Самоубийства в райотделе Врадиевки расследуют заново

Самоубийства в райотделе Врадиевки расследуют заново [Видео]

Комментарии: 6
Чистки в скандальном райотделе прошли без лишних глаз и шума. Фото: Олег Терещенко.

Долгожданная переаттестация в милиции Врадиевки прошла быстро и тихо. Несмотря на желание людей собраться в актовом зале райотдела и всем поселком решать, кому работать, а кому нет, событие не вызвало резонанса. 

- Я несколько раз приходила под райотдел, хотела зайти внутрь, - рассказывает Вера Пидгурская, чей сын повесился в райотделе в 2008 году. - У входа стояло с десяток милиционеров. Все молчали. А потом я увидела, как туда заходили родители Дрыжака. Значит,  они могли участвовать в переаттестации, а я нет? Разве это справедливо?
 
 
В милиции участие родителей арестованных отрицают. Дескать, они действительно приходили, но по кадровым вопросам - якобы чтобы забрать документы сыновей. 
 
- Представители МВД в переаттестации не участвовали, - рассказала "КП" начальник ЦОС УМВД в Николаевской области Ольга Передеренко. - Были сотрудники областного УВД, депутаты, представители общественности. Из тех, кто подлежал аттестации, троих уволили. Еще четверым сотрудникам дали девять месяцев на исправление, после чего заново проверят. 
 
- Кто эти представители общественности? Заинтересованные люди? - нервничает организатор митинга и представитель потерпевших местный юрист Анатолий Бурлака. - Меня не уведомили, все прошло за семью замками. Люди звонят мне в ужасе - как такое важное мероприятие прошло без них после всего случившегося? 
 
А тем временем жителям Врадиевки, которые жаловались на бездействие или преступления милиционеров комиссии из МВД, работавшей в поселке две недели после бунта, стали приходит письменные ответы. И, к счастью, это не банальные отписки, которых так боялись пострадавшие. 
 
- Смерть моего Саши будут расследовать по статье - превышение власти или служебных полномочий, - зачитала письмо из МВД Вера Пидгурская. - Но заниматься этим будет прокуратура Врадиевки. Я не очень верю в их объективность, ведь однажды уже отказали мне. 
 
 
Нужно признать, что установить вину милиционеров, которые присутствовали в райотделе в день смерти Александра Пидгурского, будет сложно - они ушли на пенсию или перевелись в другие райотделы. 
Через пять лет после смерти Александра Пидгурского его родители получили надежду на честное расследование и справедливый приговор. Фото: Олег Терещенко.
 
Ирину Крашкову привезли домой 
 
В четверг вечером во Врадиевку вернулась и жертва милиционеров-насильников Ирина Крашкова. Девушку выписали из Николаевской больницы скорой помощи. Домой ее привезли, когда уже стемнело, без лишних свидетелей. Адвокаты Иры говорить на эту тему отказались.
 
Но во Врадиевке такую новость не скроешь. Уже вчера по поселку пошел слух о возвращении жертвы, чья трагедия вписала Врадиевку в историю. 
 
- Да, Ирочка уже дома, - рассказал ее брат Геннадий Крашков. - Но ей предстоит сложная операция. 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях