В Либерии украинского экс-главу Госрезерва обвинили в мошенничестве

В Либерии украинского экс-главу Госрезерва обвинили в мошенничестве

Представители местных СМИ проявили огромный интерес к скандалу с Бречко. Фото: WAS Liberia.

Небольшая страна в Западной Африке Либерия лишилась миллионных инвестиций из-за предприимчивой деятельности киевлянина, экс-главы Фонда госимущества Виктора Бречко. Будучи до недавнего времени управляющим компании с голландским капиталом West African Synergies Liberia (WAS Liberia), украинец провернул несколько крупных афер. 

- Противозаконная деятельность Бречко была раскрыта в мае 2013 года. Покинув свой пост руководителя предприятия без согласования с инвесторами, Виктор Николаевич перестал отвечать на звонки и скрылся в неизвестном направлении. Впоследствии выяснилось, что он с помощью поддельных документов переоформил на фиктивные компании и продал несколько десятков единиц дорогостоящего оборудования и транспортных средств, а средства, вырученные за реализацию техники, присвоил, - рассказал о преступных схемах своих предшественников нынешний руководитель WAS Liberia Святослав Стороженко.

Финансовые махинации Бречко совершал не в одиночку. Его пособниками стали бывшие офицеры украинской контрразведки Константин Соколовский и Александр Сибирцев (кстати, из-за теневой деятельности последних украинский миротворческий контингент ООН чуть не попросили вообще покинуть Либерию. - Ред.). 

Раскрыв факты мошенничества украинцев, окружная прокуратура Монровии выдала ордер на их арест, но они успели исчезнуть в неизвестном направлении. В СМИ просочилась информация, что Бречко экстренно эмигрировал во Францию, обзавелся недвижимостью и подал документы на гражданство этой страны.

- Мы планировали инвестировать в экономику Либерии около $50 миллионов. - заявил Святослав Стороженко.  - Но многие проекты были свернуты из-за деятельности предыдущего менеджмента, прямой ущерб от которого оценивается в $13 миллионов.

Самая серьезная проблема, которая теперь стоит перед компанией, заключается в том, чтобы вернуть доверие к украинским специалистам.

- Мы докажем, что украинцы - честные люди и высококлассные специалисты, - подчеркнул Стороженко. - Уверен, что правоохранительные органы Либерии сделают все, чтобы преступники, нанесшие огромный ущерб, были пойманы и ответили перед законом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях