Самая старая щипачка Украины цыганка Этуш:  Извините, но я не могу не воровать

Самая старая щипачка Украины цыганка Этуш: "Извините, но я не могу не воровать"

Бабулю маниакально тянет в многолюдные места, там всегда есть у кого что спереть. Фото: пресс-центр ГУ МВДУ в Закарпатской области.
Криминальный талант
 
В родном городе Этеллу Карловну Товт знают больше по кличкам Мамочка или Матушка Этуш. На днях ее в очередной раз поймали за кражу - утащила кошелек у 37-летней горожанки. Прокалывается старушка-разбойница в последнее время все чаще и чаще. Видимо, сказывается старость. Шутка ли - скоро будет праздновать 80-летие. 
 
В этот раз Матушка Этуш преследовала на рынке женщину с малышом и, улучив момент, вытащила кошелек с тысячей гривен из кармашка коляски. Пропажу пострадавшая обнаружила не сразу, а когда собралась рассчитываться за покупки. Поразмыслив, вспомнила, что рядом околачивалась пожилая цыганка. Женщина обратилась в милицию. По ее описаниям правоохранители сразу узнали свою старую знакомую и криминальную звезду Ужгорода Этеллу Карловну Товт. 
 
- Этуш ворует с детских лет, поэтому опыт у нее просто колоссальный, ее все в городе  знают, - рассказывает сотрудник пресс-центра областной милиции Владимир Павлюх. - Ее задерживали еще в сталинские времена, за плечами - около двадцати лет тюремного стажа, и даже на зоне она пользовалась авторитетом. Вся ее семья живет в цыганском районе Ужгорода.
 
"У нее такие жалостливые глаза"
 
Последние несколько раз суд просто отпускал пожилую разбойницу. Ведь у нее открытая форма туберкулеза. С таким заболеванием живут полгода-год, но Матушка Этуш  умудрилась протянуть вот уже почти десяток лет и на тот свет пока явно не собирается.
 
- Она очень маленького роста и у нее такие жалостливые, беззащитные глаза… Если б я не знал, кто она, то, наверное, даже подал бы ей на бедность, - усмехается Владимир Павлюх. - Хотя реально она ни в чем не нуждается. Вся ее многочисленная родня божится: у Этуш все есть, а воровство - это образ жизни и настоящая, даже болезненная страсть. Клептомания, говоря медицинским языком. 
 
Семью старушки-воровки можно отнести к среднему уровню достатка: у них хороший дом, мебель, плазменный телевизор... Одна из дочерей Мамочки торгует на рынке, другая живет за границей. Как говорится, все есть, но не хватает драйва.
 
Ремеслу обучила тетка
 
- Воровскому ремеслу бабушку Этуш учила ее родная тетя, - рассказывает сотрудница пресс-центра городской милиции Ужгорода Диана Дорогий. - Она прикрепляла к карману, в котором был кошелек, колокольчики, и Этуш умудрялась вытащить добычу так ловко, что ни один колокольчик не звенел. А еще она умеет расправляться с содержимым сумок и кульков при помощи лезвия, зажатого между двумя пальцами руки. 
 
Сколько б ни задерживали Мамочку, она твердит одно и то же: мол, простите-извините, я не хотела, просто я уже не могу не воровать...  В милиции все эти рассказы уже наизусть знают. Тем не менее уголовное дело завели. За кражу Этуш грозит до 3 лет тюрьмы, но она может отделаться и штрафом в 850 гривен. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях