Односельчане рыбака, задержанного в России за браконьерство, собрали митинг

Уже месяц 49-летний Александр Федорович находится в Ейске. Он, напомним, единственный из пятерых рыбаков выжил после столкновения их баркаса с катером береговой охраны РФ в Азовском море. Федоровича недавно выписали из больницы, он живет на съемной квартире. Чувствует себя неважно - еще не отошел после двух операций на легком. Ему грозит срок за браконьерство в территориальных водах России.  
 
- Наш адвокат подал ходатайство о прекращении уголовного дела против моего мужа и о его возвращении домой. Но следователь его отклонил, - поделилась с "КП" жена рыбака Марина. - Когда будет суд, я не знаю. 
 
Тем временем на родине Федоровича, в поселке Безыменное, готовятся к акциям протеста. 
 
- Вы приезжайте, посмотрите, в каких "хоромах" живут рыбаки. При тотальной безработице выход один - море, да и оно приносило копейки.  Какое право имеют  россияне, из-за которых четыре семьи остались без кормильцев, судить нас? - возмущаются жители поселка. 
 
- У меня в той стычке погиб сосед Юра Бойко. Очень хороший человек был, семьянин, каких сейчас мало, - добавил один из активистов митинга Леонид Ханас. - Мы хотим  хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки.  Требуем не только, чтобы Федоровича  отпустили домой, но и чтобы украинские правоохранительные органы провели объективное расследование  гибели других рыбаков.
 
Завтра на площадь перед поселковым советом собираются выйти сотни людей. Среди них будут не только земляки Александра Федоровича, но и жители соседнего Самсоново, откуда были родом два погибших рыбака - Сергей Ерохин и Евгений Дудник. При этом политикам на акцию вход заказан. Власти народ полностью поддерживают. 
- Препятствовать проведению митинга не будем, - заверил Евгений Шведко,  секретарь Безыменского поссовета. - Эта проблема для всех жителей Приазовья злободневная и больная. Погибли наши земляки, и люди вправе требовать объективного и справедливого расследования.
 
Резолюцию с подписями участников митинга отправят на три адреса - в Администрацию президента Украины, Кабинет министров и Министерство иностранных дел. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях