Адвокат держал в плену пенсионера, чтобы продать его квартиру

Адвокат держал в плену пенсионера, чтобы продать его квартиру

Комментарии: 3
Фото: МГ «Объектив».
Десять дней в плену на хлебе и воде провел харьковский пенсионер Николай Евтушенко. А все из-за своей двухкомнатной квартиры в пятиэтажке, на которую покусился 32-летний адвокат. Юрист пронюхал, что пенсионер живет один, близких друзей у него нет. А тут и случай подвернулся: оказалось, что у дедушки - многотысячные долги по квартплате. Мужчина подыскал себе двух подельников и пошел на штурм. 
 
- Они позвонили в дверь, представились милиционерами и сказали, что нужно подъехать в участок, разобраться с коммунальными долгами, - рассказывает следователь прокуратуры Евгений Кривоносов. 
 
Пенсионер почувствовал неладное - его везли слишком долго, и улицы за окном были незнакомые. 
 
- Говорит, ваша квартира уже не ваша, - вспоминает слова похитителя Николай Евтушенко. - Но я читал на эту тему много статей, сразу понял, что они жулики. 
 
У адвоката при себе имелся пистолет - травматический "Сафари", которым он и пригрозил пленнику. Через несколько дней пенсионеру предстояло подписать у нотариуса дарственную на квартиру, а пока адвокат запер его в крохотной комнатушке и поселил одного из подельников в соседней комнате для охраны. 
 
Пожилого человека не били, но условия были нечеловеческими - в день полагался лишь кусок хлеба и пол-литра кефира, даже в туалет на улицу не выпускали. 
 
Но мужчина попался крепкий и вынашивал план побега. Николай Дмитриевич пытался потихоньку расшатать ставни, но из-за вынужденной диеты потерял много сил. Тогда он решил: если будут держать долго - начнет тем же гвоздем ковырять дыру в стене, словно узник замка Иф. В крайнем случае, думал мужчина, сбежать можно будет уже от нотариуса. 
 
Тем временем об исчезновении Николая Дмитриевича никто и не подозревал. Помог случай - в запертой квартире пенсионера лопнула труба, вода начала заливать нижние этажи, кто-то вышел на сестру пенсионера, женщина открыла квартиру, не обнаружила там брата и поняла: случилась беда. По ее заявлению прокуратура города Харькова объявила Николая Евтушенко в розыск. 
 
Но вмешательство правоохранителей не понадобилось - после 10 дней заточения пленник сбежал сам. В тот день пенсионера уже должны были везти к нотариусу, позволили умыться и побриться. Николай Дмитриевич отпросился на улицу в туалет, а во дворе рванул к забору, забрался на него и спрыгнул в соседний огород. 
- Вышла женщина и спросила: "Что вы тут делаете?" - вспоминает побег бывший пленник, - а я показал пальцем на дом и сказал "Бегу от зла". 
 
Женщина провела пенсионера на улицу и рассказала, как добраться до автобусной остановки. 
 
Приговор
 
Адвоката и его подельников задержали по горячим следам. На суде все трое раскаялись и признали свою вину. Адвокат настаивал, что между ним и пенсионером была договоренность об обмене жилья, но в какой-то момент все пошло не по плану и он не удержался от применения силы.  
 
- Если бы процедуру соблюли и от хозяина получили бы все расписки, перспектива судебная была бы очень тяжелой, - говорит следователь Евгений Кривоносов.
 
Адвоката за похищение человека и шантаж осудили на 4 года, один из подельников получил три года лишения воли, последнему за активное сотрудничество со следствием "скостили срок" - он отсидит год.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях