США открыли почти все посольства на Ближнем Востоке

США открыли почти все посольства на Ближнем Востоке

США открыла закрытые ранее диппредставительства. Фото: REUTERS

Соединенные Штаты распорядились открыть 18 из 19 посольств и консульств на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, работа которых на минувшей неделе была приостановлена из-за возникшей террористической угрозы.

Как рассказала журналистам представитель госдепартамента Мари Харф, по-прежнему закрытым остаются лишь посольство США в йеменской столице Сане и генконсульство в Лахоре, частично эвакуированное на прошлой неделе отдельно от всех остальных миссий.

Почти три десятка американских посольств и консульств на минувшей неделе были закрыты из-за того, что разведка США  перехватила сообщение лидера "аль-Каиды"Аймана аль-Завахири.

Послание террориста было адресовано Насеру аль-Вахиши - лидеру базирующейся в Йемене группировки "аль-Каида на Аравийском полуострове". По некоторым данным, там содержалась информация о готовящихся терактах.

Перехваченное спецслужбами сообщение стало причиной для масштабной тревоги. Граждане США по всему миру были предупреждены о готовящихся терактах, множество посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Африке были закрыты и 19 из них откроются лишь 10 августа.

 Айман аль-Завахири возглавил "аль-Каиду" после убийства Усамы бен Ладена весной 2011 года в пакистанском городе Абботтабад. Он регулярно обращается к своим сторонникам с видеообращениями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях