ЦРУ: история провалов

ЦРУ: история провалов

Фото: REUTERS

На прошлой неделе Эдвард Сноуден получил в России временное убежище. Теперь он будет жить в нашей стране. А Америкак - кусать локти. Да, бывший агент, рассказавший миру о том, как спецслужбы США за нами следят, - серьезный прокол ЦРУ. Но далеко не единственный.

Вся история ЦРУ - это история провалов. О многих из них рассказано в чрезвычайно интересной книге Тима Вейнера "ЦРУ. Правдивая история". На русском языке она вышла в издательстве Центрполиграф. Вейнер - давний независимый исследователь американских спецслужб. Его книга о ФБР получила высшую журналистскую награду США – Пулитцеровскую премию. Бестселлером стал и труд про ЦРУ.

"Анналы ЦРУ полны мимолетных успехов и затяжных неудач за границей, - утверждает автор. - Триумфы Управления помогли сберечь некоторое количество крови и денег. Но провалы безрассудно проматывали и то и другое. Они оказались фатальными для целых легионов американских солдат и иностранных агентов".

 

Выдали шпиону все секреты

Любопытный факт. Оказывается, у США вообще не было внешней разведки в начале Второй мировой войны. ЦРУ создали осенью 1947 года как главный орган внешней разведки и контрразведки страны.

Высшая цель ЦРУ во время холодной войны состояла в том, чтобы путем вербовки иностранных шпионов выведывать секретную информацию Советов. Но ЦРУ так и не удалось заполучить такого перебежчика, который обладал бы исчерпывающей информацией о деятельности Кремля. Число информаторов ЦРУ, обладавших важными данными, можно в буквальном смысле сосчитать на пальцах. И все они рано или поздно были схвачены и казнены Москвой. Почти всех выдали офицеры ЦРУ, которые шпионили для советской стороны.

В 1948-м секретную службу (ведущую в ЦРУ) возглавил Фрэнк Виснер. Его задачей было отбросить Советы к прежним границам России и освободить Европу от коммунистического контроля. Больше 20 лет Виснер работал в состоянии контролируемого безумия не менее 12 часов в сутки 6 дней в неделю. Он хотел вести экономическую войну против Советов с помощью фальшивой валюты и манипулирования рынками. Создавал сети агентов-иностранцев, которые, как предполагалось, вступят в схватку с Советами с началом Третьей мировой войны.

5 сентября 1949 года самолет С-47 сбросил десант украинцев-агентов Виснера в окрестностях Львова. Так американская разведка впервые проникла на территорию СССР. В архивах ЦРУ, рассекреченных в 2005 году, сказано: "Советы быстро уничтожили заброшенных агентов". Тем не менее, операция вызвала огромную волну энтузиазма в штаб-квартире ЦРУ. Десятки новых украинских агентов были заброшены в СССР по воздуху и суше. Почти все были захвачены. Советская разведка сначала использовала их для распространения дезинформации, дескать, все хорошо, высылайте больше оружия, денег, людей. Потом всех уничтожили.

Но Виснер был непоколебим. Он сделал ставку на солидаристов - группу эмигрантов из СССР¸ которая занимала наиболее правые позиции в постгитлеровской Европе. Сначала ЦРУ и солидаристы забрасывали листовки в советские казармы Восточной Германии, запускали воздушные шары с тысячами пропагандистских брошюр. Затем группы парашютистов в самолетах без опознавательных знаков стали забрасывать в Россию. Их выслеживали, хватали и расстреливали.

В общей сложности в 1950-х годах сотни иностранных агентов ЦРУ были отправлены на смерть в России, Украине, Польше, Румынии, Албании, балтийских республиках. Лишь спустя много лет в ЦРУ поняли, что Советы с самого начала знали все детали секретных операций. Отакуда? Оказывается, русские шпионы проникли в тренировочные лагеря агентов в Германии. А Джеймс Энглтон, ответственный в штаб-квартире ЦРУ за безопасность секретных операций, координировал их проведение со своим лучшим другом в британской разведке... советским шпионом Кимом Филби!

Дружба Филби и Энглтона была скреплена холодным "поцелуем" джина и теплыми "объятьями" виски. Энглтон явно претендовал на чемпионство в ЦРУ среди алкоголиков. Во время многочисленных посиделок он и предоставлял Филби точные координаты зон выброски десантов ЦРУ.

Эдвард Сноуден получил убежище в России на год. Но - с возможностью продления.

Проморгали советскую атомную бомбу

За несколько часов до того, как 5 сентября 1949 г агенты ЦРУ отправились в свой первый смертельный полет на Украину, экипаж самолета ВВС, летевшего с Аляски, обнаружил в атмосфере следы радиоактивности. 20 сентября, когда специалисты вели анализ находки, ЦРУ уверенно заявило: СССР не сможет произвести атомное оружие еще по меньшей мере четыре года. Три дня спустя президент Трумэн сообщил миру, что у Сталина есть атомная бомба...

Кроме советской атомной бомбы ЦРУ проморгало и начало войны между Северной и Южной Кореями 1950-1953 годов. Затем разведка убеждала президента США, что Китай не рискнет вторгаться в Корею. А через два дня китайские войска в 300 тысяч человек ударили с такой силой, что едва не опрокинули окопавшихся там американцев прямо в море.

Во время той войны ЦРУ забросило к Ким Ир Сену тысячи корейских и китайских агентов. Обратно не вернулся никто! Неспособность просочиться в Северную Корею остается одним из самых громких провалов разведки в истории ЦРУ.

Единственным достоверным источником разведсведений на Дальнем Востоке для США с финала Второй мировой и до начала войны в Корее были волшебники военной радиотехнической разведки. Они перехватывали, расшифровывали коммунистические телеграммы и коммюнике. Но когда северокорейский лидер Ким Ир Сен начал консультации со Сталиным и Мао о планах нападения на Юг, Америка внезапно оказалась неспособна перехватывать военные планы коммунистов. Дело в том, что в мозговом центре дешифровальщиков Арлингтон-Холл, в нескольких шагах от Пентагона, сидел советский шпион. Переводчик Уильям Вольф Вейсбанд. Вейсбанд единолично разрушил способность США прочитать советские секретные депеши накануне корейской войны.

Пришлось создавать новую сверхсекретную радиотехническую разведку – Агентство национальной безопасности (АНБ). Спустя полвека АНБ назвало случай с советским шпионом Вейсбандом "возможно, наиболее значительным провалом разведки в американской истории". А месяц назад бывший агент ЦРУ Сноуден показал всему миру, что именно тихое АНБ стало ведущей разведслужбой мира, взявшей под колпак всю планету. Не будь Вейсбанда, возможно, не было бы и самого АНБ.

Купили секретный доклад Хрущева

В 1953-м первый агент ЦРУ, направленный в Москву, был соблазнен русской горничной (как выяснилось позже - полковником КГБ), сфотографирован на месте "преступления", подвергнут шантажу и позже уволен из ЦРУ за неосмотрительность. В 1954-м еще один сотрудник был застигнут врасплох "на месте совершения шпионских действий", арестован и выдворен из СССР вскоре после прибытия...

Президент Эйзенхауэр изменил "боевой порядок" в ЦРУ. Признав, что секретные спецоперации с агентами так и не смогли подорвать позиции Кремля, он пересмотрел правила, установленные в начале холодной войны. Новый приказ NSС 5412/2 от 28 декабря 1955 года ставил целью "создавать и использовать в своих интересах неприятные проблемы для международного коммунизма."

Вскоре советский лидер Хрущев создал такие неприятности для международного коммунизма, о которых ЦРУ даже не мечтало. В феврале 1956 года на ХХ съезде КПСС  он осудил Сталина, умершего почти три года назад. Слухи об этом дошли до ЦРУ в марте. "Моему королевству тоже нужен экземпляр речи, - сказал директор ЦРУ Аллен Даллес своим людям. – Может ли Агентство, наконец, собрать какую-то информацию внутри Политбюро?"

Тогда, как и теперь, ЦРУ полагалось на иностранные разведки, расплачиваясь за тайны, которые не могло выведать самостоятельно. В апреле израильские шпионы передали им речь Хрущева. В мае эксперты ЦРУ признали текст подлинным. И начались жаркие дебаты, что с этим богатством делать. В июне Даллес передал текст в Госдеп. Спустя три дня его опубликовали в "Нью-Йорк таймс". Это привело в движение события, которые ЦРУ даже не могло себе вообразить.

В течение многих месяцев секретную речь Хрущева днем и ночью передавало радио "Свободная Европа" - медиамашина ЦРУ стоимостью 100 миллионов долларов.  Последствия не заставили себя ждать. Уже 28 июня, после запуска хрущевской речи по радио, польские рабочие начали поднимать голову против коммунистических правителей. Они митинговали, разрушили маяки, глушившие "Свободную Европу". Но ЦРУ ничем не могло помочь им. Советский союз бросил на восставших войска. Офицеры советской разведслужбы руководили действиями польской тайной полиции, которая убила 53 поляка, а сотни бросила за решетку.

Проворонили аятоллу и бен Ладена

Самой крупной операцией ЦРУ по контрабанде оружия были глобальные поставки афганским моджахедам, которые сражались с советской армией. Началась военная помощь на миллиарды долларов в январе 1980 года.

Успех был грандиозным. Но ЦРУ так и не смогло разглядеть, что воины ислама (в том числе и бен Ладен), которых оно заботливо поддерживало, вскоре нацелятся на Соединенные Штаты. Когда же такое понимание, наконец, пришло, было уже поздно. ЦРУ не смогло предотвратить беду. Это был эпохальный провал.

Впрочем, это не первый успех ЦРУ, обернувшийся впоследствии провалом. В 1953-м оно свергло иранского премьера Мохаммеда Мосаддыка. Якобы тот решил переметнуться на сторону Советов. На самом деле Черчилль, втянувший ЦРУ в заговор, хотел вернуть англичанам национализированную иранскую нефть. Заговор с самого начала не задался. Лишь чудом смогли сменить премьера на сговорчивого шаха. Но победителей не судят. Государственный переворот в Иране был расценен как единственный самый громкий триумф ЦРУ. Увы, хаос, возникший с подачи ЦРУ на улицах Тегерана в 1953-м, позже болью отзовется в самих Штатах. Ведь в толпе, громившей мосаддыковский штаб, был аятолла Рухолла Аль-Мусави Хомейни. Будущий духовный лидер Ирана. В 1979-м он возглавит уже антиамериканскую революцию. Более года полсотни американских заложников просидят в захваченном посольстве США в Тегеране. Военная попытка освободить их закончится позорным провалом. С тех пор Иран – один из заклятых врагов США.

Усама бен Ладен - создание ЦРУ. Чем это аукнулось Америке, все прекрасно знают.

Позже Агентство совершит госпереворот в Ираке. "Мы въехали во власть на локомотиве ЦРУ" - признается министр внутренних дел правящей партии БААС Али Салех Саади. Одним из пассажиров того "поезда" был террорист по имени Саддам Хусейн...

"Три тысячи американцев пали жертвами терактов 11 сентября 2001 г. Еще больше американцев погибло потом в Ираке и Афганистане, - пишет автор скандальной книги. - Одним из преступлений с длительными последствиями стала неспособность ЦРУ выполнять свою центральную, ключевую миссию – своевременно и четко информировать президента США о том, что творится в мире".

ОТ АВТОРА

Первое ощущение - книгу написал один из сотрудников советского агитпропа времен холодной войны, либо это "черный пиар", заказ конкурентов ЦРУ, того же АНБ. Слишком уж педалируются неудачи знаменитого Агентства. Но эксперты по разведке убедили меня, что труд Тима Вейнера действительно самый правдивый на сегодня. Сам же автор, американский патриот, называет свою книгу предупреждением. "Ни одна республика в истории не просуществовала дольше трехсот лет. И наша страна, возможно, недолго продержится в статусе великой державы, если не обретет глаза, которыми научится видеть мир таким, какой он есть на самом деле. Когда-то это составляло суть миссии Центрального разведывательного управления... Возможно, лет через 10 агентство все-таки восстанет из пепла, подкрепленное новыми миллиардными вложениями, вдохновленное новыми лидерами. Когда-нибудь ЦРУ сможет служить стране так, как было задумано его основателями".

Но ведь есть же, есть и удачи у ЦРУ! Во всяком случае, СССР больше нет на карте мира. Книга Тима Вейнера написана на основе рассекреченных в США документов, бесед автора с бывшими руководителями Агентства, высокопоставленными сотрудниками. А бумаги про успехи рассекречивать еще рано. И по закону. И по понятиям. Например, писатель Николай НАД (Добрюха) рассказывал мне: председатель КГБ СССР Крючков под магнитофон жаловался ему, что предупреждал генсека Горбачева о влиятельном члене его Политбюро, агенте ЦРУ. Такие данные были. Но Горбачев отмахнулся, мало того, рассказал тому самому агенту о разговоре. Подобные вещи в США не рассекретят еще долгие-долгие годы. Иначе не получат новых высокопоставленных агентов.

Политика

МИД РФ: Разрыв Договора по Азовскому морю повлечёт последствия для Украины
МИД РФ: Разрыв Договора по Азовскому морю повлечёт последствия для Украины

Директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко заверил, что денонсация соглашения понесёт за собой ряд последствий для Украины

Бердянск превращают в военно-морскую базу Украины на Азове
Бердянск превращают в военно-морскую базу Украины на Азове 63

Украинские военные корабли - поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир "Корец" прибыли в порт.

Военные будут сбивать беспилотники в районе учений  Казацкая воля
Военные будут сбивать беспилотники в районе учений "Казацкая воля" 45

Они продлятся всю неделю "на всей территории Украины".

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 295

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 350

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 372 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Из Киева в Лисичанск поедет ночной экспресс
Из Киева в Лисичанск поедет ночной экспресс 79

Билеты на первый рейс можно купить прямо сейчас.

Не хуже, чем во Львове и в Киеве: Днепр готовится к первому книжному форуму
Не хуже, чем во Львове и в Киеве: Днепр готовится к первому книжному форуму 62

Организаторы говорят, что соберутся почти 60 издательств, а также ждут около 80 украинских и зарубежных авторов, с которыми можно будет пообщаться напрямую.

Во время ураганов редкие существа всплывают с 1000-метровой глубины
Во время ураганов редкие существа всплывают с 1000-метровой глубины 628

Журналисты задались вопросом, что происходит во время стихии под водой.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 413

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 721

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

В 2007 году Сердючка хотела поехать на  Евровидение  от России
В 2007 году Сердючка хотела поехать на "Евровидение" от России 3332

Но песня Dancing Lasha Tumbai не понравилась гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1513

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 83

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 533

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.