На руинах взорвавшейся в Луганске высотки нашли газовые баллоны

На руинах взорвавшейся в Луганске высотки нашли газовые баллоны [Видео]

Хозяин квартиры, где произошел взрыв, сдавал ее иностранным студентам.
С трудом пережив первую ночь вне родных стен, некоторые из жильцов рухнувших квартир 5-го подъезда дома № 4 по улице Шевченко вчера утром пришли на руины. Добротная кирпичная 14-этажка зияет огромным провалом, который образовался в воскресенье из-за взрыва квартиры на шестом этаже. Погибли двое пожилых людей, 18 жильцов пострадали. 
 
 
Как и в первые минуты после взрыва, шокированные люди не желают общаться с журналистами. Их соседи из прилегающих подъездов тоже не особо словоохотливы.
- Мы из четвертого парадного. Когда грохнуло, я схватила, что смогла найти: какие-то документы, вещи, лекарства… Слава богу, маму старенькую вывела, - говорит женщина, пытаясь дозвониться кому-то по мобильному.
 
- А я была на кухне. Вдруг - грохот, все задрожало. У нас вылетели все стекла. Думала, бомба! - вспоминает другая.
 
- Мы только полгода как переехали, - добавила 22-летняя Светлана. - Мало кого еще знаем. Но дедушку погибшего часто видела гуляющим.
 
Тело Владимира Григорьевича Махортова извлекли из-под обломков в первые минуты после взрыва. Известно, что он всю жизнь занимался испытаниями систем противовоздушной обороны для ВС СССР. А вот другую жертву ЧП - 73-летнюю пенсионерку - нашли только на следующее утро. 
 
Внучки погибшей - 6-летняя Ульяна и 11-летняя Анастасия Богушевы - сейчас в травматологии. У одной сильный шок, у второй - переломы пальцев. Малышка Ульяна - будущая первоклассница, и очень переживает, что в разрушенной квартире пропали все ее приготовленные к школе принадлежности. По словам врачей, сестрички все время спрашивают, где их бабушка.
 
В других больницах города находятся еще четверо пострадавших: у 82-летней Надежды Доценко черепно-мозговая травма, у 35-летней Юлии Борковой и ее 16-летнего сына Дмитрия - отравление угарным газом. Самая тяжелая - 12-летняя Валерия Меркулова. К пациентам никого из посторонних не пускают.
 
Что же стало причиной взрыва? Поначалу грешили, что у кого-то из жильцов залило газовую конфорку или же рванул легально или нелегально установленный в высотке котел автономного отопления. Но работавшие на месте ЧП специалисты ПАО "Луганскгаз" говорят, что вряд ли: мол, характер разрушений куда масштабнее.
 
- Когда взрывается природный газ, он горит, а тут горения не было. Зато в квартире № 318 на шестом этаже, где рвануло, найден пропановый баллон. Как туда он попал и велись ли там ремонтные работы - неизвестно, - сказал председатель правления ПАО Сергей Кузьменко. 
 
Хозяин злополучной квартиры - Анатолий Пархоменко. Во время трагедии он был на даче в Новоайдаре, но его уже доставили в Луганск. По словам начальника горотдела милиции Олега Ковальчука, пока с его стороны "никакие противоправные действия не доказаны". Зато точно известно, что самого хозяина квартиры в доме практически не видели. Раньше он сдавал жилье иностранным студентам, а два месяца назад затеял там ремонт. Причем устроил самовольную перепланировку. Так что вполне возможно, это и стало причиной взрыва. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях