Ирина ПОТЕРЯ («КП» - Ростов-на-Дону») (15 августа 2013)

Рыба бывает кусачей Комментарии: 3

"Ой ты, наш батюшка тихий Дон, что же ты, тихий Дон, мутнехонек течешь?" Практически с этими же словами из старинной казачьей песни (с добавлением элементов современной лексики) полез Григорий Курилкин в воду - камыши рвать. А то заросли берега возле его дачи под Волгодонском, удочку не закинешь. И только сунул Григорий ногу в реку, кто-то за ногу его - цап!

Курилкин почувствовал резкую боль. А когда глянул на ногу - ахнул: до крови укусили! Опытный рыбак сразу заподозрил в "преступлении" пиранью, вооружился снастями и решил обидчицу изловить. Неделю за ней охотился и сумел-таки поймать зубастую рыбку. Да какую!

- Это взрослая рыба, вес - 1,3 кг и длина - 35 сантиметров, - говорит главный ихтиолог Волгодонского отдела ФГБУ "Аздонрыбвод" Наталья Володькина, которая приехала к берегу буквально через час после звонка мужчины. - Нет сомнений, что ее выпустил из аквариума кто-то из местных жителей.

Всякую рыбу ловил Григорий Курилкин в Дону. Но такую - первый раз. Дай бог, последний! Фото: Наталья ВОЛОДЬКИНА.
Всякую рыбу ловил Григорий Курилкин в Дону. Но такую - первый раз. Дай бог, последний! Фото: Наталья ВОЛОДЬКИНА.

Наталья рассказала еще об одном любопытном моменте. Она везла рыбу в пакете на работу минимум полчаса, потом выпустила в хлорированную воду из-под крана - та бодро поплыла. В тазике пиранья чувствовала себя неплохо до вечера. Такой живучестью не могут похвастать ни местный лещ, ни судак.

- Настораживает еще одно: судя по размерам рыбы и сточенности ее зубов, эта пиранья могла прожить в Дону не менее двух лет, если не более, - говорит Наталья Володькина.

Сейчас "иностранка" (пираньи водятся только в Южной Америке) в холодильнике. Наталья передаст ее коллегам-ученым для более подробного изучения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях