Эдвард Сноуден: сервер системы слежения США может быть и в Киеве

Эдвард Сноуден: сервер системы слежения США может быть и в Киеве

По словам Сноудена, у него в запасе еще немало тайн спецслужб. Фото: РЕЙТЕР.
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не перестает будоражить мир. Он слил журналистам Guardian презентацию Агентства национальной безопасности (NSA) за 2008 год о глобальной системе слежения за пользователями интернета под названием XKeyscore.
 
Система якобы собирает данные из электронной почты, деятельность в соцсетях, историю посещенных страниц, загруженных или отправленных файлов, информацию об активности в мессенджерах. Сноуден так объяснил Guardian: "Я, сидя за столом, могу просматривать переписку кого угодно, от вас или вашего бухгалтера до судьи и даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты". 
 
Американские власти отвергли Сноудена и заявили, что он лжет и у него никогда не было возможности делать все то, что он описал. 
 
К презентации приложена карта, показывающая, что в 150 странах мира расположены 700 серверов системы слежения. По информации Сноудена, больше всего ящиков-"шпионов" в Западной Европе, но есть они и в Москве, и даже у нас, в Киеве. На карте видно, хотя не слишком четко, что в центре Украины правда стоит красная точка. 
 
Российские журналисты задались вопросом, где может располагаться сервер XKeyscore в Москве. Официально никто и ничего, конечно, не знает. Неназванный источник газеты "Ведомости" в спецслужбах заявил, что сервер должен располагаться в американском посольстве в Москве. Доказательство, по его мнению, та же карта с презентации: "точек" с серверами нет в странах, где нет американских посольств, например в Иране. Впрочем, российские эксперты не верят в московский сервер: учитывая объем информации, он не может оставаться незамеченным. 
 
Похожая ситуация и с сервером в Киеве. Где он может стоять? Если брать только техническую сторону, то почти везде: он занимает место как обычный системный блок компьютера - тот самый прямоугольный ящик под столом. Но информацию нужно копировать и хранить. Значит, рядом находится "шкаф" с винчестерами. Впрочем, в небольшой комнате все поместится. 
 
Загвоздка в другом. Копировать незаметно информацию в таких объемах невозможно. Нужна или договоренность американских спецслужб с украинским провайдером, который дает копировать свой трафик, а это незаконно. Другой вариант - договоренность с источником информации, например с почтовой службой. Такой, как, к примеру, Gmail. Но их информацию проще и спокойнее копировать в США. Но тогда американцам не нужен сервер в Украине! Или, например, доступ к большинству американских серверов осуществляется через Германию. А по утверждениям немецкой Der Spiegel, немецкие спецслужбы тоже используют X-Keyscore и делятся собранной информацией с американскими коллегами. 
 
В посольствах в Москве и Киеве информацию, связанную с "делом Сноудена" и его заявлениями, не комментируют. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях