Суд отменил приговор ливийским узникам

Суд отменил приговор ливийским узникам

Наши соотечественники отрицают, что помогали Каддафи. Фото: Вашингтон пост.

Высший военный суд Ливии вчера отменил приговор 19 украинцам, которые были приговорены к 10 годам лишения свободы за пособничество режиму Каддафи. Это еще не оправдание. Но уже надежда. 

Согласно постановлению суда, делом наших соотечественников теперь будет заниматься суд общей юрисдикции. То есть обычный гражданский.

- А это означает, что в Ливии украинцев больше не рассматривают как военных преступников. Им могут вменить нарушение иммиграционного законодательства, а за это предусмотрено куда более мягкое наказание, - сказал "КП" специалист по международному праву Игорь Маркив. 

В Министерстве иностранных дел также считают, что подобное решение отвечает линии защиты украинской стороны и открывает дополнительные возможности для обеспечения прав заключенных. В пресс-службе ведомства продолжают уверять, что условия содержания украинцев под стражей остаются удовлетворительными, их посещают дипломаты, обеспечивают питанием, едой, медикаментами и помощью врачей. 

В ливийской тюрьме украинцы томятся с августа 2011 года, когда их вместе с несколькими россиянами захватили повстанцы, обвинив в том, что воевали на стороне Муамара Каддафи. Позже характер обвинений изменился - пленникам вменили ремонт техники для армии свергнутого главы Ливийской Джамахирии. Позже троих из 22 пленников отпустили на родину, а 19 человек вместе с россиянами отдали под суд. В прошлом году наших соотечественников приговорили к 10 годам тюрьмы, и только сейчас Украине удалось добиться, чтобы апелляция была рассмотрена в их пользу. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях