Тело харьковчанки, утонувшей на Шри-Ланке, вторую неделю не могут отправить на родину

Тело харьковчанки, утонувшей на Шри-Ланке, вторую неделю не могут отправить на родину

Дмитрий и Ольга в сентябре собирались пожениться. Фото: соцсети.
Пара отправилась в предсвадебное путешествие на Шри-Ланку и еще 26 июля должна была вернуться в Харьков, но в последний день отдыха… Оля утонула в Индийском океане. Дмитрий почти две недели живет в чужой стране в ожидании, когда ему разрешат вывезти тело любимой в Украину.
 
Последний заплыв
 
- Мы приехали сюда 13 июля, чтобы отдохнуть перед свадьбой - в сентябре хотели пожениться. До этого встречались с Олей 10 лет, - дрожащим голосом говорит Дмитрий Приезжев. - 25 июля решили напоследок искупаться в океане, и Ольгу накрыло большой волной. Я пытался ее спасти, но волны постоянно забрасывали нас обратно в океан. А когда выбрались на берег и я посмотрел в ее глаза, понял, что они - безжизненные…
 
По словам Дмитрия, местные спасатели не смогли оказать первую помощь. Только прибежавший на шум отдыхающий-реаниматолог после неудачной попытки привести девушку в чувство быстро оценил ситуацию и отвез Дмитрия с бездыханной Ольгой на руках в ближайшую больницу. Там ей "завели" сердце и заставили дышать при помощи аппарата искусственной вентиляции легких. Когда выяснилось, что у Оли начались проблемы с почками, харьковчанку перевезли в столичный госпиталь, где некоторое время пытались реанимировать. Все это время Дмитрий не отходил от ее постели.
 
- В какой-то момент, когда я читал ей книгу, у Оли по щекам потекли слезы - у меня затеплилась надежда, - вздыхает парень. - 1 августа Оля умерла. Я на врачей не сетую, они сделали все возможное. 
 
 
Особенности национальной системы
 
Дальше начался тихий ужас - он не мог вернуться в Харьков один, а тело Ольги не отдают уже вторую неделю. За эти дни Приезжев прошел все "круги ада", познакомившись с судебной системой Шри-Ланки, похоронными конторами и украинским консульством.
 
- Здесь три похоронных бюро - их держат родные братья, которые враждуют между собой, - рассказывает Дмитрий о своих злоключениях. - Одно из этих бюро взялось отправить тело в Украину, а потом мне позвонили из страховой компании и сказали, что у них договор с другой конторой. Потом выяснилось, что от родных Оли нужно разрешение на переправку тела… 
 
Семья Бондаревой оперативно выслала на адрес украинского консульства письмо-разрешение, а Дмитрий тем временем взял билет на самолет (кстати, авиа­компания, на самолете которой пара должна была вернуться, отказалась везти тело погибшей, пришлось искать другую). Вот только ко дню вылета - 3 августа - документы на вывоз тела никто так и не подготовил. В консульстве заверили, что они вообще не получали никаких документов из Украины.
 
Сейчас Дмитрия в чужой стране поддерживают харьковские друзья, которые постоянно выходят на связь по Скайпу, и турагентство, отправлявшее пару на отдых.  
 
В украинском МИДе не верят, что консульство в Шри-Ланке специально задерживает отправку. По информации пресс-службы министерства, уже получено свидетельство о смерти Ольги Бондаревой и на 12 августа запланирована доставка тела в Украину. 
 
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
 
Консульство можно наказать за бездействие 
 
Украинцы, которые отправляются на отдых за границу, в первую очередь должны оформить страховку и узнать месторасположение украинского консульства в чужой стране.
 
- Важно в чужой стране не создавать провокаций для преступников, - советует юрист Руслан Исмаилов. - Далее - не забывать оформлять страховку, в которой можно предусмотреть все что угодно, вплоть до летальных исходов. 
 
Исмаилов подчеркивает: когда наши граждане умирают в чужой стране, нужно сразу обратиться в полицию и консульство Украины, чтобы они контролировали ход событий. Если же дипломаты отказываются помогать, то, вернувшись на родину, пострадавший может подать в суд на Министерство иностранных дел и потребовать моральной и материальной компенсации. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях