В Индии взорвалась подлодка - весь экипаж погиб

Подлодка российского производства "Синдуракшак" была пришвартована в порту Мумбаи. Взрыв на ней произошел в ночь на 14 августа, он был такой силы, что столб огня поднялся над водой. После этого на подлодке начался пожар. Несколько человек спаслись, прыгнув в воду, некоторые из них потом были доставлены в больницу. 

Все 18 членов экипажа подводной лодки погибли при взрыве и пожаре, сообщают СМИ со ссылкой  на главкома ВМС Индии, адмирала Джоши. Субмарина затонула, на поверхности остается лишь небольшая ее часть. 

Взрыв произошел в торпедном отсеке, лодка затонула в результате поступления внутрь нее воды, а также из-за больших объемов воды, использованной при тушении пожара, заявил адмирал. При этом он не назвал причину взрыва.

В течение нескольких часов огонь потушили, было задействовано не менее 10 пожарных машин. Лодка затонула на месте своей стоянки, сейчас она на глубине 15 метров и видна только рубка.

Дизель-электрическая подводная лодка "Синдуракшак" была построена, а потом отремонтирована в России. Этот факт, конечно, вызывает вопросы и к российской стороне. Вчера Объединенная судостроительная корпорация страны-изготовителя уже заявила, что направит специалистов в Индию, чтобы разобраться в причинах взрыва.

Пока что версии катастрофы разнятся. По одной из них, мог произойти выброс водорода при зарядке батарей, их нужно перезаряжать каждые несколько месяцев. На лодке имеется около 500 батарей, поэтому этот процесс требует участия большого количества техперсонала, сообщает РИА "Новости". Тем более что в феврале 2010 года на "Синдуракшак" уже был пожар, в результате которого один моряк погиб. Тогда проверка показала, что причиной стала неисправность клапана батареи и это привело к выбросу водорода. По другой версии, проблема возникла с боезарядом подлодки. 

Есть даже предположение, что взрыв накануне главного праздника страны - Дня  Независимости, который отмечается 15 августа, могли устроить террористы. Но власти страны такую возможность отрицают. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях