Ректора Мельника будут искать по миру

Ректора Мельника будут искать по миру

Беглому руководителю налогового вуза грозит до 10 лет лишения свободы. Фото: УНИАН.
Бывший ректор Национального университета налоговой службы в Ирпене и трижды бывший народный депутат Петр Мельник объявлен в межгосударственный розыск. Об этом официально сообщила пресс-служба МВД.
 
- В межгосударственный розыск подозреваемого объявили на основании решения Печерского районного суда Киева (принято 12 августа. - Ред.). Сейчас соответствующие сведения внесены в базы данных, информация направлена в страны СНГ, - сказал "Комсомолке" начальник Управления по связям с общественностью Сергей Бурлаков. 
 
Напомним, наши источники уверены на сто процентов в том, что  Мельник покинул пределы Украины. Бежать за границу он мог в ночь с 8 на 9 августа, когда ему каким-то образом удалось не только избавиться от электронного браслета, но и сделать это так, что милиция не всполошилась - вслед за красным сигналом тревоги на пульте слежения замигал зеленый сигнал спокойствия. Это случилось вечером 8 августа, но только утром представители закона посетили дом, где должен был находиться арестант. А его на месте и нет! Как полагают жители Ирпеня, за границу  Мельник мог улететь с ближайшего аэродрома в Гостомеле, где нередко поднимаются в воздух частные самолеты. Причем воздушный коридор был проложен заранее. Украинский и зарубежный паспорты ректора милиция изъяла, но нынешнее законодательство позволяет иметь несколько документов для выезда за рубеж. И Мельнику при его-то прошлых связях ничего не стоило подготовить заранее фальшивый паспорт. Ведь тучи над ним стали сгущаться еще в прошлом году. Вся операция с побегом была обставлена так мастерски, что у опального ректора наверняка были помощники. 
 
По разным данным, Мельник может находиться то ли в Беларуси, то ли в Чехии. Последняя страна привлекательна тем, что чаще других дает украинцам политическое убежище. Как бывший народный депутат Мельник имеет все основания его попросить, жалуясь, что впал в немилость к власти. Сам он в суде открыто назвал себя невиновным и утверждал, что его подставили те, кто метил на кресло ректора популярного в Украине вуза. 
 
- Объявление в розыск по странам СНГ - это всего лишь часть процедуры, - рассказал "КП" источник в правоохранительных органах. - Сначала человека ищут в Украине, потом - по странам бывшего Союза. А третий этап - это объявление в розыск по линии Интерпола. Скорее всего так будет и в ситуации с Петром Мельником.
 
Напомним, ректора налогового университета задержали 27  июля в его служебном кабинете на двух взятках - в 40 000 и 80 000 гривен, которые принесли родители абитуриентов.  При обыске у него нашли еще 30 000 долларов. Сказавшись больным, Мельник избежал заключения в СИЗО и находился под домашним арестом в Ирпене - в доме своей сестры Елены, депутата местного совета. Когда выяснилось, что он пытается переписать свою многочисленную недвижимость на жену, с которой якобы в разводе, следствие решило ходатайствовать о настоящем аресте Мельника. Но он благополучно сбежал, проделав фокус с браслетом.   
 
СПРАВКА "КП"
 
Уголовная ответственность за побег из-под домашнего ареста не предусмотрена. Это всего лишь нарушение санкции, максимум чем грозит - это реальный арест в случае поимки. Если дело будет доведено до суда, самовольный поступок ректора могут рассмотреть как отягчающее обстоятельство при избрании наказания.  Мельнику грозит от 8 до 10 лет лишения свободы. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях