Гендиректора днепродзержинского водоканала за гибель ребенка судить не будут

Напомним, что 28 апреля в Днепродзержинске на Комсомольском проспекте из-за незакрытого люка провалился в канализацию и погиб 2-летний Алеша Кравченко. Тщетно отец пытался найти ребенка самостоятельно. Смытое сточными водами тело ребенка даже спасатели ГСЧС нашли лишь через сутки, причем в 150 метрах от места трагедии.

После жуткого случая прокуратура города Днепродзержинска провела расследование, отобрав "бразды правления" у местной милиции, которая попросту не справлялась.

Под давлением областной власти от занимаемой должности отстранили и гендиректора предприятия Николая Прошу. Главный инженер, начальник участка с замом, а также мастер участка также поплатились своими рабочими местами и стали фигурантами уголовного дела за служебную халатность, повлекшую гибель человека.

А вот господин Проша уголовного преследования избежал.

- Мы не  нашли его вины, - сказал прокурор  Днепродзержинска Владимир Решетилов.

Завтра в 10.00 в Заводском районном суде Днепродзержинска будут судить обвиняемых в гибели Алеши. Притом, что статья предусматривает от штрафа до 2-5 лет заключения, прокурор Решетилов настаивает, что во время судебного заседания обвинители будут добиваться реального срока для каждого ответственного, а точнее безответственного работника горводоканала.

Что касается Александра и Натальи Кравченко, родителей Алеши, то их даже не поставили в известность о завтрашнем процессе.

- Я сейчас  нахожусь рядом с Сашей и  Наташей, - сказала корреспонденту  "Комсомольской правды" в Украине" Татьяна Кальченко, крестная Алеши, - они уже более-менее отошли от пережитого, однако о судебном заседании ни они, ни я не слышали. Спасибо, что сказали нам.

По словам Татьяны, они также были удивлены сообщением по местному ТВ о полумиллионном иске в пользу семьи погибшего.

- Какая-то партия или организация, мы так только и не поняли, потребовала возместить моральный и материальный ущерб семье, - сказала "КП" Кальченко, - но якобы депутаты Днепродзержинского горсовета это требование отклонили. Вот еще загадка – мы об этом также ничего не знали.

- Как вы  считаете, правильно ли, что Николая  Прошу судить не будут?

- Нам сказали, что он работал на контрактной  основе, как бы исполнял обязанности, поэтому и не несет никакой  ответственности.

И действительно, референт горводоканала подтвердила, что все руководители коммунальных предприятий работают по контракту, который заключался горисполкомом Днепродзержинска и с Николаем Прошей. Однако, по словам специалистов, отдавших работе на руководящих постах в коммунальных предприятиях свыше 20 лет жизни, факт наличия контракта только подтверждает, что начальник должен нести ответственность, как говорится, по полной программе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях