Корреспондент "Комсомолки" объявлена персоной нон грата в Азербайджане

Всего в черном списке, составленном азербайджанскими дипломатами, 335 фамилий. Наряду с оперной дивой Монсеррат Кабалье, отцом Филиппа Киркорова Бедросом Киркоровым и известным российским политологом Константином Затулиным въезд на территорию Азербайджана запрещен и семи украинским журналистам, среди них  корреспондент "Комсомольской правды" в Украине" Анна Мамонова. 

Кроме Анны, незваными гостями в Баку стали журналисты Варвара Жлутенко, Надежда Базева, Владимир Кравченко, Ирина Ковальчук, Олег Кулик, Александр Волощук и сотрудник донецких коммунальных служб Сергей Богачев. 

- Данные лица незаконно посетили оккупированные территории республики и потому являются персонами нон грата в Азербайджане. Им отказано во въезде в страну. Они нарушили закон о государственной границе, проявив таким образом неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. 

В украинском МИДе сообщили, что информация о списке персон нон грата к ним пока не поступала. 

Журналист "КП" Анна Мамонова приезжала в Карабах в 2010 году. В опубликованном ею материале "Жизнь между миром и войной: О чем молится Нагорный Карабах" Анна детально описала последствия территориального конфликта между Азербайджаном и Арменией.

- Включение журналистов в любые черные списки - посягательство на свободу слова. Я считаю это ненормальным, потому что ограничивает правду. В Нагорно-Карабахскую Республику я ездила как журналист, выполняла профессиональный долг, но и как турист готова поехать в любой момент. Там очень красиво, - говорит Анна Мамонова.

Отметим, что любые, не согласованные с Баку визиты в Нагорный Карабах азербайджанские власти считают незаконными. Кстати, список из 335 фамилий обнародовали в те дни, когда ЦИК Азербайджана назвал дату выборов президента и в стране началась агитационная кампания. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях