Евгений ЖЕЛТУХА («КП» - Воронеж») (10 августа 2013)
Экс-милиционер наказал банк его же оружием

Экс-милиционер наказал банк его же оружием

Комментарии: 3
Дмитрий Огарков (слева) решил проучить банкиров в лице Олега Тинькова. Фото: kp.ru.
Отставной милиционер из Воронежа получил по почте от банка "Тинькофф" предложение оформить кредитную карту. Дело быть пять лет назад. Прежде 42-летнему Дмитрию Агаркову уже доводилось обжигаться на кредитах.
 
- Я тогда спросил в банке: почему с меня берут такие большие деньги, кроме процента по основному долгу? - рассказывает Дмитрий. - Сотрудники указали мне на договор, где мелким шрифтом были прописаны дополнительные условия: "Вы же подписали? Вот и не возмущайтесь!"
 
В этот раз Дмитрий хорошо изучил все юридические тонкости отношений кредиторов и заемщиков. По договору снять наличные с карты можно, только заплатив банку 2,9% да еще 390 рублей (100 грн.) за саму операцию. Был в договоре и пункт "за обслуживание счета". Всего-то 1%, но в месяц. То есть к официальным процентам - 12% годовых - прибавлялись еще 12.
 
Дмитрий решил предложить банку свои условия. Например, по поводу процентов и лимита долга Дмитрий прописал ставку в 0%. Плату за снятие наличных вообще убрал. Причем отдельной строкой он указал, что клиент вправе не оплачивать комиссии и проценты за пользование кредитом. И финальный аккорд - "Срок возврата средств клиентом не предусмотрен". Сказка, а не кредит!
 
Дмитрий перепечатал присланный договор и невозмутимо отослал отправителю - в шутку, поиздеваться. А дальше в компании проверили платежеспособность клиента и на договоре Агаркова поставили печать и активировали карту. Видимо, никто договор - а уж тем более условия, прописанные мелким шрифтом, - в банке перечитывать не стал.
 
По факту Дмитрий пользовался кредитом совершенно бесплатно. Лимит на карте, правда, был мизерный - сначала 7 (1,7 тыс. грн.), а потом 19 тысяч рублей (4,8 тыс. грн.), клиент сам его устанавливает, а банк подтверждает увеличение лимита. Но согласно договору банк попадал на три миллиона за каждое изменение условий, а за расторжение договора - и вовсе на шесть.
 
Два года Дмитрий пользовался картой, и банкиры захотели увидеть свои проценты. "Тинькофф" расторг договор и предъявил ему счет. За просрочку долга в 19 тысяч затребовали 45 000 рублей (11 тыс. грн.). Бизнесмен согласился вернуть то, что занимал, но платить проценты отказался.
 
Воронежский мировой суд подтвердил, что договор имеет законную силу и претензии банкиров беспочвенны. Теперь уже Дмитрий заявил: "Вы же сами подписали!" И пошел дальше: если банк имел дерзость требовать того, что не прописано в измененном договоре, почему бы самому не взыскать с них причитаю­щиеся деньги?
 
Банк изменил ряд условий - за каждое по три миллиона, плюс расторг договор - еще шесть. Итого - 24 миллиона (6 млн грн.). С такой претензией представители истца поехали в Москву, в представительство банка.
 
- Мы предложили пойти на мировую, - рассказал юрист Дмитрий Михалевич. - Но с нами не захотели разговаривать. Сейчас наш клиент решил взыскать с банка пока 900 тысяч (225 тыс. грн.). Но при его желании сумма вырастет.
 
Комично, но факт: по словам юриста, представители "Тинькофф" первый раз внимательно прочитали условия договора мелким шрифтом уже в суде! Сейчас владелец банка грозит бывшему клиенту тюремным сроком за мошенничество.
 
- Мы очень хотим, чтобы банк заявил в полицию о мошенничестве, - говорят адвокаты Агаркова. - В течение десяти дней выяснят, был ли состав преступления, если нет - это наш козырь на судебных заседаниях. 
 
ИТОГО
 
Страшный сон коммерсанта
 
Ведь это банкиры всегда пользовались тем, что клиенты толком договор не читали, перед тем как его подписать. Мелкий шрифт для юридически близорукой страны - лучший способ навязать все что угодно. Господин Тиньков уже негодует в своем Твиттере: "Боже, что за страна? Мошенники у вас герои". Ну извините, Олег Юрьевич, вы-то, финансисты, в обратной ситуации обычно говорите: мол, клиент сам виноват, что договор не дочитал. А если банк мелкий шрифт не заметил, значит, клиент - мошенник? Двойные стандарты получаются...
 
- Вряд ли эта история может стать прецедентом, - комментирует Алексей Волков, директор по продажам, маркетингу и развитию бизнеса Национального бюро кредитных историй. - Случаи, когда клиенты оказываются проворнее банков, единичны. Клиенты не смогут диктовать свои условия по розничным кредитам. Главное условие этого продукта в том, что он стандартный для всех. Когда вы приходите в магазин, вы либо покупаете пакет молока, либо нет. Нельзя сказать продавцу: уберите из этого продукта 0,5% жирности, тогда я его возьму. Думаю, этот случай просто станет поводом для банков проверить систему контроля договоров. 

Политика

Планы Рады: переименование Днепропетровской области и утверждение госбюджета
Планы Рады: переименование Днепропетровской области и утверждение госбюджета 46

Народные депутаты определились, чем займутся на пленарной неделе с 20 по 23 ноября.

Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова
Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 74

Его пригласили посетить "Эрмитаж".

Майдан по-французски: зачем  желтые жилеты  заблокировали страну
Майдан по-французски: зачем "желтые жилеты" заблокировали страну 127

Почему протесты людей, выступивших против повышения цен на дизельное топливо, обрели такой масштаб.

Происшествия

В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер
В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер 55

Детская шалость чуть было не стоила жизни 14-летнему жителю Кременчуга: вместе с двумя друзьями парень отправился гулять, а оказался между небом и землей.

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 474

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета
Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета 523 1

Полиция пока не дала квалификацию действиям мужчины, который защищал имущество тестя.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 226 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 819

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 414 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол
Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол 2

Он повышает риск развития отклонений у ребенка.

В Виннице кошка спасла хозяина-спасателя от пожара
В Виннице кошка спасла хозяина-спасателя от пожара 67

Если бы не вислоухая красавица, могла произойти трагедия.

В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан
В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан 103

На втором заседании конкурса на замещение должности директора музея члены комиссии отдали большинство голосов совладелице загородного ресторанного комплекса Юлии Песчанской.

Спорт

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 48

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 100

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.

Александру Усику вручили первый в истории  Кубок Легенд Федерации бокса Украины
Александру Усику вручили первый в истории "Кубок Легенд Федерации бокса Украины" [фото] 167

Украинский боксер получил уникальную награду.