Незадолго до крушения поезда в Испании, машинист трижды проигнорировал предупреждающие сигналы

Незадолго до крушения поезда в Испании, машинист трижды проигнорировал предупреждающие сигналы

Машинист поезда, разбившегося в Испании: Я пытался затормозить перед катастрофой. Фото: REUTERS
Специалисты расшифровали данные черного ящика с разбившегося в Испании поезда, крушение которого унесло жизни 78 человек. Оказывается, что машинист поезда три раза проигнорировал специальные сигналы автоматизированной системы, которые напоминали о необходимости снизить скорость.
 
Последнее предупреждение машинист получил на расстоянии 250 метров от того самого "смертоносного" поворота, где и произошла страшная авария - поезд и сошел с рельсов. Кроме того выяснилось, что в момент катастрофы локомотив двигался со скоростью в 179 километров, и это при том, что на данном участке пути можно разгоняться лишь до 80 километрах в час, сообщает в субботу Sky News
 
Необходимо отметить, что 31 июля, главный виновник трагедии рассказал, что перед катастрофой пытался затормозить, и сделал абсолютно все возможное, как и положено поступать в таких случаях. Между тем ранее эксперты, изучив черные ящики, найденные на месте катастрофы, заявили, что в момент крушения машинист говорил по служебному телефону с диспетчером. Кроме того, по свидетельствам специалистов, звонили ему, а не он. Сам Хосе Гарсон заявил, что не помнит, чтобы он говорил по телефону.
 
Напомним, высокоскоростной поезд, шедший из Мадрида в приморский Ферроль, потерпел крушение у города Сантьяго-де-Компостела 24 июля. Все 13 вагонов сошли с рельсов: машинист значительно превысил скорость на повороте.
 
В результате ЧП погибли 78 человек. По последним данным, после аварии на лечении в больницах Испании по-прежнему остаются 66 человек, состояние 15 из них врачи оценивают как критическое.
 
Сразу после крушения поезда полицейские арестовали машиниста Франсиско Хосе Гарсона Амо прямо в больнице, куда его доставили после катастрофы. Когда полицейские попытались его допросить, предполагаемый виновник аварии отвечать на вопросы не стал, лишь воскликнул: "Ну почему я сам не умер?".
 
Позже виновника аварии выпустили из-под стражи под подписку о невыезде.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях