Мельник улетел, но обещал вернуться

Мельник улетел, но обещал вернуться

Комментарии: 27
Фото: УНИАН.

Скандал с побегом экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы набирает обороты. Мало того что загадочное исчезновение экс-депутата поставило под вопрос дальнейшее использование браслетов в Украине, но и заставило задуматься, кто и откуда завозил эти браслеты. 

ЗВОНОК ИЗ ЧЕХИИ
 
Сразу после побега ректора появились несколько версий, куда мог скрыться Мельник. В милиции предположили: ректор не мог пересечь границу по своему паспорту, потому беглец в Украине. Искать его нужно в Ровенской области, откуда он родом. 
 
У адвокатов Мельника иное мнение: по словам Руслана Мисюны, который защищал ректора в суде, еще не известно, был ли это побег. 
 
- Мельника могли похитить, чтобы он не выдал ценную информацию, - заявил Руслан Мисюна.
 
Но уже в субботу Мельник вышел на связь. Живой и здоровый. По словам еще одного защитника ректора академии, Алексея Назаренко, его подзащитный на следующий день после исчезновения лично набрал номер следователя со своего мобильного. Так сказать, успокоить. 
 
- Мельник перезвонил ему по телефону и сказал: "Когда все успокоится, я объявлюсь", - утверждает Алексей Назаренко. - Я считаю, с Мельником все в порядке, он жив.
 
В МВД факт звонка не подтверждают и не опровергают. Говорят, мол, ничего о звонке Мельника следователю не слышали. Беглец по-прежнему находится в розыске, и его местонахождение не известно.
 
Впрочем, источники "КП" подтвердили, что звонок все-таки был - в субботу утром. Разговор был коротким, точное местонахождение беглеца определить не удалось. Хотя страна, из которой звонили, известна - Чехия.
 
- Он действительно сказал, что с ним все хорошо, что обязательно вернется и объяснит мотивы своего побега, - рассказал источник "КП".
 
ИЩИТЕ ПОМОЩНИКОВ
 
МВД закупили 527 электронных браслета, но из-за выходки ректора их судьба в Украине оказалась под вопросом.
Очевидно, что сбежать в одиночку через лес, а тем более перебраться за рубеж ректор сам не мог, как и снять браслет. В западных фильмах улизнуть незаметно, сняв браслет, способны только опытные хакеры. И то у них есть помощники. 
 
Между тем, по информации источников "КП", когда в дом к Мельнику нагрянула милиция, они отыскали совершенно целый браслет, который лежал на подоконнике. А родственники Мельника лишь разводили руками.
 
- Они сказали, что видели его вечером в доме, а куда подевался - не знают, - сообщили нам источники в МВД. - Ремешок браслета не перерезан, не разорван, он попросту открыт. 
 
Как удалось задержанному расстегнуть замок - загадка. Для этого необходим специальный ключ. Не понятно, почему браслет не включил сигнализацию. Внутри передатчика датчик тепла. Как только браслет снять, он должен зазвенеть. Отключить эту систему невозможно.
 
По словам нашего источника, разрабатывается несколько версий. Но все они связаны с людьми, которые так или иначе имели доступ к системе слежения. 
 
- Недостаточно открыть замок на браслете, нужно войти в систему и внести в нее изменения, тогда оператор мог и не увидеть, что произошло, - считает наш источник. - По еще одной версии, мы имеем дело с банальной ошибкой молодого милиционера, который сидел за пультом. Система новая, мы все еще ее осваиваем. Возможно, парень не разобрался. Расследование покажет. Если виновен оператор - он будет отвечать.
 
Такой маневр ректора может стоить должности не только оператору. А вдруг браслет ненастоящий  - обвинили милицию в субботу украинские политики.  
 
- Милиция заявляет, что Мельник снял браслет и даже его не испортил. Но как? Он что, сполз с Мельника? Может, это китайская подделка или сувенир. Кто-то передал в "Борисполе", надели его на Мельника, показали журналистам, - заявил "Радио Свобода" нардеп Геннадий Москаль.
 
В МВД эти обвинения опровергают. Говорят, браслеты изготовлены в Израиле, они сертифицированы и очень качественные. А на вопрос, что же произошло и может ли это повториться, ответит комиссия. Ее отчет обещают обнародовать на этой неделе. 
 
СПРАВКА "КП"
 
Петр Мельник был задержан 27 июля в своем кабинете ректора  Национального университета Государственной налоговой службы во время получения взятки за поступление 120 тыс. грн. После задержания Мельник пожаловался на плохое состояние здоровья. В суд его возили на скорой помощи, а перед журналистами ректор даже расстегнул ширинку, показывая перевязки. В связи с этим суд принял решение посадить Мельника под домашний арест и "окольцевать" электронным браслетом слежения. Но уже в пятницу стало известно, что Петр Мельник стал не только подопытным кроликом, ведь на нем впервые в Киевской области опробовали электронную систему слежения, и первым человеком в Украине, который смог избавиться от браслета и сбежать. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Холост и небогат
 
Накануне ареста Петр Мельник развелся и переписал все имущество на супругу. Об этом рассказал адвокат Руслан Мисюна. Он заявил, что его подопечный задолго до скандала развелся со своей супругой и решил передать ей все, чем владел.
 
- У человека были хорошие отношения с женой. Он развелся. Они договорились, что имущество остается ей, - рассказал адвокат. - Ничего странного в этой истории нет.
 
По словам адвоката, решение об аресте имущества Мельника, о котором заявили в МВД, не легитимно, так как оно вступило в силу 8 августа, а перепись произошла раньше. 
 
КСТАТИ
 
Программист Александр Милейко: "Браслет снять не сложно, но…" 
 
"КП" удалось разыскать IТ-специалиста, который внес непосредственный вклад в разработку программного обеспечения для систем слежки. По словам программиста, себестоимость одного такого браслета около 3500 грн. плюс денег стоит программа, на которой все это работает. По словам нашего собеседника, есть несколько способов снять браслет.
 
- Самый простой и верный способ снять браслет - отрезать вместе с ним ногу, - шутит Александр. - Ремешок датчика сделан из капрона или резины. Все зависит от модели. Так вот, его можно легко перерезать острым ножом. Но, разрезая ремень, вы нарушите цепь и активируете сигнализацию. Предположим, подозреваемому удалось подобрать ключ и открыть замок. Но в передатчике есть тепловой датчик. Как только браслет снять с тела, он зазвенит. Во время тестов мы пытались снимать браслеты в сауне, но и тут устройство не обманешь. Малейший скачок температуры - и все. Без помощи третьего лица у подозреваемого ничего бы не вышло.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Снова распылили газ в школе, теперь в Авдеевке
Снова распылили газ в школе, теперь в Авдеевке 47

Восемь детей были госпитализированы в больницу.

Полиция Северной Ирландии: в Лондондерри устроили теракт
Полиция Северной Ирландии: в Лондондерри устроили теракт [видео] 311

После стрельбы в Креггане убили молодую женщину.

В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива
В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива [видео] 934

Ее мать в это время спала под алкоголем.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 336

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 1112

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 871

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

На Шри-Ланке леопард напал на рабочих, одного загрыз
На Шри-Ланке леопард напал на рабочих, одного загрыз 33

Дорожные строители просто отдыхали под деревом.

На крыше Нотр-Дама выжили 180 тысяч пчел
На крыше Нотр-Дама выжили 180 тысяч пчел 112

Насекомые пережили масштабный пожар, их видели вылетающими из улья.

Экономист рассказал, как на 20% увеличить ВВП на душу населения
Экономист рассказал, как на 20% увеличить ВВП на душу населения 70 1

По его словам, надо просто провести перепись населения.

Светская хроника и ТВ

Лидер O.Torvald Женя Галич: Я не мог писать, меня рвало от всего, что мы делаем
Лидер O.Torvald Женя Галич: Я не мог писать, меня рвало от всего, что мы делаем [видео] 119

Музыкант поблагодарил всех, кто помог ему не сойти с ума, и презентовал новые клипы.

Состояние Дмитрия Быкова: Есть положительная динамика
Состояние Дмитрия Быкова: Есть положительная динамика 148 1

Издатель "Новой газеты" Дмитрий Муратов опроверг слухи об ухудшении здоровья писателя и публициста.

Виктор Павлик перед дебатами на НСК  Олимпийский : Готов говорить про любовь и Бога
Виктор Павлик перед дебатами на НСК "Олимпийский": Готов говорить про любовь и Бога 167

Народный артист Украины не захотел говорить о своем выступлении на стадионе

Спорт

Новичок  Динамо  отличился шикарным дебютным голом
Новичок "Динамо" отличился шикарным дебютным голом [видео] 77

Карлос де Пена забил "Ворскле" в товарищеском матче.

 Леганес  уговаривает  Реал  продлить аренду голкипера сборной Украины
"Леганес" уговаривает "Реал" продлить аренду голкипера сборной Украины 60

Испанский клуб не хочется расставаться с Андреем Луниным.

Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами
Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами 70

Сегодня в Киеве состоялась традиционная церемония взвешивания боксеров.