемчужине"  14-летнюю Карину, 13-летнего Максима, 11-летнего Сережу, 10-летнюю Настю, 9-летнюю Наташу, 7-летнего Гришу и самого маленького Сашу, которому 3,5 годика, уже готова взять к себе семья из Верхнеднепровского района. У молодых родителей есть трое собственных детей, и они решили создать детский дом семейного типа. Семья  уже дважды приезжала в лагерь, во второй раз  - вместе со старшей дочерью и младшим сынишкой, которые оказались ровесниками Карины и Сашеньки.

Убийцу похоронили на отшибе кладбища. Фото: авторы.

- Контакт у  этой семьи с детками установился  моментально. В первый раз ребята вели себя, конечно, скромно. А во второй раз  маленький Саша без стеснения вылез на руки потенциальной маме, а мужчину называл "папа Сережа". Я увидела, что детям с ними хорошо и оставила их общаться. Думаю, что эта семья и станет родной для детишек. Ведь они им так необходимы, маленький Сашенька каждый день кого-то из воспитателей назначает своей "мамой", -  вздыхает Наталья Владимировна.

Процесс  открытия нового детского дома семейного типа и оформления документов довольно длительный. И начинать его можно будет только тогда, когда у семьи установится полный контакт с детьми. А 29 августа в лагере заканчивается смена, и весь коллектив уйдет в двухнедельный отпуск. По словам Натальи Овчаренко, "цибульковских" детей на это время, скорее всего, заберет эта семья и, даст Бог, они останутся там навсегда.

В доме Давыбаранов поселились сектанты

В Цибульковке могилы Натальи Давыбаран и ее дочери Эльмиры завалены венками и высохшими цветами. Их убийцу похоронили не рядом, а на отшибе кладбища. Три венка, два из которых от матери и сестры, сиротливо опираются на крест, прикрывая табличку с именем.

В Цибульковке редко кто наведывается на кладбище. Спустя месяц после резни в детском доме жители села уже отошли от пережитого шока. Но на дом Давыбаранов поглядывают с опаской: не прошло после похорон и недели, как туда вселились неизвестные люди. Притом, что есть прямые наследники: матери Олега и Натальи и их родные дети. Соседи толкуют: вроде как в доме собираются открыть центр реабилитации для наркоманов.

Во дворе дома по улице Ленина,27 действительно ходят люди, слышны звуки стройки и лай собаки. Калитку нам открыл парень лет 30-ти.

- Мы родственники, смотрим за домом, - коротко пояснял молодой человек и скрылся за забором. Как зовут, кому именно он приходится родственником – Наталье или Олегу, парень говорить отказался. А на наш вопрос, ездил ли он или другие "родственники" на могилы и к детям в санаторий, спокойно ответил: "Нет".

- Да никакие  они не родственники, это религиозная  секта, "пятидесятники". Приехали они из Днепродзержинска, хотят дом выкупить и сделать реабилитационный центр, они сами мне рассказали, - рассказала соседка Давыбаранов Мария Пискун.

На могилы Натальи Довыбаран и ее дочери Эммы ходить некому. Фото: авторы.

По словам цибульковцев, люди в доме постоянно меняются, то видели 10 человек, то 15, причем самого разного возраста. Кроме взрослых, есть и дети.

- Мне один  из них сказал, что Рустам, сын  Натальи, дал им доверенность  на дом, - рассказал нам житель  улицы Иван Глоба. – Но ни  мне, ни другим соседям Рустам, когда приезжал забирать вещи  детей, об этом ничего не говорил.

Возмущенные цибульковцы решили после праздников идти к председателю сельсовета, чтобы им разъяснили, кто эти люди и чего от них ждать.

Политика

 Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи
"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи 608 1

По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп
Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп [фото, обновлено] 2475 5

Забавный снимок сделан на пресс-конференции лидеров США и России.

Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны
Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны 770 1

На встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки не подписывалось никаких совместных документов. Поэтому никто, кроме самих Трампа и Путина, пока не знает, о чем договорились между собой два президента

Происшествия

В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных
В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных 120

Трехмесячный самец Валерио нашел дырку в заборе и самостоятельно выбрался наружу.

В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика
В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика [видео] 108

Грузовые автомобили оказались зажатыми между дорожными отбойниками, из-за чего на дороге было полностью перекрыто движение транспорта.

В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее
В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее 247

Детям удалось сбежать. Сейчас они у бабушки.

Экономика

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 780

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 155

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора
Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора 225

Крупнейшие компании-производители безалкогольных и алкогольных напитков пока не испытывают трудностей из-за "кризиса хлорки" в Украине.

Общество

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 738 4

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 262

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Астрономы впервые  сфотографировали  центр Млечного пути
Астрономы впервые "сфотографировали" центр Млечного пути 186

Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.

Светская хроника и ТВ

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 156

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 134

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея
Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея 616

Мы отмечаем эту дату без знаменитого поэта: он не дожил до нее три недели...

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 780

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1437 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1137 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.