В США казнили параноика

В США казнили параноика

Душевнобольного преступника казнили в США. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

У нас всю жизнь было так: если преступник в ходе следствия признан психически нездоровым, то его в тюрьму не сажают, а отправляют на принудительное лечение в соответствующее учреждение.

Однако "самое демократическое" государство Соединенные Штаты Америки решило по-своему. Как всегда.

Дело в том, что в ночь на 6 августа местные власти казнили осужденного с диагнозом "параноидальная шизофрения". Причем вопреки неоднократных протестов психиатров.

Кроме того, по мнению целого ряда врачей, 65-летний Фергюсон, который ожидал своей казни почти 35 лет, был слишком нездоров, чтобы осознать меру назначенного ему наказания.

Перед смертью арестант озвучил свою последнюю речь, в которой заявил, что считает себя "Божьим принцем". После этого ему ввели смертельную инъекцию, передает Agence France-Presse.

Джон Фергюсон был признан виновным в убийстве шести человек во время связанной с наркотиками драки в 1977 году, а также в убийстве двух подростков годом позже.

Защита неоднократно подавала в суд ходатайства о признании Фергюсона невменяемым, однако судьи отклонили все апелляции.

СПРАВКА КП:

Смертельная инъекция — способ осуществления смертной казни, заключающийся в введении в организм приговорённого раствора ядов или сильнодействующих веществ. С целью ограничения физических страданий приговорённого также одновременно может вводиться обезболивающее.

Как это работает:

Приговорённый фиксируется на специальном кресле, ему вводятся в вены иглы, присоединённые к капельницам (обычно двум, для надёжности). Через них казнимому делается внутривенная инъекция так называемого "техасского коктейля" — набора из трёх препаратов, разработанного врачом Стенли Дойчем.

Последовательно вводятся тиопентал натрия; павулон, который парализует дыхательную мускулатуру и хлорид калия, приводящий к остановке сердца.

Таким образом, смерть наступает в течение нескольких минут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях