Мельник улетел, но обещал вернуться

Мельник улетел, но обещал вернуться

Комментарии: 27
Фото: УНИАН.

Скандал с побегом экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы набирает обороты. Мало того что загадочное исчезновение экс-депутата поставило под вопрос дальнейшее использование браслетов в Украине, но и заставило задуматься, кто и откуда завозил эти браслеты. 

ЗВОНОК ИЗ ЧЕХИИ
 
Сразу после побега ректора появились несколько версий, куда мог скрыться Мельник. В милиции предположили: ректор не мог пересечь границу по своему паспорту, потому беглец в Украине. Искать его нужно в Ровенской области, откуда он родом. 
 
У адвокатов Мельника иное мнение: по словам Руслана Мисюны, который защищал ректора в суде, еще не известно, был ли это побег. 
 
- Мельника могли похитить, чтобы он не выдал ценную информацию, - заявил Руслан Мисюна.
 
Но уже в субботу Мельник вышел на связь. Живой и здоровый. По словам еще одного защитника ректора академии, Алексея Назаренко, его подзащитный на следующий день после исчезновения лично набрал номер следователя со своего мобильного. Так сказать, успокоить. 
 
- Мельник перезвонил ему по телефону и сказал: "Когда все успокоится, я объявлюсь", - утверждает Алексей Назаренко. - Я считаю, с Мельником все в порядке, он жив.
 
В МВД факт звонка не подтверждают и не опровергают. Говорят, мол, ничего о звонке Мельника следователю не слышали. Беглец по-прежнему находится в розыске, и его местонахождение не известно.
 
Впрочем, источники "КП" подтвердили, что звонок все-таки был - в субботу утром. Разговор был коротким, точное местонахождение беглеца определить не удалось. Хотя страна, из которой звонили, известна - Чехия.
 
- Он действительно сказал, что с ним все хорошо, что обязательно вернется и объяснит мотивы своего побега, - рассказал источник "КП".
 
ИЩИТЕ ПОМОЩНИКОВ
 
МВД закупили 527 электронных браслета, но из-за выходки ректора их судьба в Украине оказалась под вопросом.
Очевидно, что сбежать в одиночку через лес, а тем более перебраться за рубеж ректор сам не мог, как и снять браслет. В западных фильмах улизнуть незаметно, сняв браслет, способны только опытные хакеры. И то у них есть помощники. 
 
Между тем, по информации источников "КП", когда в дом к Мельнику нагрянула милиция, они отыскали совершенно целый браслет, который лежал на подоконнике. А родственники Мельника лишь разводили руками.
 
- Они сказали, что видели его вечером в доме, а куда подевался - не знают, - сообщили нам источники в МВД. - Ремешок браслета не перерезан, не разорван, он попросту открыт. 
 
Как удалось задержанному расстегнуть замок - загадка. Для этого необходим специальный ключ. Не понятно, почему браслет не включил сигнализацию. Внутри передатчика датчик тепла. Как только браслет снять, он должен зазвенеть. Отключить эту систему невозможно.
 
По словам нашего источника, разрабатывается несколько версий. Но все они связаны с людьми, которые так или иначе имели доступ к системе слежения. 
 
- Недостаточно открыть замок на браслете, нужно войти в систему и внести в нее изменения, тогда оператор мог и не увидеть, что произошло, - считает наш источник. - По еще одной версии, мы имеем дело с банальной ошибкой молодого милиционера, который сидел за пультом. Система новая, мы все еще ее осваиваем. Возможно, парень не разобрался. Расследование покажет. Если виновен оператор - он будет отвечать.
 
Такой маневр ректора может стоить должности не только оператору. А вдруг браслет ненастоящий  - обвинили милицию в субботу украинские политики.  
 
- Милиция заявляет, что Мельник снял браслет и даже его не испортил. Но как? Он что, сполз с Мельника? Может, это китайская подделка или сувенир. Кто-то передал в "Борисполе", надели его на Мельника, показали журналистам, - заявил "Радио Свобода" нардеп Геннадий Москаль.
 
В МВД эти обвинения опровергают. Говорят, браслеты изготовлены в Израиле, они сертифицированы и очень качественные. А на вопрос, что же произошло и может ли это повториться, ответит комиссия. Ее отчет обещают обнародовать на этой неделе. 
 
СПРАВКА "КП"
 
Петр Мельник был задержан 27 июля в своем кабинете ректора  Национального университета Государственной налоговой службы во время получения взятки за поступление 120 тыс. грн. После задержания Мельник пожаловался на плохое состояние здоровья. В суд его возили на скорой помощи, а перед журналистами ректор даже расстегнул ширинку, показывая перевязки. В связи с этим суд принял решение посадить Мельника под домашний арест и "окольцевать" электронным браслетом слежения. Но уже в пятницу стало известно, что Петр Мельник стал не только подопытным кроликом, ведь на нем впервые в Киевской области опробовали электронную систему слежения, и первым человеком в Украине, который смог избавиться от браслета и сбежать. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Холост и небогат
 
Накануне ареста Петр Мельник развелся и переписал все имущество на супругу. Об этом рассказал адвокат Руслан Мисюна. Он заявил, что его подопечный задолго до скандала развелся со своей супругой и решил передать ей все, чем владел.
 
- У человека были хорошие отношения с женой. Он развелся. Они договорились, что имущество остается ей, - рассказал адвокат. - Ничего странного в этой истории нет.
 
По словам адвоката, решение об аресте имущества Мельника, о котором заявили в МВД, не легитимно, так как оно вступило в силу 8 августа, а перепись произошла раньше. 
 
КСТАТИ
 
Программист Александр Милейко: "Браслет снять не сложно, но…" 
 
"КП" удалось разыскать IТ-специалиста, который внес непосредственный вклад в разработку программного обеспечения для систем слежки. По словам программиста, себестоимость одного такого браслета около 3500 грн. плюс денег стоит программа, на которой все это работает. По словам нашего собеседника, есть несколько способов снять браслет.
 
- Самый простой и верный способ снять браслет - отрезать вместе с ним ногу, - шутит Александр. - Ремешок датчика сделан из капрона или резины. Все зависит от модели. Так вот, его можно легко перерезать острым ножом. Но, разрезая ремень, вы нарушите цепь и активируете сигнализацию. Предположим, подозреваемому удалось подобрать ключ и открыть замок. Но в передатчике есть тепловой датчик. Как только браслет снять с тела, он зазвенит. Во время тестов мы пытались снимать браслеты в сауне, но и тут устройство не обманешь. Малейший скачок температуры - и все. Без помощи третьего лица у подозреваемого ничего бы не вышло.

Политика

Нардеп Береза намерен стать мэром Киева
Нардеп Береза намерен стать мэром Киева 139 1

Но баллотироваться в президенты Украины он не собирается.

Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи
Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи 89

Салман промолчал об убийстве журналиста.

Экс-министра МВД Захарченко и его окружение подозревают в отмывании 10 миллиардов гривен
Экс-министра МВД Захарченко и его окружение подозревают в отмывании 10 миллиардов гривен 143 2

У следствия есть достаточно оснований считать, что Смартбанк был создан для прикрытия незаконной деятельности, связанной с обеспечением и осуществлением финансовых операций.

Происшествия

В Белой Церкви школьница выбросилась из окна
В Белой Церкви школьница выбросилась из окна 638

От полученных травм 14-летняя девочка умерла на месте.

Жертвами мороза в Киевской области стали 6 человек
Жертвами мороза в Киевской области стали 6 человек 170

Всего за субботу и воскресенье четверо человек скончались на остановках общественного транспорта.

В России школьник лег на рельсы после ультиматума учителя
В России школьник лег на рельсы после ультиматума учителя [видео] 427

16-летний парень оскорбил учителя физики, в итоге возник конфликт.

Экономика

Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов
Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов 187 1

Последний раз курс так сильно падал в октябре 2017 года.

Новый проект сноса хрущевок – за и против
Новый проект сноса хрущевок – за и против 373 2

Все понимают, что строения 50-60-летней давности нужно сносить и строить взамен новые, но кто за это возьмется и на каких условиях?

Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате
Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате 1197 1

Антимонопольный комитет открыл дело против трех главных украинских операторов за 4-недельный тариф.

Общество

Гороскоп здоровья, финансов и любви на 2019 год
Гороскоп здоровья, финансов и любви на 2019 год 90

Что же приготовила нам Желтая Земляная Свинья?

Подробный гороскоп на 2019 год астролога Анжелы Перл
Подробный гороскоп на 2019 год астролога Анжелы Перл [видео] 145

Астрологический прогноз для всех знаков Зодиака на 2019 год.

В  Фейсбуке  произошел массовый сбой
В "Фейсбуке" произошел массовый сбой 127

Пользователи по всему миру жалуются на проблемы со входом, загрузкой картинок и полностью неработающий сайт.

Светская хроника и ТВ

Названы самые дорогие певицы 2018 года
Названы самые дорогие певицы 2018 года 234

На первом месте по полученным гонорарам оказалась Кэти Перри.

Всплыли фото, где Гуф изменяет Кети Топурии с несовершеннолетней блондинкой
Всплыли фото, где Гуф изменяет Кети Топурии с несовершеннолетней блондинкой [фото, видео] 899

Незадолго до этого звездная пара отписалась друг друга в Instagram.

Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером
Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером [фото, видео] 483

Марко Ферреро и российская телезвезда отдыхают вместе на Мальдивах.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 78

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 265

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 198

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.