Власти Египта боятся превращения мечетей в пристанища для оппозиционеров

Власти Египта боятся превращения мечетей в пристанища для оппозиционеров

Накануне полиция штурмом взяла мечеть в Египте. Фото: REUTERS

Чтобы не допускать превращения мечетей в Египте в пристанище исламистских оппозиционеров и оружейные склады, после каждой молитвы и других религиозных обрядов, их будут закрывать.

 Об этом в воскресенье, 18 августа, распорядилось руководство Арабской Республики на фоне страшных беспорядков и кровопролития, которые не утихают в стране уже пятый день, сообщает интернет-ресурс "Аль-Масри аль-Яум" со ссылкой на представителя министерства религии и вакуфов.

Накануне полиция штурмом  взяла мечеть Аль-Фатх, которая находится на площади Рамзеса в центре Каира. Стражи порядка вытеснили оттуда всех сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси.

В мечети, по разным данным, укрывались от нескольких сотен до тысячи протестующих. Они почти сутки держали оборону. В настоящее время многие из них задержаны.

Напомним, волна насилия захлестнула Египет три дня назад, когда власти жестко разогнали в Каире лагеря сторонников бывшего президента Мурси.

А 16 августа исламисты собрались на площади Рамзеса в центре Каира на  "Марш гнева". Эта акция была запланирована "Братьями-мусульманами" заранее: движение призвало всех своих единомышленников выйти на улицы сразу по окончании пятничной молитвы.

В Каире звучали автоматные очереди, причем стреляли, похоже, с обеих сторон. Власти говорили, что исламисты палили из автоматов по полицейским и домам. "Братья-мусульмане" в свою очередь рассказывали о снайперах и о стрельбе по митингующим с вертолета. По последним данным, в "пятницу гнева" погибли 173 человека.

 Всего в результате беспорядков в Египте погибло уже свыше 750 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях