Очевидец аварии на  Стироле :  Врагу не пожелаю такой смерти, какой погибли мужики

Очевидец аварии на "Стироле": "Врагу не пожелаю такой смерти, какой погибли мужики" [Видео]

Комментарии: 3
Рабочие, выбежавшие из помещений завода, разглядывают аммиачное облако. Фото: стоп-кадр видеосъемки.

В холле административного здания Горловского концерна "Стирол" вывешены фотографии пятерых погибших работников. 6 августа на предприятии и в городе уже окрестили "черным вторником".

После обеда, напомним, на аммиачном заводе №1 концерна произошла разгерметизация трубопровода жидкого аммиака. Пять человек погибли на месте от удушающих паров, еще 22 в больнице. Состояние нескольких очень тяжелое. 
 
 
"Вся жизнь рухнула"
 
- У брата остались жена и сын Илья - ему всего десять лет. Слава в нем души не чаял, - с трудом подбирает слова брат 35-летнего монтажника Вячеслава Олейника Олег. - Слышал, что  семьям погибших завод выплатит компенсации. Но разве отца и брата деньгами заменишь!
 
- О том, что Коля погиб, мы узнали от знакомых и друзей, а со "Стирола" даже не позвонил никто, - всхлипывает Лариса, жена 47-летнего электрогазосварщика Николая Степанского. - А ведь он там 16 лет проработал. 
Жена и дочь погибшего электрогазосварщика Николая Степанского Лариса и Марина говорят, что предчувствовали беду. 
 
- Я как чувствовала, что случится беда! - глотает слезы дочь Николая Марина. - Накануне приснилось, что в нашем огороде кто-то роет яму - проснулась в холодном поту.  А за три дня до трагедии выли соседские собаки. И папа ходил какой-то потухший - будто предчувствовал беду. Вся жизнь теперь рухнула...
 
Видео: Павел Колесник.
 
В тот злополучный день около ста человек занимались капитальным ремонтом цеха №1. Небольшая бригада монтажников как раз работала на эстакаде - по ней проходит трубопровод, по которому в цех подается жидкий аммиак. По непонятной пока причине в трубе образовалась трещина размером 10 на 10 сантиметров, и через нее на землю хлынул аммиак. 
 
"Надышался гадостью, потерял ориентацию"
 
- Мы обслуживали систему связи во время капремонта, - вспоминает  электромонтер связи 43-летний Владимир Романенко. - Я был метрах в двадцати от эпицентра. Грохот, взрыв - толком не успел ничего понять. Сразу надел противогаз, побежал к выходу, по пути ударился о какую-то колонну - видимость нулевая была. Противогаз слетел, пока  обратно надел - уже надышался гадостью и потерял ориентацию. Дальше пробирался наощупь, едва ли не ползком. Вместе с остальными сидел с подветренной стороны, ждал, пока пройдет облако. Потом обратился в больницу. 
Cлесарь-ремонтник завода 44-летний Игорь Баринов: - В противогазе от быстрого бега начинается паника. Я снял его и в этот момент надышался. Фото: Константин БУНОВСКИй.
 
- Аммиак не просто ядовит - при переходе из жидкого состояния в газообразное он забирает тепло, и температура может достигать минус 90 градусов. Помимо химического есть опасность изотермического ожога, - объяснил слесарь-ремонтник завода 44-летний Игорь Баринов. - Врагу не пожелаю такой смерти, какой погибли мужики. Я был тогда в 10 метрах от взрыва, мы промывали оборудование и услышали хлопок, как раскат грома, потом появилось белое облако. Мы  схватили противогазы, он у меня всегда перекинут через плечо, - и бежать. А в противогазе от быстрого бега начинается паника, как будто воздуха не хватает, я снял его и в этот момент надышался. 
 
 
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
 
"Люди не виноваты - это износ металла"
 
Собственник Группы компаний Group DF, в которую входит "Стирол", Дмитрий Фирташ сказал, что случившаяся трагедия была абсолютно непредсказуемой. 
 
- Это не человеческий фактор, это износ металла, - отметил он. - Техническое состояние трубопровода было обследовано в соответствии с инструкциями, следующая проверка должна была быть в 2014 году. Сегодня сделан вывод, что эти инструкции необходимо ужесточить. Хочу сказать спасибо коллективу, в считаные минуты люди  не дали случиться катастрофе. Да, ситуация плохая. В эти минуты сказать нечего, только соболезнования. 
 
Бизнесмен также объявил, что концерн "Стирол" выплатит семьям погибших по 1 миллиону гривен в течение недели. Также будут выделены средства на оплату обучения детей пострадавших работников в профессиональных и высших учебных заведениях. 
 
ВОПРОС РЕБРОМ 
 
Опасно ли еще аммиачное облако? 
 
Экологи успокаивают: выброс аммиака на "Стироле" не опасен для жителей близлежащих районов и соседних городов. 
 
- Характерный запах нашатырного спирта чувствовался в Калининском районе Горловки, так как ветер был в сторону Енакиево, - рассказал "Комсомолке" Владимир Ющенко, председатель благотворительного фонда "Спасем наш город" и заслуженный врач Украины. - Но концентрация его в атмосфере не превышала допустимых норм, к тому же аммиак быстро рассеялся, даже замеры никто не успел сделать. Это бесцветный газ, поэтому об облаке речи вообще нет. 
 
Однако многие жители Горловки напуганы и до сих пор предпочитают лишний раз на улицу не выходить. К тому же сразу после аварии движение по дороге рядом с концерном "Стирол" было на несколько часов перекрыто.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях