Трагедия в Луганске: неудачный ремонт привел к взрыву

Трагедия в Луганске: неудачный ремонт привел к взрыву [Фото, видео]

Комментарии: 3
Угроз обрушения дома нет. Фото: УНИАН.

Вылетели рамы, окна и перекрытия с балконов

Трехкомнатная квартира на шестом этаже 14-этажного дома взлетела в воздух вчера в Луганске. Взрывной волной разнесло еще и два смежных этажа. 
 
О ЧП горожане узнали в считаные минуты из сообщений в соцсетях: "Только что что-то очень сильно взорвалось в "гармошке" (так называют этот дом в Луганске. - Авт.). Аккурат над Художественной галереей. Пара квартир взлетела в воздух. Через квартиру на пятом видно окна противоположной стороны дома на шестом этаже... Кирпичами кладки побило фасады домов противоположной стороны улицы и проезжавшие машины. Взрывной волной - окна многих окрестных домов. На бытовой газ похоже не очень - слишком много газа надо, жильцы должны были услышать", - написал в своем блоге горожанин Денис Дымов. 
 
 
В результате трагедии погибли двое, мужчина 1945 года рождения и женщина 1940 года рождения. Количество пострадавших - как минимум 18 человек, среди них трое детей. Все пострадавшие были срочно госпитализированы. В реанимацию Луганской областной клинической больницы была доставлена 12-летняя девочка, она в тяжелом состоянии. 
 
На месте ЧП "Комсомолка" обнаружила медиков, спасателей, плотное оцепление из бойцов "Беркута" и ошарашенных жильцов злосчастного дома. 
 
- Я в этот момент сидел на кухне у себя на седьмом этаже. Тут что-то - хлоп! И окна уже нет. А сам я в пяти сантиметрах от края наблюдаю, как вниз планирует моя москитная сетка с окна... Как сам не упал, не пойму!- рассказал "КП" 30-летний Андрей. 
 
Взрывной волной не только стекла и рамы вынесло - рухнули перекрытия балконов. Одно из них буквально в лепешку смяло припаркованную у подъезда "Ниву", откуда буквально за минуту (!) до взрыва вышел водитель. Человек был в шоке и едва не кинулся с кулаками на снимавших остатки его авто журналистов. 
Причиной взрыва, скорее всего, стало несоблюдение правил пожарной безопасности. Фото: Ирина КАРИМОВА.
 
Власти обещают возместить ущерб 
 
Предварительная версия ЧП - взрыв бытового газа. Он взорвался из-за неисправности котла индивидуального отопления в трехкомнатной квартире № 318 на шестом этаже. Хотя начальник управления по ЧС в Луганской области Александр Дробот  рассказал, что дом, где произошел взрыв, не должен был газифицироваться. 
- Он 14-этажный и потому из-за своих конструктивных особенностей не должен был газифицироваться. По этой причине я сейчас ничего не могу сказать о том, из-за чего могла произойти авария, - говорит Дробот. 
 
Кроме того, в квартире, в которой прогремел взрыв, шел ремонт. 
 
Уже вечером в присутствии спасателей в квартиры пустили по одному человеку, чтобы жильцы забрали личные вещи, документы и деньги. 
 
- Угроз обрушения всего здания пока нет. Однако дом полностью отключен от газа, света и воды, - сообщил Александр Дробот.  
 
Городские власти обещают, что жителям разрушенных квартир ущерб будет возмещен в полном объеме. 
Городские власти обещают компенсировать пострадавшим материальный ущерб. Фото: Ирина КАРИМОВА.
 
Официально
 
На месте взрыва дома в Луганске работает следственно-оперативная группа и спасатели. Данные о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации части 2 статьи 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности). По ней предусмотрено до восьми лет лишения свободы. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях