В Египте жгут храмы и школы

В Египте жгут храмы и школы

Военные дважды штурмовали мечеть, где укрылись исламисты. Фото: Gettyimages.
Ситуация в Египте продолжает обостряться. После объявления сторонниками свергнутого президента Мурси "пятницы гнева" в ходе столкновений исламистов с военными и силами безопасности погибли 173 человека. Таким образом, количество погибших за все время беспорядков приближается к тысяче. Среди них - и сын верховного наставника организации "Братья-мусульмане" Мухаммед аль-Бадиа. Власти приступили к массовым арестам и объявили о том, что хотят распустить исламистскую организацию.
 
В Каире были предприняты беспрецедентные меры безопасности. На улицы была выведена бронетехника, все входы на площадь Тахрир перекрыла армия. После того как протестующие напали на здание полицейского участка, против них применили слезоточивый газ и боевые патроны. Демонстранты стали стрелять в ответ. Когда акция протеста была немного подавлена, власти Египта перешли к массовым арестам.
 
Сейчас задержаны более 1000 членов организации. По информации МВД Египта, у исламистов нашли оружие и взрывные устройства. Против 250 членов движения "Братья-мусульмане" начато расследование по подозрению в терроризме. Среди задержанных Мохаммед Завахири - брат лидера "Аль-Каиды" Аймана Завахири.
 
Тем временем исламисты продолжают вымещать свой гнев на христианах. Всего по стране уже разрушено 22 христианских храма. Радио Ватикана отмечает, что была также подожжена христианская школа, разгромлены францисканский монастырь и больница, в которой работали монахини. Представитель католической церкви в Египте - священник Рафик Грейш говорит, что акты насилия связаны с тем, что сторонники Мурси обвиняют христиан в свержении своего президента. Сейчас христиане в Египте скрывают места пребывания своих лидеров, в частности, коптского патриарха, опасаясь, что исламисты продолжат мстить. 
 
В субботу египетские военные штурмовали мечеть "Аль-Фатх" в центре Каира, где укрылись протестующие. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании огнестрельного оружия. После штурма власти приняли решение открывать в городе мечети только на время молитвы и заговорили о роспуске организации "Братьев-мусульман". Те в свою очередь пообещали, что Египет ждетнеделя ежедневных акций протеста по всей стране, включая курортные города.
 
Вчера должно было состояться заседание временного правительства Египта, на котором рассмотрели возможные шаги по выходу из кризиса. Больше всего власти страшатся, что страна перестанет интересовать туристов. Ряд государств, в том числе Россия, как уже рассказывала "КП", приостановили продажу путевок на курорты Египта. В пятницу вечером Государственное агентство по туризму и курортам Украины также обратилось к туроператорам с просьбой временно воздержаться от организации туров в охваченную войной страну. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях