Почему на  Стироле  разлился аммиак

Почему на "Стироле" разлился аммиак [Фото, видео]

Комментарии: 18
Погибли пять человек. Фото: gorlovka.ua

В Горловке готовятся к похоронам – пять семей лишились кормильцев из-за  разлива аммиака на концерне "Стирол". Еще 23 человека выжили, но в больнице. Один из пациентов подключен к искусственной вентиляции легких, другие дышат сами, но плохо видят обожженными глазами и задыхаются от приступов кашля. В это время их родственники подпирают больничные стены.

Лечение оплачивает фонд социального страхования от несчастных случаев, но для людей это не главное. Вопрос, застывший на лицах – почему есть погибшие?
 
Понятно, что производство опасное и аварии на "Стироле" не впервые - приблизительно за восемь лет завод семь раз горел - но никто не погибал.
 
 
- Технику правил безопасности умершие и пострадавшие вряд ли нарушили. У людей были при себе противогазы, но они не успели их надеть. Чтобы погибнуть достаточно сделать несколько вдохов аммиака, - заявил "Комсомольской правде в Украине" эколог, заслуженный врач Украины из Горловки Владимир Ющенко.
Белое облако аммиака в цеху. Фото: скриншот из видео
 
ВЕРСИЯ 1: СБОЙ СИСТЕМЫ
 
В больнице родственники пострадавших рассказали "Комсомольской правде в Украине", что погибшие не знали о наличии яда в трубе.
 
Люди пришли в цех проводить капитальный ремонт. Аммиакопровод должны были промыть, чтобы в нем не осталось следов отравы, но когда рабочие открыли задвижку в трубе из нее на пол вылился аммиак. Всех накрыло белым облаком.
 
Погибли те, кто больше всех наглотался "молочного дыма". Рабочие побежали по направлению ветра – прочь от облака, но оно поднималось над цехом и зацепило людей, которые стояли на улице возле здания.
Находившиеся в цеху люди погибли и сильно отравились, вдохнув аммиак. Фото: скриншот из видео
 
ВЕРСИЯ 2: НЕПРАВИЛЬНЫЕ ТРУБЫ
 
Но развитие событий от родственников расходится с версий, которую озвучил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. По его словам, аммиакопровод прорвало само по себе, как это бывает с водопроводной трубой. Возможно из-за того, что он тоньше, чем это положено по правилам.
 
- Мы поднимались на эстакаду к месту, где произошел прорыв - это 10 на 10 такая дыра в трубе, - сказал он. Мы видели, что если по паспорту эта труба должна быть толщиной 5 мм, то чисто визуально она меньше 2-3 мм. Прорвало аммиакопровод длиной 2 км…. Причем с двух сторон у него винты были закрыты.
Рабочие завода разглядывали аммиачное облако, выйдя на улицу. Фото: скриншот из видео
 
ВЕРСИЯ 3: ИЗНОС МЕТАЛЛА
 
Собственник концерна "Стирол" Дмитрий Фирташ озвучил на заводе свою версию трагедии. Он лаконично сказал:  "Это износ металла". При этом уточнил, что на  модернизацию производства на "Стироле" потрачено 1 миллиард 300 тысяч гривен. 
Собственник компании выразил соболезнования семьям погибших и пообещал им материальную помощь – по миллиону гривен. Ее одно обещание от олигарха –  усилить материально-техническую базу больниц Горловки.
 
ЭКСПЕРТ: МИЛЛИАРД НА РЕКОНСТРУКЦИЮ – МАЛО
 
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:
 
- На миллиард гривен на "Стироле" провели модернизацию по уменьшению выброса вредных веществ в атмосферу и уменьшение энергозатрат. Конечно, миллиард  – это мало, для этого нужно пару миллиардов и в долларах. Потому что оборудование очень дорогое и его нужно покупать только за рубежом. 
После разлива аммиака рабочие спокойно ходили по территории завода. Фото: скриншот из видео
 
ВЕРСИЯ ОТ СИНОПТИКА: ВИНОВАТА ЛУНА
 
Кусок трубы, из которой вытек аммиак, вырезали и отправили на экспертизу. Проверяют его прочность. Только после этого станет ясно, что случилось.
 
Но народный синоптик и предсказатель из Днепропетровска считает, что это пустая трата времени. Валерий Некрасов подсчитал, что горловская трагедия произошла из-за солнечной активности и гравитации луны.
 
- Был день спада биологической активности из-за ослабления организма возможны аварии, - объяснил он. - В такие дни, как этот, человек может совершать непонятные поступки, планеты действуют на него таким образом, что он действует, как зомбированный и легко может допустить ошибку.
 
В августе "черных дней" четыре. Один пережили, осталось три:  14-е, 21-е и 28-е. Самый опасный день будет  21 августа. Возможно, техногенные катастрофы и природные катаклизмы. Валерий Некрасов уже не первый год составляет календарь неблагоприятных дней в году, основываясь на солнечной активности и гравитации луны.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях