После ДТП мажор завязал с пьянками-гулянками и стал бодибилдером

Шумные вечеринки до утра, а потом отсыпаться до обеда - раньше для Юрия это было нормой. Благо возможности родителей позволяли жить беззаботно: отец с матерью в разводе, но у обоих есть свой бизнес и оба не жалели денег на сына. Скорее всего он бы и сейчас так жил, если бы не случай двухлетней давности. 

- Летним поздним вечером мы с друзьями ехали из клуба на моей "Хонде Аккорд" (подарок родителей. - Прим.авт.), и вдруг нас подрезал таксист, - вспоминает Юра. - За рулем был водитель, и ему ничего не оставалось, как резко вывернуть на встречную полосу. Машину начало кидать в разные стороны, и мы перевернулись. 
 
После аварии авто не подлежало ремонту. А всех четверых парней из "Хонды" забрала скорая - с переломами и ожогами. У Юры диагностировали сотрясение мозга 2-й степени и смещение позвонков. В больнице он провел полтора месяца.
 
- Лежа целыми днями на больничной койке, я задумался о своей жизни, - продолжает парень. - Первое, что захотелось изменить, - внешний вид. Мне совсем не нравилось мое отражение в зеркале. В шестнадцать лет я весил более 112 килограммов при росте 1,97 метра - такой себе тюфячок. 
 
После выписки Юрий увлекся бодибилдингом, начал худеть. Ведь этот вид спорта предполагает жесткий режим дня, правильное питание. А результат - красивое тело и отличное самочувствие, чего наш собеседник и добивался. За полгода упорных тренировок он сбросил 26 килограммов и из пухленького подростка превратился в мускулистого красавца. 
 
- На тот момент я весил 86 килограммов, а сейчас сто. Но это уже не жир, а мышцы, - усмехается Юра. - Хотя еще есть куда развиваться. В будущем году, например, собираюсь поучаствовать в международных соревнованиях по бодибилдингу.
 
Тусовки и гулянки ему тоже стали неинтересны - захотелось развиваться, учиться, чего-то добиться в жизни самому. Юрий закончил машиностроительный колледж при Запорожском национальном техническом университете. А недавно поступил на второй курс юридического факультета Киевского национального университета. Сейчас живет в столице в собственном доме. В следующем году планирует перейти на заочное и открыть собственный нотариат. О личной жизни откровенничать не захотел, лишь сказал, что у него есть подруга.
 
К слову, его бывших приятелей то давнее ДТП ничуть не изменило. Компания, как и раньше, гудит в Запорожье: все те же бесконечные тусовки ночи напролет, алкоголь, адреналин от быстрой езды на дорогих авто. Во время случайных встреч с этими ребятами Юра разве что обменивается банальным "Привет. Дела нормально". Общих интересов у них уже давно нет. О прошлой разгульной жизни напоминают лишь старые вещи на несколько размеров больше нынешних, которые Юрий хранит в шкафу на память. 
За два года после аварии Юрий сильно изменился. Фото: личный архив.
 
ВОПРОС РЕБРОМ 
 
Почему одни решаются на серьезные перемены, а у других духу не хватает?
 
- Скорее всего изначально у этого парня был сильный характер и предрасположенность к правильному образу жизни. Но попав в плохую компанию, его принципы отошли на второй план, - рассуждает Ирина Свежевская, психолог-консультант. - А вот авария дала понять молодому человеку, что все, что было ранее, - не его. Кризис стал для него стимулом к развитию. Тогда как для людей, у которых нет этих черт характера, такое испытание может, наоборот, выступить фактором деградации. Говорить же о том, что детям из обеспеченных семей сложнее избавиться от плохих привычек и изменить свою жизнь по сравнению с ребятами из обычных семей, нельзя. Так как здесь главное - сущность человека, а не размер кошелька. Стимулом для изменения образа жизни может стать не только кризис. Взглянуть на прежнюю жизнь "со стороны" или начать менять ее постепенно могут помочь новые знакомства, увлечения, перемена места жительства. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях