В Египте стреляют снайперы и горят церкви

В Египте стреляют снайперы и горят церкви

«Братья-мусульмане» не желают уходить с городских площадей Египта, несмотря на зачистки армии. И требуют вернуть президента Мурси. Фото: РЕЙТЕР.
С окончанием священного месяца Рамадана тлеющий конфликт в Египте вспыхнул с новой силой. В начале июля экс-президент Мурси был взят под стражу военными, его сторонники - исламисты из движения "Братья-мусульмане" - не уходят с улиц. Требование - вернуть Мурси на пост президента. 
 
До поры до времени армия вела себя сдержанно. Однако с этой недели военные перешли в наступление, начав с лагеря исламистов у Каирского университета. При помощи бронетехники и слезоточивого газа площадь была зачищена. 
 
Исламисты ответили огнем, и в Каире, по сути, начались уличные бои с неизбежными при таком развитии событий жертвами. 
 
За два дня во время беспорядков погибло более 420 человек, сообщил представитель минздрава Египта Мухаммед Фатхалла. Основная причина - огнестрельные ранения и удушье от слезоточивого газа. Число пострадавших превысило 3,5 тыс. человек. 
 
Столкновения происходят по всему Египту. Помимо военных сторонники, Мурси выплескивают свой гнев на иноверцев. Семь христианских коптских храмов забросали "коктейлями Молотова" и подожгли. 
 
Военные пошли на силовое разрешение конфликта вопреки призывам Запада. Мировые державы осудили насилие и призвали вернуться за стол переговоров. Вице-президент Мохаммед эль-Барадеи, лауреат Нобелевской премии мира, подал в отставку. 
 
На курортах обстановка пока остается спокойной. Египетские власти, чтобы удержать туристов, решили установить на курортах веб-камеры. 
 
Сейчас в Египте, по самым скромным подсчетам, не менее десяти тысяч украинцев. В 2012 году, например, Египет посетили 297 тысяч соотечественников, если поделить на месяцы сезона, это 25-30 тысяч в месяц. 
 
Официально 
 
МИД Украины рекомендует гражданам воздержаться от поездок в Египет, в частности в города Каир, Александрия, Порт-Саид, Суэц. 
 
Курортные города Южного Синая - Шарм Эль-Шейх, Таба, Даха - пока считаются безопасными. Украинцам, которые уже там отдыхают, рекомендуют отказаться от поездок. 
 
РЕПОРТАЖ ИЗ ХУРГАДЫ 
 
Туристам не дают посмотреть на революцию
 
Египетские отели закрыли двери и никого не выпускают 
 
Беспорядки в Египте докатились и до тихой курортной Хургады, любимого места отдыха российских туристов. 
 
- На улицу нельзя, полиция запретила, - сообщали туристам секьюрити на выходе из отелей.
 
- Был звонок из полиции: никого не выпускать, - признался менеджер отеля Sea Gull. - Это строго. Мы обязаны выполнить приказ для вашего же спокойствия. Сколько продлится запрет - мы не знаем.
 
Тем не менее меня выпустили - благодаря журналистскому удостоверению и расписке, что менеджер за меня больше не отвечает. Обычно шумная и многолюдная Хургада поразила пустотой улиц. По Шератон-стрит лишь тихо катили такси в поисках случайных пассажиров.
 
- Никого нет, - зло проговорил притормозивший у кафе таксист Мохаммед. - Но наши этих Мурси разогнали, это хорошо.
 
"Наши" - это армия. Ее поддерживают практически все, чей доход связан с туризмом: военные урезонивают распоясавшихся исламистов, из-за которых отдыхающих в Хургаде стало значительно меньше.
 
Местные жители тоже сидят по домам. Все опасаются, что исламисты просочатся через кордоны и устроят беспорядки в турзонах. Однако полицейских автомобилей не видно.
 
- Скажи, как распознать исламистов, если они тут появятся?
 
- По бороде, - усмехнулся таксист. И добавил: - Такую тихую Хургаду вы еще не скоро увидите, наслаждайтесь. Пока.
 
- Вернулись? - обрадовался менеджер отеля. - Видите, у нас берегут туристов. Так что пусть русские приезжают, мы о них позаботимся.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях