Унесенная морем

Унесенная морем

10-летняя Алена провела в море три часа. На фото - с бабушкой Еленой и спасшим ее сотрудником ГСЧС. Фото: ГСЧС.
Алена приехала в Крым к бабушке на каникулы со своей московской бабушкой. Это была ее первая поездка на море. В воскресенье девочка отправилась купаться со старшими. Плавая на надувном матрасе, она и не заметила, как ее унесло в открытое море. Перепуганный ребенок пытался справиться с течением, но волны и сильные порывы ветра уносили ее все дальше от берега. Почти три часа Алена сражалась со стихией, пока ее наконец нашли спасатели на вертолете и катере.  
 
- Я очень испугалась, - рассказала позже юная москвичка. - Сначала родственники пытались меня спасти, но матрас очень быстро уносило в море. Я кричала: "Помогите, помогите!" - но меня не слышали. Потом уже узнала, что провела в море целых три часа, но со страху мне они показались пятью минутами. 
 
- Мы даже не поняли, как это произошло - так все было быстро, - добавила бабушка девочки Елена. - Алена с моей младшей дочкой - ее тетей - пошли купаться, мы сидели буквально в десяти метрах от них на берегу. В какой-то момент дочка с матраса спрыгнула, чтобы окунуться, а внучка осталась на нем. А из ниоткуда взявшаяся волна стала уносить матрас в море. 
 
Тетя Алены пыталась догнать матрас, схватить руками,но течение относило ее в сторону. На помощь бросились мужчины (зятья Елены), но и они не совладали с волнами. Поэтому решили идти за уплывающим ребенком вдоль берега, чтобы не потерять из виду, а сами звонили спасателям. В итоге прошли семь километров! А Алену за это время унесло на три километра от берега. 
 
- Семья отдыхала на диком пляже, где нет спасателей, - рассказали "КП" в пресс-службе ГСЧС Украины в Крыму. - В этой ситуации каждая минута была на счету. Из ближайшего поселка немедленно выехал катер, а из Симферополя вылетел вертолет МИ-8 с десантной группой на борту. Девочка, конечно, была очень напугана, но ее жизни ничего не угрожало.
 
Кстати, такая спасательная операция - не из дешевых. За час полета Ми-8 расходует тонну авиакеросина, стоимость которой 2,4 тысячи долларов. Все эти расходы лягут на государство - даже несмотря на то, что туристы отдыхали на диком пляже. 
 
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
 
Наденьте яркое и возьмите мобильный
 
Если вы решили поплавать на матрасе, предупредите об этом своих родных или друзей - чтобы они присматривали за вами с берега. Хорошо бы надеть яркий купальник, чтобы вас не теряли из виду, и взять с собой мобильный. Если вас уносит в море и сообщить об этом нет возможности, не паникуйте и ждите, пока мимо будет проплывать лодка или катер.
 
И ни в коем случае не выходите в море на матрасе ночью.
 
КСТАТИ 
 
Из пятидесяти "матрасников" восемь погибли 
 
За последние три недели в Крыму унесло в море на надувных матрасах и других надувных плавсредствах 50 человек, восемь из которых спасти не удалось. В большинстве случаев отдыхающих уносит в море, когда они пренебрегают правилами безопасности, купаясь в шторм и заплывая за буйки. 
 
- Надувные матрасы - такое же развлечение, как круги, подушки, детские бассейны, - рассказал "КП" начальник аварийно-спасательной службы Крыма Эдуард Старшинин. - Они не относятся к плавсредствам, поэтому заплывать на них за буи запрещено. За нарушение правил по законодательству отдыхающих могут оштрафовать сотрудники пограничной службы. 
 
Штраф, правда, всего 17 гривен. Да и выписывают их в единичных случаях. Объяснять туристам, что они нарушают закон, заплывая дальше 50 метров от берега, должны матросы-спасатели, которых, к сожалению, встретить можно далеко не на каждом крымском пляже. Спасатели должны предупреждать отдыхающих и о надвигающемся шторме - ставить на пляжах соответствующие таблички.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях