Война! Китаец торжествует...

Война! Китаец торжествует...

Вперед китайская армия может двинуть слабых резервистов, которые задавят противника числом. А такие вот профессиональные бойцы должны закрепить успех, идя следом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На сайте журнала "Сноб" размещен материал, который горячо обсуждается как специалистами, так и просто "сочувствующими". В нем описан сценарий возможной китайской агрессии, подобной той, что произошла со стороны Германии 22 июня 1941 года. Его разработал Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа. И все там так разложено по полочкам, что становится жутковато.

Итак - версия специалиста, каким может быть 22 июня версии 2.0...

Наступил 20… год. Россия находится в традиционном новогоднем анабиозе. В Москве поздний вечер 2 января, на Дальнем Востоке утро следующего дня, в Сибири - глубокая ночь.

Шаг 1: Ровно в четыре утра

В 4 часа утра 3 января по местному времени два десятка вертолетов Ми-17 с китайским спецназом на борту на предельно малых высотах за несколько минут преодолевают расстояние от границы в районе Фуюани до Хабаровска и приземляются на стадионе им. Ленина. Именно в этом месте находится генконсульство КНР в Хабаровске. Оно и выступает в качестве пункта наведения десанта. Спецназовцы немедленно получают транспорт - микроавтобусы, стоящие в многочисленных гаражах консульства. Через 5 минут доезжают до вокзала и захватывают его, сразу перерезая Транссиб. Другая часть десанта захватывает штаб Восточного военного округа. После этого в городе начинается отстрел местного военного руководства (адреса предоставляют работники консульства и члены китайской диаспоры).

После успеха операции в Боли (так теперь называется Хабаровск) с китайской территории начинают "работать" дальнобойные (до 400 км) реактивные системы залпового огня WS-2D, которые корректируют беспилотники. За полчаса полностью "запаханы в землю" и потоплены все военные объекты РФ в Амурской и Еврейской автономной областях, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, во Владивостоке.

Одновременно китайские "Вторая артиллерия" (аналог Ракетных войск стратегического назначения) и ВВС наносят массированный удар по ракетным дивизиям РВСН в Иркутске, Ужуре, Барнауле и Новосибирске, по объектам ПВО и сухопутных войск в тех же регионах и в Бурятии. Одновременно же авианосное соединение ВМС Народной освободительной армии Китая (НОАК) наносит массированный авиационно-ракетный удар по Петропавловску-Камчатскому и Вилючинску, после чего начинается высадка десанта.

Шаг 2: "Пушечное мясо" готово

Спустя пару часов (в Москве еще глубокая ночь) резервные дивизии НОАК, заранее сконцентрированные вдоль границы под предлогом учений, переходят по льду Амур и Уссури. Они оснащены старой техникой и укомплектованы плохо обученными солдатами, но сопротивляться им некому. Редкие выжившие части быстро подавляются массой китайцев. Главными противниками НОАК становятся погода и расстояния. Но сломавшееся на российских дорогах старье и обмороженное деревенское "пушечное мясо" командирам не жалко. Главное, что войска успешно занимают территорию, заодно захватывая расположенные у самой границы российские базы хранения вооружения.

ВВС НОАК тем временем начинают наносить удары по объектам сил воздушной обороны Казахстана, а регулярные части Ланьчжоуского ВО НОАК пересекают границу. К вечеру 3 января в бой вводится 15-й воздушно-десантный корпус НОАК, по одной его дивизии захватывают Якутск, Астану и Улан-Батор.

Шаг 3: Ультиматум Москве

В Москве пытаются понять, что происходит. И тут посол КНР официально сообщает то, что уже несколько часов передают китайские радио и ТВ: двухсотлетний период унижения великой китайской нации империалистическими державами завершен. Нация возродила былое величие и отвергает все несправедливые договоры, навязанные ей империалистами, в первую очередь - Россией...

Часть российского руководства находится на каникулах в Европе и некоторые тут же перестают выходить на связь. Оставшиеся в Москве осознают чудовищную реальность: к востоку от Урала в боеспособном состоянии осталась одна танковая бригада в Челябинской области, три мотострелковые бригады в Свердловской, Кемеровской областях и на Сахалине, а также одна авиабаза МиГ-31 в Красноярском крае. Что-то уцелело в Бурятии, но связь неустойчива.

Поступают сообщения о крушении поездов на Транссибе из-за диверсий. Таким образом, оборонять восточную часть страны нечем, а перебросить подкрепления невозможно.

Вторжение китайцев в Казахстан создает реальнейшую угрозу их выхода через несколько дней и в европейскую часть. 

Шаг 4: НАТО этого не надо

Москва обращается за помощью в Брюссель и Вашингтон. НАТО обещает в течение недели созвать срочную сессию. Однако из Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллина следуют заявления, что Китай был такой же жертвой русского империализма, как Польша и страны Балтии. Эти республики никогда не будут оказывать России военную помощь и всему НАТО (где решения принимаются консенсусом) не дадут. Европа облегченно вздыхает: теперь есть на кого свалить отказ.

В Вашингтоне лихорадочно пытаются понять, нужно ли в одиночку помогать русским.

Шаг 5: Российское контр-наступление

Между тем китайское "пушечное мясо" успешно продвигается вглубь России. Первое серьезное сопротивление они встречают в Бурятии, где часть группировки ВС РФ действительно уцелела. Кроме того, местными усилиями удалось провести хоть какую-то мобилизацию.

Первый настоящий удар обращает китайских резервистов в бегство. Но в действие вступает беспрепятственно переброшенная на уже захваченную российскую территорию группировка из частей и соединений 16-й, 38-й, 39-й и 54-й армий сухопутных войск НОАК при мощной поддержке с воздуха. Это уже отлично подготовленные регулярные части, вооруженные новейшей техникой.

Быстро смяв россиян, они выходят к Байкалу, преодолевают его по льду и захватывают Иркутск. Дорога на запад свободна, а почти весь восток уже находится под контролем НОАК.

Москва пытается начать всеобщую мобилизацию, но система давно развалена. Начинает всерьез рассматриваться вариант применения ядерного оружия по территории противника.

Шаг 6: Ядерный козырь

Российские (а также, разумеется, американские) разведывательные спутники внезапно обнаруживают в центральной части Китая более 800 мобильных ракетных пусковых установок. Через несколько часов ракет уже более полутора тысяч. Китайские СМИ заявляют, что руководство КНР более не считает нужным скрывать размеры своего ракетно-ядерного арсенала: это 745 межконтинентальных баллистических ракет и 1256 баллистических ракет средней дальности; общее же число ядерных зарядов различных классов составляет 8,5 тыс. единиц.

Возможно, значительная часть ракет на самом деле - макеты. Но желания проверять эту версию на практике нет.

Вашингтон официально заявляет о невмешательстве в войну. В Москве понимают, что удар по противнику не имеет смысла. Китай переживет гибель нескольких десятков миллионов человек - он и не такое переживал. У России же шансов на выживание при ответном ударе нет ни малейших.

Москва согласна на переговоры с Пекином.

Шаг 7: Мирный договор

Мирный договор подписывается 23 февраля в Боли, в здании, где всего двумя месяцами раньше находился штаб ВВО. Официальная граница между КНР и РФ восстанавливается в соответствии с Нерчинским договором 1689 года и Кяхтинским договором 1727 года. Китаю отходят колоссальные территории: одни - окончательно, другие - за смешную арендную плату (см. графику).

Кликните для увеличения

НАТО и ООН официально заявляют, что удовлетворены столь быстрым и мирным разрешением конфликта.

В Пентагоне генералы и адмиралы находятся в откровенном восторге: теперь деньги им польются потоком, ведь необходимо сдерживать колоссально усилившийся Китай.

Полная версия опубликована на snob.ru/profile/27172/blog/61865.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Константин СИВКОВ, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук:

- С военно-стратегической точки зрения сценарий не выдерживает никакой критики. Начнем с того, что российско-китайская граница в настоящее время достаточно прозрачная и незаметно сосредоточить там резервы не получится. А в случае агрессии наши войска по тревоге будут выведены из районов постоянной дислокации. И далеко не все первые удары китайцев достигнут цели. Блицкриг не получится.

Однако и с военно-политической точки зрения сценарий несостоятелен. Напомню, Китай последний раз вел военные действия в феврале - марте 1979 (!) года. А США с союзниками только в ХХI веке развязали несколько крупных войн. Так кто же больше подходит на роль агрессора - Китай или США?

Особенно умиляет пассаж, что Польша с Прибалтикой не дадут оказывать Москве военную помощь. При форс-мажоре НАТО не обратит на них внимания. И Пентагон понимает, что будет, если Китай с его потенциалом, людскими ресурсами, вооруженными силами получит еще и российскую экономическую базу от Урала до Дальнего Востока. А там предприятия по производству военной техники, ядерный, научный потенциал, полезные ископаемые… Плюс российские и казахстанские урановые рудники! Запад получит противника пострашнее СССР - колосса на ядерных ногах.

Так что Вашингтон вмешается в конфликт в течение суток, а то и часов. И пригрозит ядерной дубинкой. Кстати, и российское ядерное оружие способно уничтожить не десятки, а сотни миллионов китайцев. Это тоже сдерживающий фактор для Пекина.

У Китая авиация многочисленная, хотя и с устаревшим вооружением. Совместными ударами американской и оставшейся российской авиации китайское наступление будет остановлено.

Пекин все это прекрасно понимает. Поэтому на данном этапе нападение на Россию маловероятно. Однако подобный сценарий не исключен после того, как Китай модернизирует свои вооруженные силы. На это потребуется лет 10 - 15. А какие ястребы будут тогда у власти? И какой тогда будет Россия?

Андрей ФУРСОВ, директор Института системно-стратегического анализа: 

- У Пекина сейчас совсем другие проблемы. Обостряется глобальное соперничество с Америкой. США объявили приоритетной зоной Тихоокеанский бассейн, Восточную Азию. Сюда перебрасывается флот. В американских университетах все больше средств ассигнуют на исследования по Восточной Азии, а тема Ближнего Востока уходит на второй план. Соперничество двух держав приобретает разные формы. В апреле, например, нагнеталась истерия вокруг грядущих испытаний ракет в Северной Корее. Вашингтону пришлось идти на поклон - накануне объявленного запуска ракет в Пекин прибыл новый госсекретарь США Джон Керри. Он уговорил власти Поднебесной утихомирить лидера КНДР. Вопрос с северокорейскими ракетами тут же сняли с повестки дня. Лишь только "вовремя" прогремевшие взрывы в Бостоне переключили внимание общественности от позора США на внешней арене.  

Китаю в этих условиях нужна не враждебная Россия, а спокойный тыл и наше сырье. Война с соседом для Пекина была бы полной авантюрой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Дубинский показал новенькую Ferrari сына Гладковского
Дубинский показал новенькую Ferrari сына Гладковского [фото] 482 1

Автомобиль стоит около 300 тысяч евро.

Все незаконно отобранные храмы будут возвращены УПЦ, — Вадим Новинский
Все незаконно отобранные храмы будут возвращены УПЦ, — Вадим Новинский 211

Не нарушайте законодательство и Конституцию Украины в угоду уходящему президенту, иначе будете привлечены к ответственности за рейдерские захваты храмов в строгом соответствии с украинским законодательством.

МВД просит украинцев приходить на дебаты на  Олимпийский  без яиц, томатов и ножей
МВД просит украинцев приходить на дебаты на "Олимпийский" без яиц, томатов и ножей 92 1

Правоохранители озвучили список запрещенных к проносу вещей.

Происшествия

В Днепре заминированы все мосты, в Одессе - аэропорт и автовокзал
В Днепре заминированы все мосты, в Одессе - аэропорт и автовокзал 129

Полиция проверяет более 15 анонимных сообщений в этих городах.

Макрон наградил пожарных за спасение Собора Парижской Богоматери
Макрон наградил пожарных за спасение Собора Парижской Богоматери [фото] 37

Глава государства отметил храбрость спасателей.

Два бомжа нашли гранатомет на мусорке в Днепре
Два бомжа нашли гранатомет на мусорке в Днепре [фото] 125

Полицейские выяснили, что никакой угрозы РПГ не представлял, т.к. был пустым.

Экономика

Национализацию  ПриватБанка  признали незаконной: что это значит для вкладчиков?
Национализацию "ПриватБанка" признали незаконной: что это значит для вкладчиков? 832

Эксперты не исключают возникновения паники среди клиентов крупнейшего украинского банка.

Bloomberg: Украина на 6-м месте среди самых  жалких  экономик мира
Bloomberg: Украина на 6-м месте среди самых "жалких" экономик мира 412 1

Аналитики обнародовали ежегодный список, проанализировав данные 62 стран.

Россия запрещает экспорт нефтепродуктов в Украину: будет ли дефицит топлива на заправках?
Россия запрещает экспорт нефтепродуктов в Украину: будет ли дефицит топлива на заправках? [обновлено] 1481 5

Решение вступает в силу с 1 июня. Чем это может обернуться для водителей, разбираемся с экспертом.

Общество

Как вкусно сварить гречку
Как вкусно сварить гречку 37

Рецептов приготовления каши много, а главное - можно использовать мультиварку и даже микроволновку.

Ученые обнаружили молекулу, образовавшуюся еще до появления звезд
Ученые обнаружили молекулу, образовавшуюся еще до появления звезд 38

Это самое древнее соединение во Вселенной.

Пасха 2019: что можно и нельзя освящать в церкви
Пасха 2019: что можно и нельзя освящать в церкви 342

"КП в Украине" выяснила, что можно, а что не стоит добавлять в пасхальную корзину.

Светская хроника и ТВ

Алексей Суханов:  Я из тех людей, кто любит, когда в постели только двое
Алексей Суханов: "Я из тех людей, кто любит, когда в постели только двое" 226 1

Телеведущий признался, что приходит не в пустую квартиру.

Участники шоу  Зважені та щасливі  будут искать себе пару на проекте
Участники шоу "Зважені та щасливі" будут искать себе пару на проекте 159

С проекта они уйдут не только похудевшими, но и со второй половинкой.

Марат Башаров живет с женой и сыном:  Развод - это формальность
Марат Башаров живет с женой и сыном: "Развод - это формальность" [фото] 321

Актер, его жена и друг рассказали, чем закончилась история с пьянством и побоями.

Спорт

 Шахтер  теряет ключевых исполнителей перед встречей с  Динамо
"Шахтер" теряет ключевых исполнителей перед встречей с "Динамо" 23

После вчерашнего матча лазарет команды пополнился.

У футболиста Ярослава Ракицкого в России родился сын
У футболиста Ярослава Ракицкого в России родился сын [фото] 196

В семье спортсмена подрастает дочь Ярослава.

Полузащитник  Динамо  кардинально сменил имидж
Полузащитник "Динамо" кардинально сменил имидж [фото] 172

Николай Шапаренко распрощался с длинными волосами.