Жители США массово вышли на акции протеста против электронной слежки  спецслужб

Жители США массово вышли на акции протеста против электронной слежки спецслужб

Эдвард Сноуден рассекретил миру данные спецслужб США. Фото: REUTERS

В главный праздник США – день Независимости сотни человек вышли в воскресенье на улицы американских городов в знак протеста против масштабных программ электронной слежки, которые используют спецслужбы Америки. Именно о них  миру рассказал беглый бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

 Демонстрации прошли под лозунгом "Восстановите Четвертую!". Здесь имеется в виду поправка к Конституции США №4, которая запрещает необоснованные обыски, досмотры и изъятия документов и личного имущества американцев.

 Акции протеста прошли в самых крупных городах страны, в том числе в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос- Анджелесе и Вашингтоне, сообщает BBC.

 - Такое ощущение, что американские власти приняли роман Джорджа Оруэлла "1984" за руководство к действию. Каждую неделю мы узнаем о существовании новых антиконституционных программ. Слежка АНБ зашла слишком далеко, и ее необходимо как можно скорее остановить, - заявил один из участников нью-йоркской демонстрации.

 Накануне британская газета Guardian опубликовала очередную порцию материалов о деятельности американских спецслужб. На этот раз бывший сотрудник ЦРУ рассекретил данные о программе Xkeyscore, с помощью которой можно отследить практически каждый шаг, совершенный пользователем в Интернете.

 Напомним, после того, как Сноуден передал журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями Интернета по всему миру, власти США начали преследовать его. На родине против программиста выдвинуто обвинение в шпионаже и краже государственной собственности.

 А 1 августа, Федеральная миграционная служба России приняла решение предоставить  временное убежище сроком на один год разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену и, наконец, выписала справку, позволяющую покинуть аэропорт.

 Оказавшись на российской территории, Сноуден уехал в неизвестном направлении. Где он сейчас, неизвестно. Решение российской ФМС "крайне разочаровало" Вашингтон.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях