Турецкая полиция снова разогнала демонстрантов в Стамбуле водометами и слезоточивым газом

Турецкая полиция снова разогнала демонстрантов в Стамбуле водометами и слезоточивым газом

Ранее мирные акции в защиту парка Гези переросли в антиправительственные митинги по всей стране. Фото: REUTERS

 Стражам порядка в субботу вновь пришлось использовать слезоточивый газ и водометы для разгона митинга в центральном районе Таксим-Гези. О пострадавших или задержанных пока не сообщается.

Оппозиционные группы заранее объявили о намерении организовать в субботу вечером крупную демонстрацию в районе площади Таксим - они планировали собрать более 1000 человек. Из-за этого в центр Стамбула накануне были стянуты усиленные подразделения полиции. В итоге оппозиционерам не удалось собрать в одном месте большое число своих сторонников, а тех, кто пришел, полицейские разогнали, применяя силу, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местное телевидение.

Напомним, несколько недель в стране проходили масштабные акции протеста. Сначала их участники протестовали против решения властей вырубить деревья в парке Гези для строительства торгового центра, но впоследствии акции в защиту окружающей среды переросли в антиправительственные выступления и привели к массовым беспорядкам.

Властям удалось снизить напряженность в обществе и протестное движение, вроде бы, пошло на спад. Однако в некоторых городах страны все же периодически проходят массовые акции, на которых полиции приходится применять против манифестантов водометы и слезоточивый газ.

В общей сложности беспорядки унесли жизни нескольких человек, в том числе одного полицейского.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях