Количество пострадавших в результате аварии на "Стироле" выросло до 20 человек Комментарии: 21

По информации департамента здравоохранения Донецкой областной государственной администрации на 17:50, во время выброса аммиака на Горловском химическом концерне пострадали 20 человек. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.
 
"В городской больнице № 2 находятся 19 человек, еще один - в больнице № 3. В Горловку для оказания консультативной помощи прибыла анестезиологическая бригада Областного центра медицинской помощи и медицины катастроф", - говорится в сообщении.
 
 
Во время аварии, по предварительной информации, погибли пять работников предприятия. 
 
Ранее Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что на заводе "Стирол" погибли пятеро сотрудников из-за взрыва аммиака. И еще пять заводчан – ранены. 
 
Официально представители концерна "Стирол" сообщают, что взрыв произошел 6 августа в половину третьего дня. Во время капитального ремонта произошел выброс аммиака.
 
- Аварийно-спасательной службы концерна в течении 20 минут ликвидировала поломку, которая стала причиной выброса, однако на предприятии есть пострадавшие, - так аккуратно сообщила пресс-служба завода о погибших и раненых.
 
- Специально созданная комиссия приступила к выяснению причин возгорания. Какие-либо угрозы для населения отсутствуют", - добавили на заводе.
 
Экологи уверяют, что выброс аммиака локальный, так как цех в это время не работал, поэтому информация о том, что угрозы для населения нет - правдивая.
 
Выжившие сотрудники доставлены в больницу. 
 
- Пострадавшие доставлены в больницу с отравлениями аммиаком, - рассказал "Комсомолке" начальник управления гражданской защиты населения Горловки Александр Павелко. – Это рядовая авария на заводе, угрозы жизни и здоровью населения нет.    
 
В Горловке перед взрывом на "Стироле" пропало электричество
 
Горожане уверяют, что внештатные ситуации на заводе бывают, но со смертельным исходом – впервые.
 
Жители Горловки не чувствуют запаха аммиака после взрыва на "Стироле". Об этом "Комсомольской правде в Украине" рассказала Лариса Петрова. Она живет в центрально-городском районе Горловки – как раз там, где находится завод.
 
- Запаха аммиака мы не чувствуем, хотя в предыдущие разы, когда были выбросы газа, он ощущался. У нас все спокойно и если бы не ваш звонок, то и не знала бы о взрыве. Утром в нашем районе пропало электричество, но взрыв произошел днем – не знаю, связано это как-то или нет, - рассказала Петрова.
 
По словам жительницы города, поломки на "Стироле" бывают и все они "рабочие", смертельных случаев до этого не было.
 
"Я думал там помру", - сотрудник "Стирола" оставил сообщение на городском форуме Горловки:
 
- В момент выброса я был на проходной. Охрана одела противогазы, а мне сказали натягуй футболку и дыши через нее (Нормальный ход событий??? ) Если честно, я думал там помру. Дышать нечем. Глаза слезятся. А запаса противогазов нету ((((( Вот так и живем! Вот так и приезжай на стирол! 
 
Так
Так "Стирол" горел в мае этого года. Скриншот с видео.
 
ХРОНИКА АВАРИЙ НА ЗАВОДЕ
 
За восемь лет "Стирол" семь раз горел и дважды травил газом рабочих
 
- 6 августа 2013 года – выброс аммиака. Пять человек погибли, еще пятеро – ранены.
- 26 мая 2013 года в цехе компрессии аммиака возник пожар. Огонь уничтожил перекрытие здания на площади 100 кв. м и повредил 1 компрессор. Погибших нет.
 
- 4 октября 2012 года из-за короткого замыкания произошло возгорание в цехе "2-й карбамид". Один из рабочих лишился руки.
 
- 25 апреля 2012 года произошел пожар, сопровождавшийся взрывами. Причиной пожара и взрывов стало разгерметизация большой емкости с метанолом (техническим спиртом).
 
- 23 сентября 2011 года при запуске отремонтированного оборудования по производству аммиака случился пожар.  Огонь быстро потушили, пострадавших не  было.
 
- В июле 2010 года дважды возникали локальные возгорания.
 
- 15 июня 2008 года  при запуске после ремонта цеха по производства серной кислоты произошел выброс сернистого газа. В результате аварии 18 человек получили отравление.
 
- 11 сентября 2006 года  ночью произошел взрыв на одном из участков. Официальной информации о выбросе аммиака не было, хотя люди жаловались на запах.
 
ЭКОЛОГ КОММЕНТИРУЕТ ВЗРЫВ АММИАКА 
 
Последствия взрыва на заводе "Стирол" ликвидированы без последствий для здоровья горожан, сообщил  "Комсомольской правде в Украине" горловчанин, эколог и заслуженный врач Украины Владимир Ющенко.  

- Насколько я знаю, выброс произошел из амиакопровода. Поэтому объем газа был небольшим. Последствия выброса ликвидированы еще в санитарной зоне, - сказал он.

АММИАК ПОРАЖАЕТ ЛЕГКИЕ, ГЛАЗА И НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

 
Аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при вдыхании вызвать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз, органов дыхания и кожу, вызывая обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд . При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возможен химический ожог.
 
СПРАВКА "КП"
 
Публичное акционерное общество "Концерн Стирол" производит азотные минеральные удобрения. Предприятие основано в 1933 году. С вводом его в эксплуатацию в стране впервые начали использовать коксовый газ для получения синтетического аммиака. Сегодня "Стирол" выпускает аммиак, карбамид, аммиачную селитру, полистирол различных марок, минеральные кислоты и соли, органические смолы. Главным сырьем для производства важнейших видов продукции завода является природный газ.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях