Мельнику, чтобы заплатить залог 23 миллиона, нужно собрать взятки с одного потока студентов

Мельнику, чтобы заплатить залог 23 миллиона, нужно собрать взятки с одного потока студентов

Комментарии: 3
Фото: УНИАН.
Антигерой недели - налоговый ректор Петр Мельник, которого хотели посадить за взятку, а он обвел всех вокруг пальца, по-прежнему неуловим. В среду к розыску сбежавшего ректора подключили полицию 190 стран Интерпола, и вечером того же дня Печерский суд Киева постановил взять его под арест. Правда, оставил  альтернативу.  
 
Если Мельника все-таки поймают, он может до решения суда по сути дела сохранить себе свободу, внеся в качестве залога 23 миллиона гривен. Это рекордная сумма, которую украинский суд когда-либо применял к подозреваемому.  А если верить словам защитников экс-ректора, он теперь человек бедный. Во-первых, бескорыстно отдал жене после развода все, что нажил непосильным трудом  - два дома под Киевом, дом в Яремче, коттедж на столичной Оболонской набережной, киевскую квартиру на улице Институтской, 10 офисных помещений в центре Киева, три земельных участка и два гаража. Во-вторых, все это сейчас находится под арестом.
 
Несложно предположить, что человек, трижды побывавший народным депутатом и вхожий в высокие бизнес-круги, оставил себе "заначку" на черный день. Национальный университет налоговой службы, больше известный как налоговая академия,  давно имеет славу одного из самых дорогих в Украине. По некоторым данным, средняя сумма взятки для зачисления на бюджет, по отзывам абитуриентов, составляет 60 тысяч гривен. Мы решили подсчитать, сколько студентов нужно принять, чтобы покрыть залог. Разделив 23 000 000 на 60 000, получили цифру 383. А только в этом году на бюджетные отделения бакалавратуры и магистратуры было зачислено около 400 человек! 
 
Это, конечно же, шутка. Но и ситуация вокруг Мельника напоминает фарс. Когда принимали новый УПК, предполагалось, что под залог будут выпускать прежде всего подозреваемых в экономических преступлениях, ведь это выгодно: если человек сбежал, деньги остаются в казне. Поэтому применить залог к Мельнику было логично сразу, а его отпустили домой под арест. Сейчас наши источники поговаривают, что на границу данные Петра Владимировича были переданы не сразу после возбуждения уголовного дела, а после того, как он ее уже пересек. 
 
Адвокат ректора Руслан Мисюта не верит даже в информацию МВД об аресте и залоге.
 
- Ни меня, ни другого адвоката не приглашали в суд. Я вообще сомневаюсь, что такое решение есть. Я его не видел. А если и есть, то оно неправомерное, - говорит защитник. 
 
Руслан Мисюта уверен, что Петр Мельник находится на лечении, а на вопрос, знает ли он, где именно, отвечает, что скажет об этом, как только сможет.  
 
ХРОНИКА ПОБЕГА МЕЛЬНИКА
 
27 июля. Утром Мельника задерживают в служебном кабинете со взятками в 40 000 и 80 000 гривен.
 
29 июля. Мельнику становится плохо в суде, где его должны арестовать.
 
30 июля. Из зала суда Мельника увозят на инвалидной коляске. Милиция вынуждена снять с ректора охрану. 
 
31 июля. Следователь называет Мельника симулянтом и требует доставить в суд принудительно.
 
1 августа. Суд вынес решение о домашнем аресте Мельника. Мельник отправляется в больницу.
 
5 августа. Телевизионщики застают ректора в гостях у родственников за поеданием арбуза.
 
6 августа. Вечером на ректора наконец-то надевают электронный браслет, как постановил суд.
 
8 августа. На пульт слежения поступает сигнал о возможном побеге арестанта. Но его игнорируют. Красная лампочка сменяется зеленой.
 
9 августа. Паника: браслет на подоконнике. Мельник пропал. Собака ведет кинолога от дома в Ирпене через лесок. У дороги след обрывается. 
 
12 августа. Суд дает санкцию на задержание Мельника. 
 
15 августа. Беглого ректора объявляют в розыск по Интерполу. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях