Египет: теперь туры действительно горящие

Египет: теперь туры действительно горящие

Комментарии: 12
Фото: Рейтер.
В Египте продолжаются столкновения исламистов и местной армии, беспорядки докатились и до курортных зон. Но, несмотря на это, туристические компании по-прежнему продают путевки украинцам, отправляя их в самое пекло.
 
"ЕСЛИ ГУЛЯТЬ ПОСЛЕ СЕМИ ВЕЧЕРА, МОГУТ ЗАСТРЕЛИТЬ" 
 
Охваченный беспорядками Египет начали покидать иностранные туристы. В пятницу, 16 августа, об эвакуации своих граждан объявила Финляндия. Власти приняли такое решение в связи с напряженной ситуацией в стране. На очереди Чехия и Германия. В России остановили продажу туров в Египет. Украинский МИД на радикальные меры пока что не идет, ограничившись лишь рекомендациями не покупать туры, а тем, кто уже отдыхает на Красном море - не выходить за пределы отеля.
 
- Мы постоянно мониторим ситуацию, с просьбой об эвакуации к нам пока никто не обращался. На данный момент мы не рекомендуем нашим гражданам посещать Каир, Александрию, Порт-Саид.  
 
По официальным данным, в Египте уже погибло около 600 человек, счет раненых идет на тысячи. Самые серьезные стычки происходят в столице - Каире. "Комсомолка" смогла связаться с украинцами, которые проживают в Каире. Как оказалось, покидать Египет они пока не намерены.
 
- Украинские СМИ сильно преувеличивают или пишут откровенную ложь, здесь есть проблемы, но все не так страшно, - говорит одесситка Тамара, которая уже три года замужем за египтянином. - Беспорядки происходят в центре города, мы туда ни ногой. Каждый вечер оттуда слышны автоматные очереди, взрывы. В остальных районах спокойно. Магазины работают, открыты аэропорты, вокзалы. Проблем нет.
По словам Тамары, с семи вечера город как будто замирает. По улицам ездят только военные машины.
 
- Рабочий день заканчивается в пять вечера, у нас есть два часа, чтобы вернуться домой и отовариться в магазине, после 19.00 начинается комендантский час, показываться на улице нельзя, могут и застрелить, - говорит Тамара. - Мы с мужем решили: если ситуация будет ухудшаться, вернемся в Украину.
 
ХОЗЯИН ОТЕЛЯ ОТВЕЧАЕТ ЗА ТУРИСТОВ ГОЛОВОЙ 
 
Тем временем эхо протестов добралось и до курортных зон. Нет-нет, здесь пока не стреляют, а на днях даже отменили комендантский час. Однако хозяева отелей наняли дополнительную  охрану. Но не для того, чтобы защищаться от исламистов, а чтобы удерживать туристов. 
 
- Вчера вечером хотели прогуляться по Шарму, но хозяин оте­ля приказал своим секьюрити закрыть ворота, - рассказывает Николай, который приехал отдохнуть из Чернигова. -  Нам сказали, что выпустят из отеля только в день отъезда. С одной стороны, у нас здесь море, песок, хорошая погода, еда и выпивка, с другой - мы сидим взаперти. Такой себе плен.
 
По словам туристов, такая ситуация возникла после того, как власти Египта предупредили местных бизнесменов, что они отвечают за своих туристов головой. Мол, если с иностранцем что-то случится,  отель тут же закроют. 
 
- Все это нас пугает, ночью постоянно просыпаемся, страшно. Прислушиваемся к посторонним звукам. Все только и говорят, что исламисты уже не раз хотели прорваться на курорты, но пока не могут. Хотим ли мы срочно вернуться? Нет. Будем отдыхать весь срок. Мы же деньги за путевку заплатили, - говорит Николай.
Вчера египетские власти начали расчищать завалы на месте бывшего лагеря исламистов у мечети Рабия аль-Адавия в Каире. Но ожесточенные бои в других районах столицы не стихают. Фото: РЕЙТЕР.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Египетское направление угаснет само
 
Игорь Голубаха, председатель Всеукраинской ассоциации турбизнеса: 
 
- Почему в России ввели запрет на продажу путевок в Египет, а у нас нет? Видимо, потому, что чиновники из Гостуризма не умеют оценивать риски. Они считают, что критический момент пока не наступил. Кроме того, в отличие от России, украинская экономика более рыночная и запретить продажу одним взмахом руки у нас нельзя. Это процесс не одного дня. Хотя он уже происходит. Чартерная программа в Египет постепенно сокращается. Люди массово отказываются от путевок, пытаются вернуть деньги, происходят скандалы. Думаю, в ближайшую неделю египетское направление угаснет само собой.
 
В Гостуризме "Комсомолке" так и не смогли ответить, почему затягивают с решением запретить продажу путевок в Египет. Дескать, присылайте запрос и в течение нескольких дней вам ответят.
 
- У нас очень много запросов не только от журналистов, но и от простых граждан, связанных с Египтом. Многие жалуются, они не могут вернуть деньги за путевки. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях