Шинкаренко Елена («КП»- Донбасс») (12 августа 2013, 15:25)
За произошедшую аварию  Стирол  могут оштрафовать

За произошедшую аварию "Стирол" могут оштрафовать [Видео]

Константин Светов: «Если бы выброс был больше, это имело бы крайне негативные последствия для экологии города». Фото Буновского Константина

Минимальный ущерб экологии от аварии на концерне "Стирол" специалисты экологической инспекции объясняют тем, что благодаря быстрой ликвидации этого ЧП выброс аммиака был незначительный. Об этом сегодня во время прямой линии в "Комсомольской правде" заявил заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Донецкой области Константин Светов.

- С первых же минут, как только экологическая инспекция получила информацию об аварии на "Стироле", туда выехала  наша передвижная лаборатория для отбора проб по атмосферному воздуху и по грунтам. В очаге загрязнения нами были отобраны пробы грунта. На данный момент выполняются анализы. В ближайшее время будет уже итоговая информация по содержанию загрязняющих веществ в грунтах. На основании этой информации будет произведен расчет ущерба.

- А сколько времени  дается на проведение этого  анализа?

- Это технический аспект проведения анализов проб. Вначале МЧС ликвидировали последствия аварии, потом мы сделали отборы, эти пробы надо высушить, обработать, выделить вещества. Это выполнение работ по химическим анализам по так называемой "мокрой химии". Текущая информация по выполнению этих анализов нами выдается в активном режиме.  Мы в пятницу уже имели предварительные данные по этой всей ситуации, а окончательные будут в течение недели.

- Если все-таки будет  выявлено загрязнение, вы рассчитаете  по своим методикам размер  ущерба и предъявите предприятию  штрафные санкции?

- Да.

- Что касается атмосферного  воздуха – было ли там загрязнение?

- В санитарной зоне  превышений не было.  Это подтверждается  как данными самого предприятия, так и данными санстанции. Был маленький объем выброса.

- Если бы объем выброса  был больше, чем это могло грозить?

- Для экологической ситуации  в городе это было бы крайне  негативно. Для человека – этот  вопрос в компетенции санстанции.

Напомним, 6 августа на ОАО "Концерн Стирол" в городе Горловка Донецкой области во время планового капитального ремонта завода № 1 произошел выброс аммиака.

Полную видеоверсию прямой линии смотрите ЗДЕСЬ>>>

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях