СМИ: авиакомпании под флагом Украины помогали переправлять оружие для сирийских боевиков Комментарии: 6

Американское издание New York Times опубликовало информацию, согласно которой авиакомпании под украинским флагом способствовали Судана в транспортировке оружия для сирийской оппозиции, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".
 
Согласно информации издания, оружейные поставки Судана сирийским боевикам обеспечивались транзитом через территорию Катара, а затем Турции, и включали боеприпасы местного и китайского производства, в том числе новейшие патроны для стрелкового оружия малой дальности, которые уже были замечены в боевиков, а также противовоздушные ракеты.
 
По данным американского издания, два американских чиновники заявили, что поставки оружия были осуществлены самолетами под украинским флагом. При этом управление воздушным движением в регионе заявил, что по крайней мере, три украинских компании осуществили вылеты военно-транспортными самолетами в этом году из Хартума, столицы Судана, на аэродром на западе Турции вблизи сирийской границы.
 
"Известно, что Судан поддерживает суннитских радикалов в Сирии, при этом объем незаконных поставок оружия из этой страны остается тайной", - пишет New York Times.
 
Как сообщалось, в феврале Госдеп США ввел санкции против физических и юридических лиц из Беларуси, КНР, Венесуэлы, Ирана, Сирии, а также Судана, которых Вашингтон обвиняет в нарушении американского закона о нераспространении оружия массового уничтожения на территории Ирана, КНДР и Сирии.
 
Между тем, согласно зафиксированным в регистре обычных вооружений ООН данным Госэкспортконтроля, Судан входил в число партнеров Украины в области международных передач вооружений до введения санкций: в 2012 году Судан, в частности, рядом с США, Канадой, Германией, Чадом входил в число импортеров украинского стрелкового оружия.
 
Как подчеркивают в Госэкспортконтроле, Украина осуществляет военно-техническое сотрудничество с другими странами в строгом соответствии с международными обязательствами государства, а также в полном объеме соблюдает требований и ограничений, введенных ООН и другими международными организациями.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях